Трехцветный день календаря

российский флаг 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Того самого, трехцветного, бело-сине-красного, к которому уже все привыкли. Он реет над Кремлем уже 14 лет, с августа 1991 года. Правда, праздновать его день Президент РФ Борис Ельцин распорядился только в 1994 году, три года спустя после первого торжественного поднятия стяга над цитаделью российской власти.

Отчего случилась такая задержка, понять несложно. Новый праздник рождался в горячке и суматохе, а новая российская государственность рождалась в муках. Только что был подавлен путч ГКЧП. Сотни трехцветных полотнищ осеняли сплоченные ряды победителей, собравшихся возле Белого дома, и торжествующий Ельцин немедленно объявил этот трехцветный символ сопротивления государственным флагом России. Но Советский Союз еще существовал, а Российская Федерация еще называлась РСФСР, то есть была самой большой, но всего лишь одной из республик другого государства. Это государство еще надо было упразднить – что и осуществили руководители России в декабре 1991 года, мягко говоря, поспешно и не думая о последствия. Ну а затем уже сам Белый дом стал своего рода символом сопротивления, началось жесткое противостояние между президентом и народными депутатами. И только когда Борис Ельцин окончательно победил, устранил с дороги неугодный ему парламент и ввел новую Конституцию, лишь после этого настало время браться за календарь и устанавливать новые торжественные даты и праздники.

День флага так и не стал «красным», то есть выходным днем. Но так как флаг наряду с гербом и гимном является частью официальной государственной символики Российской Федерации, этот день достоин того, чтобы отвлечься от будничных дрязг и вспомнить историю нашей страны.

Тем более что этот флаг отнюдь не случайно возник в 90-е годы ХХ века. К тому августовскому дню ему уже было более 300 лет от роду.

Все началось в 60-е годы XVII веке, при царе Алексее Михайловиче. В России была построена военно-морская флотилия. Для нее требовался опознавательный знак, и царь повелел использовать для этой цели бело-сине-красное полотнище. Впервые оно было поднято на первом русском военном корабле «Орел». Ученые полагают, что прототипом российского триколора послужил флаг Голландии – первый в Европе освободительный стяг, возникший в пору борьбы с королевской Испанией.

Полвека спустя Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Он сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Собственно национального флага в России до середины XIX века не было. Потом начались споры, какой именно флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый. 28 апреля 1883 г. Александр III  распорядился использовать исключительно бело-сине-красный. Накануне коронации Николая II этот триколор стал официальным символом царской России. После февраля 1917 года его оставили, а черно-желто-белое полотнище ушло на откуп к монархистам. После октября 1917 большевики ввели свое пролетарское красное знамя.

Трехцветный стяг возродился лишь однажды – под ним шла в бой Русская освободительная армия генерала предателя Власова. Из-за этого некоторые деятели оппозиции еще в ельцинскую эпоху обзывали новый государственный флаг «власовским». Но они были неправы, так как с тем же правом его можно назвать «петровским» - а фигура Петра Великого фактически стала одним из неофициальных символов современного российского государства. Да и негоже оскорблять – в том числе неблаговидными историческими намеками – официальную символику, принятую Федеральным Конституционным законом, то есть двумя третями депутатов Государственной Думы. Иначе говоря, подавляющим большинством представителей народа. А против народа не попрешь.

Вексиллологи (люди, которые изучают флаги) и специалисты по геральдике выдвигают три версии, объясняющие цвета государственного российского триколора. Одни связывают расположение и цвет полос с древним пониманием мира: внизу красный – физический, плотский, выше голубой – небесный, еще выше белый – мир божественный.

Согласно мнению других знатоков, белый цвет означает свободу, синий – Богородицу, а красный – державность. Однако в настоящее время принята более современная трактовка значений цветов флага России: белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру, верность и постоянство; красный – энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.

На том стоим, и стоять будем. С праздником, уважаемые граждане России!

Николай Троицкий

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *