США: журналисты должны говорить, или тюрьма

Окружной федеральный суд Вашингтона приговорил журналиста «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер к тюремному заключению сроком не менее четырех месяцев за отказ раскрыть свои источники информации, пишет «Российская газета».

Миллер оступилась первый раз, когда незадолго до войны в Ираке «Нью-йорк таймс» опубликовали статью бывшего посла США в Нигере Джеймса Уилсона, который обвинил администрацию Джорджа Буша в дезинформации по поводу закупки режимом Хусейна урана в африканской стране Нигер. Уилсон заявил, что по заданию американских спецслужб посещал эту африканскую страну. Но не нашел доказательств, подтверждающих ядерные планы Багдада.

Вполне естественно, что журналистов заинтересовало, каким образом бывший посол, имевший сомнительную репутацию в госдепартаменте США, получил столь ответственное задание. Ответ на этот вопрос дал в «Нью-Йорк таймс» один из самых известных обозревателей газеты Роберт Новак. По его данным, задание в Нигере Уилсон получил по протекции своей жены, секретного агента ЦРУ Валерии Плейм, которая числилась сотрудником несуществующей фирмы, а на самом деле занимала в ЦРУ пост аналитика. Новак, а позднее Миллер и корреспондент журнала «Тайм» Мэтью Купер нарушили, с точки зрения американской Фемиды, закон 1982 года «О защите личности разведчиков».

Избежать тюремного заключения журналисты могли, только сообщив правоохранительным органам источники своей информации. Купер дал согласие на сотрудничество с прокуратурой. Другой фигурант этого громкого дела - Роберт Новак - также избежал наказания. И единственным ответчиком на процессе в итоге оказалась Миллер.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить