13-ое место России в Ганноверской мессе

В Германии открылась крупнейшая международная выставка достижений народного хозяйства "Ганноверская ярмарка 2005", которая на немецком языке причудливо звучит, как месса (HANNOVER MESSE-2005). Впервые Россия участвует на правах главного иностранного экспонента — "страны-партнера" ярмарки.

В "ганноверской мессе" Россия стала тринадцатой — именно под таким "несчастливым" числом располагается российский павильон. Впрочем, организаторы "мессы" утверждают, что за этим не кроется злого умысла.

"Мы об этом даже не думали. Самое главное — павильон хороший и удобно расположен. Суеверия здесь не при чем", — сказала РИА "Новости" руководитель пресс-центра Ганноверской ярмарки Таня Майер.

По ее словам, России предоставлен один из самых лучших павильонов рядом с основным входом на ярмарку, остановкой электричек, и посетители будут попадать на ярмарку в основном именно через этот вход. Российский павильон как бы открывает Ганноверскую ярмарку.

На церемонии открытия российской экспозиции приняли участие президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер . Как водится, Путин не удержался от очередной порции "исторических заявлений". Президент России в очередной раз подтвердил иностранцам свою приверженность к курсу на либерализацию российской экономики. Причем до такой степени, что Россия сможет вступить в ВТО "на стандартных условиях". Напомним, что сейчас процесс вступления России в ВТО проходит со множеством прений и оговорок.

Глава государства заверил, что любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны. "Напротив, для стабилизации отношений собственности и недопущения каких бы то ни было возвратов к теме о ее переделе мы готовим сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет", — цитирует его слова РИА "Новости". Путин также отметил, что государство готово передать в частные руки 3,5 тысячи акционерных обществ и восемь тысяч государственных предприятий.

Путин подтвердил готовность России досрочно выплатить задолженность странам-кредиторам Парижского клуба, включая крупнейшего кредитора — Германию. "Устойчивое состояние наших финансов позволяет досрочно расплатиться с кредиторами, среди которых крупнейшим является Федеративная Республика Германия, по долгам, унаследованным еще от Советского Союза. Соответствующие предложения находятся на столе переговоров в Парижском клубе", — сообщил Путин. Напомним, что по мнению западных обозревателей, Ганноверская ярмарка может стать информационным поводом для соглашения с Парижским клубом по ускоренной выплате долгов бывшего СССР без какой бы то ни было доплаты со стороны России. Ранее некоторые страны-участницы Парижского клуба, прежде всего Германия, требовали 10-процентную премию с России за досрочное погашение долгов.

Говоря о российской экспозиции в Ганновере , президент РФ сказал, что энергетика, ракето- и судостроение, оптическая электроника — доминирующие отрасли, которые представлены Россией на Ганноверской ярмарке.

Заявленная цель российской делегации — изменить представление о себе как о стране с преимущественно сырьевой экономикой. "Традиционная нефтянка или газ будут представлены даже в меньшей степени, чем промышленность. Преобладают предприятия и организации высокотехнологичной сферы", — сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько .

А по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко , в российском павильоне представлены экспонаты, к которым зачастую можно применить понятие "впервые", сказал о российском участии в выставке. В частности, это — авиатехника, двигатели, способные развивать гиперзвуковую скорость, лазерная техника, образцы новых разработок материаловедения.

По информации Приходько, в Ганновер приедут 138 российских фирм, предприятий, обьединений, научных и учебных заведений. По другим данным, число российских участников может достигнуть 160, сообщает РИА "Новости". "Свои стенды будут у большого количества средних и мелких предприятий, представителей российских регионов", — отметил Приходько

Российский авиапром будет представлен объединенным стендом, который, по мнению Христенко, станет прообразом формируемой Объединенной авиастроительной компании .

По словам главы Минпромэнерго, продукция оборонных предприятий, в том числе и мирного назначения, на ярмарке будет представлена государственным предприятием "Рособоронэкспорт", на стенде которого можно будет увидеть модели морских судов.

На ярмарке присутствуют руководители таких компаний, как " Газпром ", " Российские железные дороги ", " Сургутнефтегаз ", " Сбербанк ", " Внешэкономбанк ", "Сухой", " Рособоронэкспорт ", " Силовые машины ", НПО "Сатурн" , ОАО " Русский алюминий ", "Базовый элемент", АФК "Система" и ФГУП " Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" . Кроме того, в российскую делегацию входит почти 230 чиновников, среди которых лава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и глава Минтранса Игорь Левитин, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Ганноверская ярмарка зарождалась, как крупномасштабная PR-акция оккупационных англоамериканских властей. Для того, чтобы показать миру пример возрождения экономики Германии под управлением "победившей демократии", 18 августа 1947 года британскими оккупационными властями (согласованно с Американской зоны оккупации) была проведена первая промышленная выставка в Ганновере, которая тогда называлась Ганноверской Экспортной ярмаркой. Официальной целью англоамериканцев было оживить германский экспорт. Они придумали и главный символ смотра торгово-промышленных достижений — стилизованное изображение головы Гермеса.

Мероприятие оказалось успешным, став со временем событием международного масштаба. В частности, именно из Ганноверской ярмарки вышла известная выставка высоких технологий CeBIT, которая ныне определяет моду в мире хай-тек.

В настоящее время Ганноверская ярмарка объединяет 11 выставок, сгруппированных по отраслевому признаку.
В "Ганноверской ярмарке — 2005" участвует свыше 6 тысяч компаний из 65 стран.

Отдел экономики