Поддай газу!

Альтернативные энергоносители: Татарстан возвращается в СССР?
Непрекращающийся рост цен на бензин и солярку подвиг правительство Татарстана к поиску более дешевой альтернативы. Созданная при минэкономпроме комиссия приступила к разработке республиканской программы перевода автотранспорта на газ. В планах — через восемь лет пересадить на "голубое топливо" до 25 процентов автотранспорта республики.

Поиск альтернативного энергоносителя оказался самой легкой частью будущего проекта. Еще в первой половине 80-х Совмин СССР принял всесоюзную программу замещения нефтяного моторного топлива природным газом. В ее рамках в 156 городах России были построены автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Созданная в те годы сеть из 210 станций позволяла обеспечить этим топливом до четверти миллиона автомобилей (семь таких станций построили в Татарстане). На автозаводах страны был налажен выпуск газобаллонных грузовиков и автобусов, в системе Минтранса СССР были развернуты пункты по переоборудованию автомобилей под газ. Еще в первой половине 90-х на улицах Казани бегало много рейсовых автобусов, на крыше которых были смонтированы батареи газовых баллонов высокого давления.

С началом рыночных преобразований, программа газификации транспорта оказалась заброшенной. Прекратилось строительство АГНКС, свернули конвейерный выпуск газобаллоных автомобилей. Из-за естественной убыли их действующий парк в стране сократился в 8 раз и сегодня не превышает 20 тысяч машин. Большая часть из них относится к системе Газпрома — непосредственного владельца сети газонаполнительных станций. Так, в Татарстане из 676 автомобилей, приспособленных под работу на природном газе, 479 относятся к ООО "Таттрансгаз" - структурному подразделению Газпрома.

Программа замены традиционного моторного топлива на сжатый природный газ изначально ориентировалась на тяжелый транспорт, работающий в черте крупных городов. Это связано со сложностями массового строительства заправочных станций вдали от газопроводов. Среди владельцев малотоннажной техники получил признание сжиженный газ: метан, пропано-бутановая смесь. На сегодняшний день в Татарстане, в системе ООО "Сжиженный газ", действует 17 заправок. А на пунктах установки газового оборудования ежедневно переводят на газ 4 — 5 автомобилей. Это немного. Особенно учитывая, что цена на сжиженный и природный газ ниже цены бензина минимум в два раза. Его использование, например, в автобусах, осуществляющих междугородные перевозки, снизит себестоимость билета процентов на 25.

Причины, по которым автолюбители и профессионалы не слишком охотно переводят свои машины на газ, — очевидны. В меньшей степени — это дороговизна установки оборудования, в большей — проблема безопасности. В минэкономпроме считают последнюю проблему надуманной. Самовоспламенение бензина происходит при 550 градусах по Цельсию, метана — при 650 градусах. По расчетам американских ученых, приведенным в справке минэкономпрома, вероятность возгорания пассажирского автобуса на метане, заправляющегося в закрытом помещении, крайне мала: в худшем случае такое может произойти один раз в 35 лет.

Рустам ВАФИН, "Вечерняя Казань"