После драки...

В последнее время в левой и патриотической печати стали появляться материалы, в которых весьма резко критикуется политика Федерации независимых профсоюзов России. Так, например, в газете "Советская Россия" вышла пространная статья депутата Государственной Думы Анатолия Чекиса. Конечно, в подобных выступлениях есть свои резоны: политика ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым даёт немало оснований для критики.

Собственно говоря, профсоюзы и не скрывают ни того, что следуют принципам "социального партнёрства" между трудом и капиталом, ни своей близости к "партии власти". Но не стоит забывать, что даже в ту эпоху, когда многим казалось, что победное шествие социализма не за горами, Ленин призвал коммунистов сотрудничать с оппортунистическими профсоюзами, вместе с ними отстаивать реальные, повседневные интересы трудящихся. Что же говорить о дне нынешнем, когда общество движется вспять?

В 2001 году народно-патриотические силы поддержали кандидатуру Анатолия Чекиса, баллотировавшегося на пост председателя ФНПР. Однако в ноябре того же года за него проголосовала лишь седьмая часть делегатов IV съезда ФНПР. Остальные предпочли проголосовать за Михаила Шмакова, занимающего пост профсоюзного лидера с 1993 года. Увы, такова реальность и с ней следовало бы считаться, а, значит, пытаться наладить сотрудничество с тем руководством ФНПР, которое есть. Ведь Федерация независимых профсоюзов, при всей её невысокой эффективности, охватывает десятки миллионов людей труда и имеет свои членские организации почти на каждом крупном предприятии. И какую бы соглашательскую политику ни проводили лидеры профсоюзов, они не могут совсем не считаться с настроениями и чаяниями своих членов — рядовых тружеников.

Субъективную мотивацию Анатолия Чекиса, возобновившего предвыборную полемику с Михаилом Шмаковым, нетрудно понять. В конце концов, всякий политик в год выборов в Государственную Думу стремится активнее обращаться к избирателям. К тому же на Кузбассе, где Чекиса выбрали депутатом, (он был третьим в региональном списке КПРФ) ныне для коммунистов складывается вовсе не столь комфортная ситуация, как в былые годы. Следует честно признать, что губернатор Аман Тулеев, по-прежнему пользующийся определённым авторитетом у себя в регионе, не говоря уже об имеющихся у него административных рычагах, на предстоящих выборах в Думу едва ли выступит на стороне народно-патриотических сил, как это было раньше. В лучшем случае он продемонстрирует нейтралитет, в худшем, если усилится на него давление из Кремля, — поддержит "партию власти". Не будем забывать, что председатель Кемеровского отделения партии "Единая Россия" Юрий Захаров избран в том числе по рекомендации губернатора, а вторым лицом у этой партии на Кузбассе является вице-губернатор Антон Кобяков.

Так что борьба за избирателей Кузбасса будет нелёгкой и вполне возможно — давайте взглянем правде в лицо — что "проходных мест" в региональном списке КПРФ окажется на этот раз меньше. Но стоит ли из-за этого начинать политическую кампанию в конфронтационном и фактически деструктивном ключе?

Анна Колчак.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить