Квотой по репке

Россия не делает ничего такого, чего не делали бы сами страны-члены ВТО
На известие о скором введении квот на импорт сельхозпродукции в Россию, страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) поначалу отреагировали нервно. Особенно европейские страны, издавна славящиеся не только высоким уровнем агрокультуры, но и стремлением заставить весь мир давиться их маслом, мясом и овощами. Однако тут рабочей группе по вступлению России в ВТО неожиданно удалось перехватить инициативу. После чего возмущенные поначалу европейцы вынуждены были признать — Россия, в общем-то, в своем праве.

Притом что Россия уже очень долгое время остается крупным импортером разнообразных продуктов питания, у нас только после победоносных разборок по поводу американской курятины наконец-то стали понимать, насколько мощным оружием могут являться отказ от импорта или серьезное его ограничение. После многочисленных выяснений отношений с теми или иными странами-участницами, когда члены российской делегации не уставали жаловаться на двойные стандарты и лицемерие европейских партнеров, выяснилось, что после жестких силовых шагов по части защиты отечественных рынков, чиновники ВТО вдруг стали проявлять больше понимания и готовности пойти на уступки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве рассказал глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

По его словам, в ходе консультаций в Женеве удалось добиться понимания от своих партнеров по переговорам в том, что в вопросе защиты внутреннего аграрного рынка "Россия не делает ничего такого, чего не делали бы сами члены ВТО". Понятно, что вырвать у ВТО такое признание стоило российской делегации немало трудов. Очевидно, членам ВТО особенно неприятно было признать тот факт, что защитные меры со стороны России не выходят за рамки не только российского законодательства, но и норм, зафиксированных в правовых нормах самого ВТО.

Конечно, по словам главы российской делегации, периодически среди членов ВТО наблюдаются "эмоциональные всплески" относительно запланированных в России импортных пошлин на аграрную продукцию. Однако отказаться от импортных пошлин для России просто невозможно. И это последнее слово России, подчеркнул Максим Медведков.

И действительно, по данным принявшего участие в пресс-конференции председателя думского профильного комитета Ивана Старикова, в 2002 году доля агропродовольственного сектора в структуре российского импорта составила более 7 млрд. долларов. Следовательно, по его мнению, интересы российского сельского хозяйства в рамках переговоров по ВТО должны играть не последнюю роль при обсуждении уровня таможенных тарифов, обязательств по доступу на российский рынок товаров и услуг, технических барьеров в торговле, применении санитарных и ветеринарных норм.

Более того, в России сейчас самым серьезным образом рассматривают всевозможные меры государственного протекционизма при выходе российских сельхозпроизводителей на мировые рынки. Сегодня министерство экономического развития и торговли РФ и министерство сельского хозяйства РФ уже приступили к разработке соответствующей концепции. По словам Максима Медведкова, аналитики обоих ведомств исходят из того, что Россия начинает приобретать статус экспортера аграрной продукции на мировом рынке.

При этом, как подчеркнул Медведков, как при разработке концепции, так и в процессе консультаций в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО российская сторона учитывает сложившиеся в настоящее время в рамках ВТО две точки зрения на дальнейшее развитие аграрного сектора — протекционизма и либерализма.

Сторонниками протекционизма являются такие члены ВТО, как США и Евросоюз, настаивающие на сильной государственной поддержке аграрного сектора.

С другой стороны, сторонниками либерализации аграрного сектора и торговли сельхозпродукцией является представители так называемой "Кернской группы", куда входит Австралия, Новая Зеландия и ряд других членов ВТО.

Как отметил Медведков, вопросы, связанные с сельским хозяйством в настоящее время активно обсуждаются в рамках очередного раунда многосторонних переговоров по ВТО, членом которой Россия пока не является, следовательно, "правила игры могут определить без нас". В связи с этим, подчеркнул Медведков, Россия должна иметь абсолютно четкое представление относительно своих шансов на мировом аграрном рынке.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/2003/02/07/43127. html