Кто теряет веру, тот уже не народ (послесловие к президентским выборам)

В самом начале первого президентского срока Путина потонул "Курск", в начале второго сгорел Манеж. Дурной знак?
Хочется надеяться, что наш президент не суеверный человек, и вчерашнюю гибель уникального памятника архитектуры не запишет на свой счет. Высокий кредит доверия, оказанный ему россиянами, надо оправдать. Да высокий, и не надо здесь иронизировать, пресловутый административный ресурс свое дело сделал, народ заманили на выборы (глупо это отрицать), но голосовал он сам.

Даже если взять на веру, что реальный рейтинг Путина не 71,2% (по итогам обработки 98% бюллетеней), а допустим 60%, то это в любом случае больше чем у других кандидатов. Это факт, с которым не поспоришь. Нет у нас альтернативы нынешнему президенту (и в этом виноваты те люди, которые выстраивали нынешнюю политическую конструкцию). Оппозиция (как левая, так и правая) за все эти годы не смогла взрастить в своих рядах ни одной яркой личности.

На правом фланге был Явлинский, но его время прошло. На левом фланге блеснул Глазьев, но его радикализм (чего стоит одно обещание сделать россиян богатыми за год) сродни шоковой терапии Гайдара. Народ, немало натерпевшийся за эти годы, просто испугался. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Путин отождествляется со стабильностью, пусть в этом и нет его заслуги (высокие цены на нефть стали залогом относительного благополучия), но народу плевать. Будет лучше — спасибо, нет — проживем и так.

Но почивать на лаврах Кремлю нельзя, перемены необходимы, иначе пресловутая стабильность рухнет, а вместе с ней рухнет Путин. Около 30% избирателей ("против всех", плюс проценты голосов, полученные другими кандидатами) недовольны нынешней системой. Это сигнал, игнорировать который нельзя. У Путина есть шанс, уникальный в своем роде, все политические и экономические рычаги сосредоточены в его руках. Но воспользуется ли он им (если да, то, как это скажется на благосостоянии населения).

Или все четыре года Кремль будет латать дыры в экономике, да прочить систему власти, выстроенную в предыдущие годы. Хотелось бы верить, что не для этих целей Кремль создал суррогат под названием "управляемая демократия", а в экономике рынок подменил госкапитализмом. На данном этапе это правильно, без этого страну не поднять. Дальше, посмотрим.

Что сказал Запад?

Авторитетное американское издание Wall Street Journal считает, что триумф на президентских выборах нынешнего главы России позволяет сделать определенные выводы о нынешнем состоянии российского общества. По мнению издания, массовый выбор В.Путина говорит о том, что граждане России испытывают серьезную нехватку стабильности, прежде всего политической, которая отмечалась в период существования СССР. При этом издание вынуждено констатировать, что в пользу обретения этой стабильности российский электорат оказался готовым пожертвовать демократическими ценностями, обретенными в период правления Б.Ельцина.

"Это, конечно, не те цифры, которые были во времена Брежнева или Сталина, но, тем не менее, Владимир Путин очень убедительно выиграл выборы", — пишет сегодня Suedduetsche Zeitung. Поскольку у пяти конкурентов действующего президента не было практически никаких реальных шансов на победу, выражением отношения населения к действующей власти стало решение, идти или не идти на выборы, отмечает немецкое издание.

Газета также отмечает тот факт, что выборы проводились в обстановке усиленных мер безопасности: более 22 тыс. милиционеров и военнослужащих следили за порядком только в российской столице. Что касается личности В.Путина, то издание характеризует его как "целеустремленного победителя". Даже если президент и будет доволен итогами выборов, он все равно этого не продемонстрирует — "самообладание и сдержанность в выражении эмоций относятся к характерным чертам российского лидера", — отмечает газета.

Американское издание New York Times отмечает, что В.Путин представляет собой тип характерного российского лидера, который никогда не сможет стать западным политиком либерально-демократического толка, как бы этого ни хотелось ему самому. Устремления и интересы В.Путина закономерны для признанного в России руководителя, и пока Запад не смирится с этим, лидер новой России не перестанет быть для него источником фрустрации и разочарования.

Либеральный и склонный к демократическим реформам лидер России превратился уже в подобие Священного Грааля, поиск которого, однако, является таким же бессмысленным и безнадежным, как стремление найти исконного "свидетеля" Тайной Вечери, отмечает издание. Настолько же беспочвенно задаваться вопросом о том, насколько В.Путин является проводником реформ, если даже абсолютно прозападный Борис Ельцин в конце концов понял, что о достижениях в России судят по способностям к установлению контроля, консолидации и увеличению власти государства. Лишнее свидетельство тому — откровенное сходство современных российских политиков со средневековыми вассалами, сохраняющими лояльность человеку у власти, несмотря на то, что они являются лидерами идеологически самостоятельных партий.

Если лучше, чем в 1913г., значит уже хорошо, — любил говорить известный советский юморист Аркадий Райкин. Несколько поколений россиян склонны были считать последний мирный год правления последнего русского царя лучшим в истории России. Теперь эта ностальгическая мечта, похоже, начала претворяться в жизнь. В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдерживания и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру, пишет британское издание Daily Telegraph.

Французская Liberation отмечает, что переизбрание Владимира Путина на пост президента России частично отражает стремление к стабильности большинства россиян, удовлетворенных той твердой политикой, которую он проводил в течение 4-летнего президентского срока. Тем не менее, превращение остальных пяти кандидатов в президенты в простых статистов и избрание в декабре 2003г. Думы, послушной президенту, вызывает обеспокоенность представителей либеральных сил, обвиняющих российского президента в стремлении к авторитарности и предупреждающих о том, что результаты выборов могут иметь негативные последствия для демократии в России.

Озабоченность ходом президентских выборов в России выразил госсекретарь США Колин Пауэлл, который заявил, что "при полноценной демократии, которую признает мировое сообщество, все кандидаты должны иметь равный с действующим президентом доступ к средствам массовой информации".

Иностранные наблюдатели также констатировали "необычность" выборов для страны, формально обладающей всеми демократическими свободами, пишет Liberation. "Это самые странные выборы, на которых мне когда-либо приходилось присутствовать. Даже при ограниченной демократии всегда существует минимальное соперничество, — отметил один из западных наблюдателей. — На многих избирательных участках избирателям, пришедшим исполнить свой гражданский долг, раздавали бесплатные билеты в кино и талоны в парикмахерские".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *