Национализм в Архангельске: к вопросу о поморах

В последнее время в Архангельске усилились националистические настроения. Это не так страшно, а даже немного весело. Речь идет просто о поморах, как об особом этнографическом сообществе в составе великорусской нации. Поскольку спорят в основном дилетанты, то еще одно непрофессиональное мнение будет не лишним. А начинать нужно с Адама или с истории заселения славянами земель, на которых проживали финно-угорские племена.

Лев Николаевич Гумилев назвал Белоруссию "заповедником" Киевской Руси, имея в виду то, что все исторические изменения, произошедшие в периоды феодальной раздробленности и создания новых государств, мало затронули восточнославянские племена кривичей и полочан. Ильменские словене, вятичи и радимичи — восточно-славянские племена, ставшие прародителями сначала Владимирской, а потом и Московской Руси, а также Новгородской боярской республики. Русские не вполне славяне. Нынешние москвичи и не подозревают, что это земля принадлежала племени меря.

Русские отличаются от остальных славян тем, что в их крови очень много финно-угорской крови. Ассимиляция, если использовать терминологию Л.Н. Гумилева, пассионарно неактивных угорских племен с неоспоримо более древней культурой, с воинствующими, молодыми племенами восточных славян и привела к созданию в XIII-XIV вв. мощного государства — Московии, в котором мы имеем счастье проживать до сих пор. Три составляющие России — восточные славяне, финно-угры и Византийское православие. Это не монография, а всего лишь газетная статья, поэтому перейдем ближе к поморам. Историю заселения Заволочья новгородцами я могу продемонстрировать на примере своего рода.

"Новгородский посадник Василий Матвеевич Своеземцев в 1315г. приобрел у чудских старшин земли Шенкурские (почти 300 верст длиной ) за 20000 белок и за 10 рублей серебряных. Так образовалась на реке Ваге боярщина Васильевская, самая обширная и богатая между всеми боярщинами на Ваге. Своеземцевы первые завели там хлебопашество: до того времени чудь питалась рыбой и звериным мясом". (История русской церкви. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 1991 стр. 297.)

Внук Василия Матвеевича — Василий Степанович Своеземцев еще более расширил семейные владения на Ваге и основал на другой реке поселение Пинега. Василий Степанович первый из бояр окончательно переселился из Новгорода в Двинские земли. Причиной переезда богобоязненного посадника стали тревоги и неправды при союзе Новгорода с Шемякой. Речь идет о событиях 1439-1441гг., когда великий князь Василий II, тогда еще не Темный, ходил с ратью на Новгород, который вопреки воле московского правителя заключил союз с Литвой при странном посредничестве Дмитрия Шемяки. Уже в зрелом возрасте, оставив семью и взрослых детей, он поселился в им же основанной в 15 верстах от родового гнезда обители евангелиста Иоанна, где принял монашество с именем Варлаам. Достигнув глубокой старости, незадолго до присоединения великим князем Иоанном Новгорода и всей Двинской и Важской земли к Московскому княжеству преподобный Варлаам мирно преставился. Позднее он был канонизирован православною церковью.

Потомки Своеземцева — мои предки остались жить в Заволочье. Крестьянский труд — вот удел проигравших в споре с Москвой новгородских бояр. Иван Грозный жестоко расправился с Великим Новгородом, а оставшихся бояр утопил в прорубях Волхова. Дух вольного города сохранился только у тех, кто заранее перебрался в Двинские земли. Мои предки никогда не были даже государственными крестьянами, никогда не платили никаких податей. Потомки Своеземцевых были управляющими на Ваге поместьями Бориса Годунова. О том, кто они такие, помнили на Севере вплоть до начала революции. В XVIII-XIX вв. у них был такой промысел или привилегия (это как посмотреть) — топить печи в Петербурге, в царских покоях. Абы кому не доверили не дать царю задохнуться угарным газом. Мой отец, родившийся на строительстве Беломорканала, а позднее переехавший с родителями в Архангельск рассказывал, что, когда его привезли на Вагу мальчишкой показывать бабке, он увидел перед собой сухую, прямую как палка, властную, с гордой осанкой старуху, мягко положившую на его голову руку и благословившую его. Такое сильное детское переживание он интерпретировал в духе времени — наверно кулачкой была.

Из известных мне потомков бояр Своеземцевых назову две фамилии — Едемские и Кремлевы. Фамилии даже на первый взгляд из непростых, их происхождение можно характеризовать как концептуальное или событийное. Едем и эдем, понятное дело одно и то же. О каком рае идет речь? Может, о Ваге? Скорее всего. А может, текущий политический момент требовал временного забвения имени Своеземцевых, чтобы просто выжить (так делали русские дворяне в 20-е и 30-е года XX века), вот и пришло на ум выразить своё отношение к родной вотчине (называл же Петр I Санкт-Петербург "Парадизом" - раем). Кремлёвы, по отношению к Едемским, фамилия более поздняя. Что за раскол произошёл в боярском семействе? Может быть, конечно, просто речь идёт о Соловецком либо о каком-нибудь другом кремле и их строительстве. Или активное участие части Своеземцевых-Едемских в московских "разборках" в самой столице или на важских землях. Не исключен идейный вариант перехода на сторону бывших политических противников. Не одобрял же Василий Степанович козни Новгорода против Москвы. Я тоже очень и очень люблю город Москву. Так или иначе именно Едемские и Кремлёвы, хотя уверен, что никто из современных носителей этих фамилий (за редким исключением) даже не подозревает, кто были их предки, прямые потомки славного, боярского, новгородского рода.

Вернемся в более древние времена. Да, колонизация двинских земель шла из двух центров — Великого Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества. Приведу пример из истории правления Александра Невского. Князь экспроприировал у новгородских бояр нынешний Терский берег Белого моря на Кольском полуострове, куда посылал свои ватаги даньщиков за богатой меховой данью. Вопреки новгородской "Правде" Александр отнимал у недружественных суздальской политике новгородских бояр их заволочские владения и распределял их среди своих суздальских соратников. Да, никаких кристально-чистых процессов в истории не бывает. А ведь еще есть проблема чуди. Ныне покойный, незаслуженно малоизвестный историк и этнограф бывший зам. по науке музея "Малые Карелы" и мой учитель, первый, кстати, поддержавший мои родовые изыскания — Виктор Алексеевич Шелег — выдвинул теорию по районированию, т.е. по определению ареалов проживания как чуди, так и русского населения по резьбе — скульптурно-зооморфной и трехгранно-выемчатой. Смысл, вкратце, таков: если на фронтоне поморских домов-дворов была четко, а не стилизованно, вырезана конская морда, то это чудская деревня (классический пример — село Лешуконское), если же конек стилизован, а на прялки был нанесен узор в технике трехгранно-выемчатой резьбы, то это русская деревня (пример — все Каргополье).

После краткой характеристика всех этносов, участвовавших в создании поморского этноса, можно сказать о том, что поморы — это и чудь белоглазая, и владимирско-суздальские переселенцы, но главная этносообразующая составляющая — новгородцы, перебравшиеся в Двинскую землю вместе со своей знатью. Поморье, поморы — это "заповедник" Новгородской боярской республики, новгородской вольницы. И впрямь есть что-то экзистенциальное в новгородско-поморском понимании свободы — на утлых суденышках идти по студеному морю бить зверя или ловить рыбу, когда на сотни верст нет ничего, кроме оглушающего белого безмолвия и свободы, свободы, свободы.

Алексей Кремлев, "Старая гвардия", специально для "ПРАВДЫ.ру"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *