Партизанские войны в Ираке и Вьетнаме (сходство и отличия)

Все партизанские войны идут по схожей схеме: регулярные войска контролируют крупные населенные пункты, партизаны базируются в сельской местности, лесах, горах и пустынях. Партизаны обычно используют тактику, называемую военными специалистами США "hit and run" - "ударил и беги". Регулярные войска стараются проводить облавы и уничтожать партизанские базы.

В партизанской войне в большинстве случае побеждает сторона, приобретающая поддержку мирного населения. Однако одних симпатий населения недостаточно. Опыт ХХ века показывает, что партизаны, как правило, не могут долгое время противостоять регулярным войскам без значительной помощи из-за рубежа.

"Иностранная помощь

Вьетнам. Государства коммунистического блока, в основном, СССР и Китай, оказывали массированную помощь правительству коммунистического Северного Вьетнама и южновьетнамским партизанам. Северный Вьетнам беспрепятственно получал эту помощь, транзитом через территорию Китая. Северный Вьетнам также снабжался самым современным оружием и военными инструкторами. Советские военные специалисты к концу войны превратили систему противовоздушной обороны Вьетнама в одну из лучших в мире.

Ирак. Ныне ни одна страна мира официально не поддерживает иракских партизан, однако помощь, возможно, исходит от негосударственных источников (например, террористических организаций) и некоторых спецслужб. Масштабы помощи в тысячи раз меньше той, которая некогда была оказана вьетнамским партизанам.

Противники США

Вьетнам. Северный Вьетнам и борьбу за воссоединение страны возглавлял коммунист Хо Ши Мин. Хо Ши Мин обладал высокой популярностью среди вьетнамцев и обширными связями в СССР и Европе. Он выдвинул два основных лозунга, понятных большинству жителей Вьетнама: национальное возрождение (что было важно после того как Вьетнам поочередно оккупировали Китай, Франция и Япония) и воссоединение страны.

Ирак. Правителем Ирака несколько десятилетий был диктатор Саддам Хуссейн, который пользовался популярностью не более, чем у 20% населения страны. Хуссейн обладает прекрасными организаторскими способностями, лидерскими качествами и, вероятно, значительными материальными ресурсами. После оккупации Ирака американскими войсками, он выдвинул лозунг борьбы за освобождение страны и джихада против неверных. Однако идея джихада в интерпретации Саддама Хуссейна не может вызывать большой поддержки у исламистов — Хуссейн был секуляристским государственным лидером, и управлявшееся им государство не было "исламским" в понимании исламистов.

Вооруженные силы

Вьетнам. В боевых действиях во Вьетнаме за 9 лет приняли участие около 3 млн. американцев. Максимальная концентрация войск США во Вьетнаме была достигнута в апреле 1969 года, когда в стране было расквартировано 543.4 тыс. человек. Кроме американских войск во Вьетнаме действовали их союзники: в частности, войска Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда. Численность войск Австралии не превышала 7 тыс. человек на протяжении всего конфликта. Контингент войск Южной Кореи в 1968 году достиг 50 тыс., Таиланда (в 1969 году) — 12 тыс.

Войска США на 25% формировались на основе призыва, при этом потери среди солдат-призывников были значительно больше, чем среди профессиональных солдат. Они были плохо подготовлены к ведению антипартизанской войны и не обладали соответствующим вооружением. Среди американских военных процветала наркомания и алкоголизм, что вело к падению уровня дисциплины.

Кроме того, в военных действиях активно участвовали войска Южного Вьетнама, насчитывавшие, по различным оценкам, от 300 до 500 тыс. человек. США старались максимально переложить тяжесть ведения боевых действий на южновьетнамские войска. Президент США Ричард Никсон принял стратегию "вьетнамизации" конфликта под лозунгом "во Вььетнаме должны воевать вьетнамцы". Для этого предполагалось помочь в создании и экипировке боеспособной южновьетнамской армии, чтобы переложить на ее плечи тяжесть ведения боевых действий и постепенно вывести войска США из Юго-Восточной Азии. Однако этот план не вполне удался: боеспособность войск южан была намного ниже, чем требовалось.

Ирак. Группировка США и их союзников, проведшая "активную фазу" войны против войск Саддама Хуссейна достигала примерно 300 тыс. человек. После окончания периода "правильной войны" контингент начал уменьшаться. Ныне в Ирак, кроме США и Великобритании, свои воинские контингенты направили 32 страны мира. В том числе, Украина, Польша, Чехия, Италия, Испания,Нидерланды, Таиланд, Сальвадор, Словакия , Венгрия, Румыния, Филиппины и т.д. Ныне в Ираке расквартировано около 131 тыс. солдат и офицеров США и примерно 25 тыс. военнослужащих государств-союзников США. Все военнослужащие, проходящие службу в Ираке, профессионалы.

Перед началом войны 2003 года иракские вооруженные силы насчитывали примерно 200 тыс. человек. Около 60 тыс. из них активного участия в боевых действиях не принимали и, фактически, капитулировали в первые две недели войны.

После оккупации страны США немедленно начали создавать новые силовые структуры Ирака: армию, полицию, пограничные войска, таможню и т.д. По состоянию на октябрь 2003 года, США обучили и экипировали примерно 118 тыс. иракских полицейских, пограничников, таможенников и солдат новой армии. Предполагается, что к сентябрю 2004 года их численность достигнет 221 тыс. Насколько высока их боеспособность и надежность, сегодня неизвестно. Однако многие террористические акты направлены исключительно против иракских полицейских. По состоянию на начало ноября 2003 года, были убиты 86 иракских полицейских.

Партизаны

Вьетнам. Армия Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан насчитывали до 1 млн. человек и были оснащены современным оружием.

Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны была покрыта джунглями, болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практическим в любом месте. Большая часть населения жила вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны.

Партизан снабжали оружием и продовольствием с помощью "тропы Хо Ши Мина", пролегавшей по территории соседнего Лаоса. Мелкие группы партизан просачивались через военные порядки противника и успешно действовали в тылу южновьетнамских и американских войск. Впрочем, антипартизанские действия Армии Южного Вьетнама и американцев через несколько лет привели к успеху: большинство партизанских формирований, действовавших в Южном Вьетнаме, были практически полностью уничтожены. Войска США для борьбы с партизанами часто применяли напалм и даже химическое оружие для уничтожения растительности в джунглях.

Вьетнамцы победили, прежде всего, благодаря тактике партизанской войны. В 1972 году северовьетнамские войска предприняли "правильное" наступление на юг (в нем приняли участие 14 дивизий и несколько полков, оснащенных советскими танками Т-54 и современной артиллерией, однако они были быстро остановлены и за неделю боев потеряли до 120 тыс. человек убитыми и ранеными).

Ирак. США предполагали, что после оккупации страны может начаться партизанская война. Однако, согласно данным многих независимых исследований, войска США больше готовились к отражению химической или биологической атаки со стороны Саддама Хуссейна, чем к ведению антипартизанских операций.

Для борьбы с террористами США стали применять авиацию и тяжелое вооружение. Ныне, по заявлению Министерства обороны США, войска США смогли добиться успеха в войне с инсургентами, из-за чего те стали совершать примерно наполовину меньше терактов, чем три месяца назад, и их жертвами, в основном, становятся мирные жители.

Численность населения Вьетнама в три раза превышает численность населения Ирака, площадь Ирака примерно на треть больше площади Вьетнама. Войскам США противостоит неустановленное количество инсургентов, по разным оценкам экспертов, их численность может составлять от 5 до 25 тыс. человек. Они оснащены стрелковым оружием, гранатометами, переносными ракетными комплексами и обладают опытом и сырьем для изготовления мощных взрывных устройств. Примерно 1-3 тыс. из них, вероятно, являются выходцами из других стран, нелегально прибывшими в Ирак для участия в войне с США.

Иракские инстургенты ведут классическую партизанско-диверсионную войну. Они устраивают засады и взрывают бомбы. В отличие от вьетнамских партизан, они атакуют гражданские объекты, например, их мишенями стали посольства, представительство ООН, мечети и школы. Так как большую часть Ирака занимает пустыня, партизаны предпочитают действовать в городах и других населенных пунктах.

Также на эту тему: На войне, как на войне, или проданный спецназ Универсальный солдат: воины-зомби в Красной Армии "На галере нужно держаться вместе. " (исповедь легионера) Повстанец и Смерть Прейскурант террористических услуг

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *