А я остаюся с тобою, а я не хочу улетать...

О намерении Вашингтона начать глобальную перегруппировку войск, "ПРАВДА.Ру" сообщала неоднократно. Большое внимание при этом уделялось Европе, поскольку именно здесь находятся наиболее значительные контингенты американской армии. Но только Европой перегруппировка не ограничится. Она затронет Азиатско-Тихоокеанский регион, Австралию, и, что без сомнения в значительной степени затрагивает интересы России, бывшие советские республики Средней Азии.

Американские базы в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии появились в 2001 году, накануне операции в Афганистане. Для Вашингтона базы в среднеазиатских республиках имели огромное значение — хотя бы в силу географической близости среднеазиатских республик к вотчине талибов. Оперативное размещение баз в значительной степени предопределило успех афганского "блицкрига" (т.е. его тактической цели — свержения режима муллы Омара).

Теракты 11 сентября были удобным предлогом для развертывания в кратчайшие сроки американских баз в Средней Азии. Местные режимы против этого не возражали по нескольким причинам. Во-первых, тем самым была доказана поддержка антитеррористической кампании, провозглашенной Соединенными Штатами. Во-вторых, правящие режимы, не без оснований опасавшиеся постоянно растущего влияния исламских фундаменталистов, опирающихся на поддержку талибов, видели в американцах своих защитников, гарантов сохранения власти. К тому же, в благодарность за поддержку операции в Афганистане и размещении баз, американцы резко ограничили критику нарушений прав человека в среднеазиатских республиках и перестали угрожать введением санкций. В-третьих, не стоит забывать и об определенных экономических выгодах — арендных платежах, кредитах и т.д. Все эти факторы обеспечили американцам радушный прием со стороны местных режимов.

Российское руководство в тот момент также не возражало против присутствия армии США в Средней Азии. Хотя бы потому, что намерение уничтожить режим талибов в Афганистане отвечало российским интересам. Своими силами Россия этого сделать не могла, хотя и оказывала значительную поддержку Северному альянсу, прежде всего поставками оружия. К тому же, Москва поверила (искренне или сделав вид) в обещания американцев свернуть базы в Средней Азии, как только будет закончена операция в Афганистане.

С этого момента прошло два с половиной года, однако ничто не указывает на то, что Вашингтон намерен отказаться от военного присутствия в Средней Азии. Более того, по сообщению газеты "Вашингтон Пост", в рамках глобальной передислокации американских войск военные объекты армии США в среднеазиатских государствах будут сохранены "как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться американскими вооруженными силами в случае чрезвычайных ситуаций". Стоит ли говорить, что сама трактовка понятия "чрезвычайная ситуация" может быть весьма обширной...

За минувшее с момента начала операции в Афганистане время Москва неоднократно требовала от Вашингтона назвать предельные сроки пребывания американских войск в Средней Азии. Обычно нынешняя администрация в ответ заявляла о том, что эти сроки "ограничены", не уточняя временные рамки, либо просто отмалчивалась. Если же исходить из публикации "Вашингтон Пост", то ныне речь идет уже о постоянном военном присутствии армии США в Средней Азии.

Можно относится к этому по-разному, но факт остается фактом — вокруг России создается плотное кольцо баз, на которых либо размещаются войска НАТО, либо только американские (что, в общем-то, особой роли не играет). Соответственно, что бы не говорили в Вашингтоне или Брюсселе, но Россия по-прежнему рассматривается как потенциальный источник угрозы. Естественно, никто об этом напрямую никогда не скажет, кроме разве что некоторых политиков из восточноевропейских или прибалтийских государств.

Если же говорить о Средней Азии, то здесь военное присутствие помогает Вашингтону добиться сразу нескольких целей. Во-первых, контроль за обстановкой в среднеазиатских государствах. Во-вторых, под наблюдением оказываются Афганистан, северо-восточный Иран и Пакистан. Хоть последнему и был предоставлен недавно статус союзника США вне НАТО, но наличие у этой страны ядерного оружия и большое влияние радикальных исламистов требуют постоянного присмотра (и своевременной реакции на изменение обстановки в Пакистане). В-третьих, под контролем оказывается Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, в котором, как известно, сильны сепаратистские настроения (причем опять-таки, возглавляют сепаратистов мусульманские радикалы). Ну и, наконец, и до российских Сибири и Урала не так уж и далеко...

Впрочем, существует и другая точка зрения на военное присутствие США в Средней Азии. Один из российских экспертов сформулировал ее так: "Борьба государств за сферы влияния ушла в прошлое. Конкретные интересы России и США, а также Китая и стран Средней Азии сегодня совпадают. Прежде всего, это обеспечение стабильности. Америка должна быть заинтересована в том, чтобы Россия была одним из гарантов этой стабильности. России, со своей стороны, не стоит впадать в панику из-за военного присутствия США в регионе. Худший сценарий для тех и для других (а также для китайцев) — это крах нынешних режимов в Средней Азии, усиление нестабильности, всплеск экстремизма". Правда, сказано это было в январе 2002 года. И в понятие "стабильность", судя по тому, что произошло за два минувших года, вышеуказанные государства зачастую вкладывают разный смысл.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить