Либералы предали Ходорковского

Не секрет, что либерально-демократическая идеология не пользуется популярностью в народе. Слишком свежи в памяти граждан России экономические «реформы», отбросившие миллионы людей далеко за черту бедности. Либерализм прочно ассоциируется у большинства граждан России с «шоковой терапией» по-гайдаровски, с разгулом преступности на «улицах разбитых фонарей», с закрывающимися предприятиями и полугодовыми задержками зарплаты.

Ничего удивительного, что теперь либералам мало кто верит, даже когда они говорят вроде бы правильные вещи, а их митинги «в защиту населения» собирают куда меньше сочувствующих, чем аналогичные мероприятия, скажем, коммунистов. В условиях постоянного кризиса идей правым политикам приходится хвататься за разнообразные горячие темы, пусть даже весьма далекие от собственно либеральной модели. Тут уж не до разборчивости – главное, вовремя оседлать конька, который, если повезет, вернет жокеям от политики утраченную некогда популярность.

В последнее время «интеллектуальный штаб» либеральной тусовки, возглавляемый советницей лидера ОГФ Гарри Каспарова неутомимой Мариной Литвинович , перепробовал несколько таких «лошадок». Большинство из них были так или иначе связаны с трагедиями, со сломанными человеческими судьбами (проекты «Матери Беслана», « Пожар во Владивостоке », « Андрей Сычев »).

Почти все они не достигли заявленных целей, главным образом из-за своей чрезмерной политизированности: даже неискушенному наблюдателю было видно, что организаторов этих проектов волнуют вовсе не судьбы потерявших своих детей в бесланской школе, сгоревших в Сбербанке, искалеченных в армии людей, а исполнение конкретных «заказов».

Спекулируя на горе « Матерей Беслана », либералы пытались дискредитировать правящий режим и лично президента, раздувая истерику вокруг «дела Сычева», волновались не столько о самом Андрее, сколько об отставке министра обороны Сергея Иванова. После того, как Марину Литвинович избили на улице некие неизвестные хулиганы, в либеральных кругах заговорили о том, что заказчики этих черных пиар-компаний очень недовольны результатом деятельности «интеллектуального штаба».

На фоне целого ряда проектов, не снискавших либералам политических дивидендов и популярности, борьба против прокладки трубопровода «Транснефти» по северному побережью озера Байкал выглядит гораздо привлекательнее. Трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», проложенный по тому маршруту, который с успехом лоббирует «Транснефть» (напомним, что проведенная недавно Ростехнадзором повторная государственная экологическая экспертиза, по мнению природоохранных организаций, осуществлялась в условиях жесткого прессинга со стороны нефтяной корпорации) действительно может стать угрозой для национальной безопасности.

Авария трубопровода может привезти к загрязнению крупнейшего на планете естественного хранилища пресной воды – озера Байкал. Ведь, согласно предложенному « Транснефтью » плану, часть трубопровода пройдет на расстоянии всего лишь 800 метров от берега Байкала. И это несмотря на решение первой государственной экологической экспертизы, согласно которой минимальное расстояние между нефтепроводом и берегом озера должно составлять не менее 100 километров!

Борьба за спасение Байкала не могла оставить равнодушной жителей края. 18 марта иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» при участии Областного совета профессиональных союзов и других общественных организаций организовала в городе митинг, который вошел в историю Иркутска как один из крупнейших. Против прокладывания нефтепровода в зоне водозабора озера Байкал выступило около 5 тысяч человек.

Митинг объединил самые разные политические силы – от крайне левых (анархисты, коммунисты, НБП) до и крайне правых (так, в митинге принял участие небезызвестный депутат ГД от ЛДПР Николай Курьянович . На следующий день местные газеты вышли с заголовками «Иркутск восстал!». А 30 марта представители экологических, общественных организаций, партий, научных институтов создали в Иркутске «Байкальское движение», призванное защитить Байкал от загрязнения. На сайте БАБР.РУ количество подписей, присылаемых в защиту уникального озера со всего мира, перевалило за двадцать тысяч. Акции протеста прошли в Москве, Казани, Улан-Удэ, других городах России...

Либералы предали Ходорковского
Либералы предали Ходорковского

Либералы с самого начала разглядели в кампании «против трубы» свой шанс набрать некоторое количество политических очков. Представители ОГФ участвовали в митинге 18 марта наряду с лимоновцами и коммунистами. Целая подборка материалов, посвященных «байкальской» тематике, размещена на сайте Каспаров.Ру (сам Каспаров, разумеется, позиционируется как один из наиболее убежденных противников «трубы»).

А негласный лидер оппозиции, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов даже предпринял специальную поездку по Иркутской области, в ходе которой постоянно выступал против строительства нефтепровода. В Иркутске экс-премьер провел круглый стол на тему «Развитие экспортного потенциала нефтегазового комплекса Восточной Сибири», выступил по радио, встретился с журналистами газет, в Ангарске выступал перед общественностью.

В общем-то, вполне разумная политика – ухватиться за «горячую тему» и эксплуатировать ее, пока не остынет. Есть лишь одна небольшая проблема: выступая против проекта «байкальской трубы», либералы фактически предают своего духовного лидера – бывшего хозяина нефтяной империи ЮКОС Михаила Ходорковского.

Напомним, что впервые идея строительства гигантского трубопровода (который назывался тогда «Ангарск-Дацин») в непосредственной близости от побережья Байкала была разработана именно в недрах ЮКОСа. Тогда этот трубопровод рассматривался как ключевой элемент стратегического плана по «захвату» гигантского нефтяного рынка Китая. Проблема заключалась в том, что все три маршрута, предложенные ЮКОСом, были весьма уязвимы с точки зрения экологов: два варианта были запроектированы через территорию Тункинского национального парка, а третий – через Байкальский участок Всемирного природного наследия.

Тогда та же самая «Байкальская Экологическая Волна» обнаружила множество нарушений, допущенных ЮКОСом еще на этапе подготовки проекта. Так, техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. Также экологов беспокоил тот факт, что проектируемый трубопровод проходит в зоне водозабора Китойского месторождения пресной воды – единственного месторождения, обеспечивающего питьевой водой город Ангарск. При любой – даже небольшой – аварии на трубопроводе целый город лишился бы пригодной для питья воды.

ЮКОС вкладывал в проект «Ангарск-Дацин» огромные средства, планируя извлечь из него еще более серьезную выгоду. Сам проект являлся излюбленным детищем хозяина нефтяной империи Михаила Ходорковского. А тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов всячески его в этом поддерживал, что, впрочем, не мешало ему благосклонно прислушиваться к доводам других нефтяных магнатов, лоббировавших идею строительства трубопровода «Ангарск-Находка».

Именно Касьянов в итоге нашел «компромиссное решение» и 14 марта 2003 г. с гордостью заявлял журналистам, что «правительство приняло решение о строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин». Причем волновали премьера тогда вовсе не проблемы, связанные с охраной окружающей среды, а опасения, будет ли труба, по которой предполагается прокачивать 80 млн. тонн нефти ежегодно, заполнена полностью! Именно для того, чтобы вложенные в строительство деньги не пропали даром, маршрут трубы и планировалось сделать максимально коротким – проходящим через зоны природных заповедников, в непосредственной близости от Байкала.

Теперь же восторги по поводу трубы Касьянову высказывать как-то неловко: не поймут потенциальные избиратели. Поэтому он прилагает все усилия к тому, чтобы выглядеть борцом за охрану первозданной природы, рыцарем в сверкающих доспехах, бросающим вызов крупным нефтяным корпорациям. А заодно – чего уж там! – обещает освободить Ходорковского из мест заключения, правда, только в том случае, если станет президентом России. О том, что проект «байкальской трубы» принадлежит как раз Ходорковскому, Касьянов предпочитает не упоминать.

Политику, как известно, в белых перчатках не делают. Михаил Касьянов, по-видимому, считает, что чистая вода Байкала превосходно годится для того, чтобы очистить свой имидж от жирных следов лоббирования интересов «нефтяных империй».

Что говорить, защита уникального природного заповедника – дело благородное. Но есть ли моральное право вставать в ряды настоящих борцов за спасение Байкала у политиков, чья деятельность финансируется бывшими королями нефтяного бизнеса, такими, как Леонид Невзлин , соратник и душеприказчик автора идеи байкальского трубопровода - Михаила Ходорковского?

Степан Королев

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *