Таймырский спикер мечтает жить в беломорской Неноксе

Когда юная Галя Феликсова из Нёноксы собиралась замуж за морячка с полигона — Виктора Ситнова, она никак не думала, что через много лет окажется супругой председателя думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Со старинным селом в окрестностях Северодвинска политик из Заполярья по-прежнему тесно связан: каждый год проводит здесь отпуск, свой дом в Нёноксе лично обшил вагонкой; как и другие сельчане, копается в огороде, ходит на рыбалку...

12 июля на Дне села управляющий администрации Нёноксы А. Мусников вручил В. Ситнову грамоту "За благотворительную помощь селу" - за значительный взнос из личных средств на строительство дороги. В ответном слове награждённый был краток: "Я бы хотел, чтоб наше село стало ещё краше. И буду помогать". Охотно согласился дать интервью "Северному рабочему".

- Виктор Владимирович, расскажите о себе.

- На Севере я с 18 лет. Служил мичманом на подводном флоте, потом в Нёноксе, как мы здесь говорим, на "сопке". Сейчас я капитан первого ранга запаса. Но уже благодаря карьере руководителя, политике. С 70-го — в Норильске: был слесарем, металлургом. Затем — секретарем партийной организации металлургического завода. Окончил институт. В 1989-м избран "красным директором" - председателем совета трудового коллектива концерна "Норильский никель". В 90-м меня избрали в Верховный Совет СССР. В 91-м во время ситуации с ГКЧП находился в Белом доме. 3-4 октября 1993 года выводил оттуда красноярскую депутатскую группу. За период работы в ВС был автором нескольких законов. Одним из самых главных считаю закон "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера".
- Известный в народе как "Закон о Северах"?
- Да. Этот закон был принят в 1993 году на съезде народных депутатов, и Б.Н. Ельцин его подписывать не хотел. Я в это время был не только депутатом, но и советником по Северам на общественных началах. Этот закон я практически заставил его подписать накануне расстрела Белого дома. Объяснил, что завтра начнутся конституционные перевороты, а этот закон ждут северяне. Далее вернулся в РАО "Норильский никель". Был депутатом городского собрания Норильска, с декабря 99-го — думы Таймырского округа. Её председателем избран в январе 2000 года. В мае того же года введён в состав Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

- Что общего у Архангельской области и Таймырского округа?
- Есть общее в структуре вашей области и Красноярского края. Таймырский округ входит в состав Красноярского края, и есть ещё один субъект Федерации — Эвенкийский округ. В состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ. И в рамках наметившегося решения о реформировании и объединении субъектов Федерации общие процессы будут наблюдаться и у вас здесь, и у нас на Таймыре.
- Нужно ли объединять субъекты Федерации?
- Нужно. Регионы-доноры должны объединиться с дотационными. Возьмите Таймыр — он богаче Красноярского края. Край сегодня бедствует. На Таймыре в среднем бюджетная составляющая на человека 120 тысяч рублей. В Красноярском крае — всего 12 тысяч. Я думаю, такая же несопоставимая разница и здесь. Когда наш Хлопонин стал губернатором края, мы выстроили систему межбюджетных соглашений. У вас же в области пока война идет между Ненецким АО и Архангельской областью, потому что богатый Бутов не хочет делится с бедным Ефремовым. А ведь автономия не может быть дотационной или донорской. Она должна просто входить в состав территории и быть управляемой.

- Моряки-северяне знают, что такое страда на линии Архангельск — Дудинка...

- Да, нас объединяет Архангельский порт. Его контрольный пакет выкупила Норильская горная компания. Мы вложили большие деньги в строительство нового терминала в Архангельске. Тем самым помогли власти возродить деятельность Архангельского порта. Это выгодно и вам, и нам. Ввозить всё через Мурманск было очень дорого. Во-вторых, был у нас общий проект с Севмашем. Хотели, чтобы одна из списанных АПЛ "Тайфун" ходила к нам на Таймыр под водой как танкер или сухогруз. Но, к сожалению, в договоре СНВ-2, который подписали президенты Путин и Буш, написано, что после снятия с боевого дежурства субмарина должна просто уничтожаться. Поэтому проект затих, хотя мы продолжаем о нём думать. Над аналогичными проектами работают канадцы, норвежцы и американцы.
- Я подозреваю, что они прекрасно справятся со всеми формальностями и осуществят проект гораздо раньше нас.
- Эти формальности Западом и придуманы, чтобы не пустить нас в рынок. Они всё по-хитрому сделали. У них подлодки типа "Тайфун" были оснащены старыми, твердотопливными ракетами, которые не попали под это соглашение. И вы правы, они быстрее нас приспособят списанные лодки для перевозок грузов под водой.

- Когда заканчивается срок ваших полномочий?
- В январе 2005 года.
- Будете ли выдвигать свою кандидатуру вновь и на каком уровне?
- Не скажу. Мне предлагают пойти в Госдуму или губернатором куда-нибудь. Я пока думаю. Я ещё не все на своём месте сделал, а я человек обязательный. Если я пообещал людям, то должен до конца полномочий выполнить.Я поэтому и не стал участвовать в выборах губернатора округа, когда наш Александр Хлопонин стал губернатором Красноярского края. Новым губернатором Таймыра стал бывший мэр Норильска Олег Бударгин. А мне нужно довести до конца программы, рассчитанные до конца моего срока. Было и предложение выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора Архангельской области. Но не сейчас, а через выборы. У Анатолия Ефремова нормально всё получается, и президент дал ему отмашку ещё на одни выборы. А потом, когда он по уставу уже не сможет баллотироваться, можно и подумать... Чтобы внести какую-то новую струю в жизнь Архангельской области.

- А у вас есть своё видение на решение наших проблем?

- Есть, конечно. Допустим, развитие лесной отрасли. На сегодняшний день лес вывозится за пределы области или на уровне полуфабрикатов, или на уровне готовых изделий типа бань, коттеджей. Но всё это проходит мимо казны. Притом лес выпиливают безобразно. После такой выпиловки ещё лет 20 на этом месте никакого леса не будет. Далее. Оборонные предприятия. Их руководство заказы находит, молодцы они — Пашаев, Калистратов. Я с ними встречаюсь, знаю. Они колотятся в Москве, выходят на индийские заказы, пытаются работать с Китаем. А платформы по шельфу делать? Их все еще нет. Думаю, эту сферу можно подтянуть.

- Здесь, в Нёноксе, на отдыхе, удаётся отключиться от дел?
- Не получается. Каждое утро в 8 часов мои помощники, заместители звонят, докладывают ситуацию, и мы с ними обсуждаем планы работы на день. А потом уже пытаюсь отключиться — с топором, удочкой, на велосипеде. В прошлом году приехал, рассчитывал быть до конца отпуска. Но, к сожалению, ровно через десять дней меня отозвали. Приезжаю сюда и зимой, и на любые праздники, нахожу время.
- Какое место в вашей жизни занимает Нёнокса?
- Это моя вторая родина. Я родился в Горьком, уехал оттуда в 17 лет и больше не появлялся. В Нёноксе служил, здесь женился, жена Галина Васильевна у меня отсюда, сейчас реставрируем её родовой дом. Думаю, после окончания трудовой деятельности перееду сюда жить. Народ сюда едет, строится, тянется к земле. Много молодежи. Но нужна дорога. Можно развивать туризм. Церковь — плохо или хорошо — реставрируется. Дорога, которая должна быть построена,- она чья? Федеральная. Значит, кто должен беспокоиться? Федеральная власть и областная администрация. Все документы по ней у Ефремова и в Автодоре лежат. Значит, желания нет. Военные сделали половину дороги, потом бросили. А если, не дай Бог, с кем-то что-то случится, оперативной помощи нет. Дежурка ходит только утром и вечером. Когда умирает село? Когда закрываются школа и больница. Больница была, а теперь только фельдшерский пункт. Школу перенесли на "сопку". Автобус старый дали: сломается — ребятишки в мороз, пургу в школу пешком идут, а это не ближний свет. Здесь нужен не "пазик", а фургон на базе КамАЗа, его ещё называют кунг или вахтовка. В Северодвинске на ул. Железнодорожной до сих пор склады стоят с законсервированной военной техникой. Там есть ЗИСы с радиостанцией. Станции можно вытащить, поставить скамеечки. Вот уже и машина — для Нёноксы или для другого села. Я считаю, что управляющий Нёнокским административным округом Мусников — надёжный человек, который видит больше, чем другие. У него идей масса, но без бюджета, определённого для его округа, он не сможет внедрить их. К тому же лет за десять народ здесь изменился страшно. Раньше по одному призыву по сельскому радио выходили, чтобы всем миром что-то нужное для села сделать. А сейчас не могут собраться даже для того, чтобы договориться, как выделять доли земли в натуре. Конечно, надо, чтобы Мусников осуществил свои мечты, привлёк инвесторов. Если администрация области подумает, выйдет в правительство, достроит дорогу, вернёт в эти края геологов... Знаете, Нёнокса за 600 с лишним лет каждое столетие терпела беды. Мы перешли период развала в десять-пятнадцать лет. Видели, какие сегодня девчонки симпатичные на сцене прыгали-танцевали? Я наблюдаю, как такие вырастают на моих глазах: в школу ходит, потом замуж вышла, а вон уже с колясочкой. Молодёжь строится, значит, видит перспективу. Так что Нёнокса не убывает, а прирастает. Значит, будет жить.

Галина Чарупа, "Северный рабочий"

Автор Алексей Корнеев