Задрав штаны, бежать за Кондолизой

19 января президент Франции Жак Ширак , посетивший базу ядерных подводных лодок в Иль-Лонг в районе г. Брест на северо-западе страны, сделал заявление, которое может свидетельствовать о серьезных изменениях французской ядерной доктрины.

Франция оставляет за собой право дать отпор «неконвенционными» средствами, в том числе с применением ядерного оружия, тем «лидерам государств, которые используют против нас террористические методы», заявил Жак Ширак. Он не уточнил, какие именно государства организуют или собираются организовывать террористические атаки против Франции. Однако можно предположить, что сегодняшнее заявление Ширака «творчески развивает» тезисы его же выступления в министерстве обороны Франции в октябре 2001 г.

Тогда, после террористической атаки на Нью-Йорк, Ширак заявил, что Франция не исключает применения ОМУ против тех режимов, которые «усердствуют в разработке собственных видов оружия массового поражения ». Тогда под этими режимами безошибочно угадывались Ирак и Северная Корея . Сегодня кандидатура номер один в «черном списке» мирового сообщества – Иран . Возможно, выступление Ширака на базе в Иль-Лонг адресовано в первую очередь президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду . Но, конечно, не только ему.

По сообщению газеты Le Monde , Ширак уточнил, что ядерные силы Франции должны быть готовы «гибко реагировать» на внешние угрозы. До сих пор традиционная ядерная доктрина Франции исходила из того, что применение ядерного оружия должно иметь тотальный характер и обеспечивать вооруженным силам страны решающий перевес над противником. Заявление Ширака фактически означает отход от этой программы, открывая перед ВС Франции широкие возможности для точечного использования ОМП. В действительности первые признаки того, что Франция отказывается от доктрины «ядерного сдерживания» в пользу принципа «ядерного устрашения» появились еще осенью 2001 г.

Тогда эксперты впервые заговорили о том, что новая французская военная доктрина допускает возможность применения ядерного оружия в превентивных целях. Причем не только против тех государств, от которых исходит стратегическая угроза, но и против тех, кого она подозревает в разработке ОМП. Предполагалось, что целями нанесения ударов должны стать объекты по производству таких видов оружия и предполагаемые базы подготовки и дислокации террористов. Выполнить эту непростую задачу французским вооруженным силам были призваны помочь миниатюрные ядерные заряды («атомные ранцы»), в разработке которых Франция, по мнению некоторых экспертов, до начала 21 века опережала даже США и Россию.

Правда, после скандала с так и не найденным в Ираке оружием массового поражения, послужившим основным козырем для развязывания войны против режима Саддама Хусейна , говорить о превентивных ядерных ударах как-то неловко. Поэтому Ширак пообещал применить «неконвенционные» средства против тех «лидеров государств», которые используют «террористические методы» против Франции. Это весьма опасное обещание: ведь современные террористы, как правило, «не имеют отечества». Далеко не всегда возможно определить, гражданами какой страны они являются и, что куда более важно, на каких «государственных лидеров» работают. В общем контексте европейской внешней политики, традиционно осторожной и сбалансированной, заявление Ширака выглядит явно непродуманным. Зато оно вполне вписывается в громкую риторику североамериканских ястребов – неоконсерваторов, готовящих общественное мнение к новой большой войне – на этот раз против Ирана.

Валерий Ларин

Кирилл Бенедиктов, политолог

Примечательно, что громкое заявление французского президента было сделано спустя несколько дней после визита нового канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. Известно, что госпожа Меркель, в отличие от Герхарда Шредера , предпочитает дружить не с Россией, а с Соединенными Штатами, а с Кремлем строить «стратегическое партнерство». Столь очевидная американофилия нового немецкого лидера в перспективе чревата усилением позиций Германии и, соответственно, некоторым ослаблением влияния Франции. Что делать французскому лидеру? Заверять заокеанских партнеров в горячей любви – поздно, да и не соответствует национальным традициям.

Зато немного побряцать оружием, с мушкетерской бравадой намекнув американцам, что не только США способны наносить превентивные ядерные удары по террористам и странам-изгоям, вполне в духе Ширака. Показательно, что президент Франции сделал это заявление накрупнейшей ракетно-ядерной базе страны, где сосредоточено около трехсот атомных боеголовок – львинаядоляее арсенала.  Теже самые слова, произнесенные в великолепных интерьерах Елисейского дворца, произвели бы совсем другое впечатление. Так что, с одной стороны, конечно, это не более, чем риторика, адресатом которой является не террористический интернационал (который ядерными ударами не напугаешь), а, скорее, глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс . Именно перед ней Ширак «играет мускулами». Конечно, не с целью напугать, а с целью произвести впечатление.

С другой стороны, недавний «газовый кризис» в отношениях между Россией и Украиной явно разозлил европейцев. Хотя они давно и прочно сидят на российской сырьевой игле, для них чрезвычайно важно показать, что диктовать им условия не сможет никто. Ни террористы, ни «поставщики стратегически важного сырья». Хотя, разумеется, прямую угрозу России в словах Ширака искать бессмысленно. Так, легкий намек...

Леонид Ивашов , генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Генштаба ВС РФ, вице-президент Академии Геополитических проблем

Осенью 2001 г. Кондолиза Райс бросила интересную фразу: «США должны простить Россию, проигнорировать Германию, наказать Францию». Брошенная ей фраза реализовалась. Есть серьезные основания полагать, что межэтнические столкновения во Франции этой осенью были спровоцированы и направлялись неправительственными организациями, финансируемыми в том числе американскими фондами.

Сегодня Франция на удивление активно участвует в американской программе подавления суверенитета Ирана, наказания Ирана, через санкции, а в перспективе - через удары. С одной стороны это вызвано подозрением, что именно американцы спровоцировали им внутренний конфликт, но с другой стороны французы понимают, что американцы решительно настроены на захват мировых нефтяных полей, и те, кто не участвует в поддержке этих акций, остаются без нефти. Поэтому французский министр сегодня здесь, в России, уламывает Лаврова, а Ширак на ядерной базе делает такие заявления.

Конечно, Франция ни по террористам, ни по кому другому ядерные удары наносить не будет, но заявление Ширака - это политическая поддержка американской доктрины превентивных ядерных ударов.

Справка

Со времен генерала де Голля Франция традиционно занимала особую позицию в рамках структуры безопасности Западной Европы, дистанцируясь от США и НАТО. Когда в начале 1960-х годов Париж получил собственную атомную бомбу, это стремление к независимости стало особенно очевидным. В 1966 году  генерал де Голль демонстративно протянул руку Советскому Союзу и провозгласил доктрину «обороны по всем азимутам». Это означало, что французские стратегические силы были нацелены не только на восток против СССР (хотя в основном все-таки на этом направлении), но и на запад. Это чрезвычайно раздражало США, и в 1981 году пришедшие к власти социалисты полностью переориентировали свои ядерные силы на СССР.

При этом Франция долгое время игнорировала призывы присоединиться к запрету на ядерные испытания и признать принцип ненанесения ядерного удара первым, к чему призывал Китай. С окончанием холодной войны в конце 80-х – начале 90-х годов, казалось, что эти принципы победили. Практически все ядерные державы прекратили ядерные испытания и объявили, что присоединяются или вскоре присоединятся (когда США и Россия сократят свои ядерные арсеналы до сравнимого с ними уровня) к процессу ядерного разоружения. Однако Франция не спешила присоединяться к общему процессу. Летом 1995 г., невзирая на процессы общественности, она объявила о возобновлении ядерных испытаний на островах в южной части Тихого океана.

После того, как в 1998 г. Индия и Пакистан провели испытания ядерных устройств и почти официально вступили в привилегированный ядерный клуб (Израиль неофициально вступил в него еще во второй половине 70-х), ситуация в мире изменилась.  В список стран, которые могли в ближайшем будущем  получить доступ к  оружию массового поражения, были внесены  Ирак, Иран, Ливия, КНДР и некоторые другие страны.

И хотя Франция активно протестовала против войны с Ираком, поводом к которой стали именно подозрения в обладании Саддамом Хуссейном ОМП, после 11 сентября 2001 г. ее ядерная доктрина стала постепенно меняться от принципа сдерживания к активной политике ядерного устрашения.

Насегодняшний день ядерный арсенал Франции составляет, по разным оценкам, около 350 боеголовок, большая часть которых размещена на базе Иль-Лонг. Ежегодно Франция тратит на поддержание и  развитие своего ядерного щита около трех с половиной миллиардов евро.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить