Всплыли "Водолазы" Леонида Тишкова

Творчество московского художника Леонида Тишкова по своей природе не поддается категоризации. Представляя его публике, мы не можем отнести его к той или иной художественной школе или стилю. Лучше составить список его работ. Хотя Тишков получил медицинское образование, сейчас это преуспевающий живописец, книгоиздатель, иллюстратор, график, карикатурист, поэт, драматург, скульптор, композитор и организатор выставок

Чтобы извлечь суть его творчества из этого ослепительного разнообразия, надо обратить внимание на повторяющиеся у него группы образов. Одна из главных его черт — это перенесение таких образов из одного жанра в другой. Живописные сюжеты разрабатываются затем в книгах и беседах, акварельные образы преобразуются в трехмерные скульптуры. В итоге его работа изобилует внутренними ссылками, поскольку все его идеи глубоко взаимосвязаны. Чтобы понять его живопись, надо прочитать его пьесу "Даблоиды" (1991г.), а это поможет выяснить его более широкий контекст в русской культуре вообще. Только так сможет критик найти основной принцип, объединяющий все творчество Тишкова в последовательную художественную и философскую систему, и определить, как эта сложная и эксцентричная по виду система входит в русло русской культуры.

Тезис №1
По нашему глубокому убеждению в серии "(Не)обычные существа" мог бы публиковаться чуть ли не каждый первый землянин, способный держать в руках пишущую принадлежность и одолеваемый хоть каким-то творческим зудом. У каждого из нас припасена уйма историй и образов, в которых мы видим (и ежедневно досочиняем!) реальность. С одной стороны, сколько творцов — столько и миров, так же не похожих друг на друга, как пятнадцатилетний подросток в дредах на пожилого интеллигента в очках. С другой стороны, все миры, с которыми нам по долгу службы приходилось сталкиваться, на определенной глубине имеют некоторые поразительно схожие качества, перекрываются друг с другом и, вместе взятые, создают удивительное многомерное пространство — реальность-миф, в котором мы обитаем.

Итак, Задача №1 - собрать многомерную реальность из миров, созданных отдельными человеческими творцами.

Тезис №2
Часто возможностей словесного выражения хронически не хватает, и тогда, как в старые добрые доисторические времена, на помощь приходят картинки. Когда два человека говорят на совсем разных языках (во всех смыслах этого слова), они прибегают к иносказаниям и рисункам, чтобы те хоть чуть-чуть облегчили собеседникам жизнь.

Итак, Задача №2 - затеять с читателем-зрителем разговор в картинках, почти свободный от трюков слова, а потому — понятный на уровне выше логики.

Тезис №3
Наблюдение за чьим-то миро- и мифотворчеством часто стимулирует на собственный созидательный подвиг
Итак, Задача №3 — пригласить читателя-зрителя к пристальному разглядыванию собственной вселенной и, кто знает! — нахождению ответов на вопросы вроде "А как жетут все работает?"

Несколько слов об авторе:
Леонид Тишков родился в 1953 году в маленьком городке на Урале. В 1978 году Тишков окончил медицинский институт. К тому времени он уже стал художником. Тишков превратил искусство науки в свою метафору, рано оставив медицину для того чтобы сконцентрироваться на создании замысловатого мира знаков и символов, которые населяют его рассказы. Сегодня его работы широко выставляются в Европе, Соединенных Штатах, а также в России. Последние три года он работает с видео средствами. Среди сольных выставок: в 1993 г. "Существа", Художественный музей университета Дьюк, Северная Каролина, США; "Ла Рут дю Кор", Эпрюв Дартичте галери, Лиль, Франция; "Стомаки", галерея "Ь", Москва; 1998 г. "Даблойд театр", Фаргфабрикен, Центр современного искусства, Стокгольм. Среди групповых выставок, в которых он принимал участие, можно назвать: в 1995 г. "Книги современных российских художников", Библиотека британского музея, и "Авангардные российские книга", САГА 96, Алайн Бюз Едитор, Париж; в 1997 г. "Портфолиоз фор Порфолио Кунст", музей Альбертина, Вена; "САМИЗДАТ Восточной Европы", Мемориальная художественная галерея им. Дугласа. Кули, Рид Колледж, США.

Его работы входят в состав свыше 30 общественных собраний, включая Государственную Третьяковскую галерею; Музей изобразительных искусств им. Пушкина; Московский центр Гетти, Лос-Анджелес, штат Калифорния; коллекцию Нортона и Нэнси Додж в Художественном музее Зиммерли при Ратгерском университете, штат Нью Джерси, США; Коллекция редких книг Рид колледжа, США; Музей Викгора и Альберта, Лондон, Великобритания; Насиональ Франс Лайбрэри, Париж; Центр Помпадур, Париж.

Отрывок:
Впервые я увидел водолазов , когда мне было восемь лет, на берегу Нижнесергинского пруда. У них была черная блестящая от воды резиновая кожа и медные круглые головы. Они выносили на берег утопленников, волосы утонувших мужчин и женщин стелились по земле, оставляя влажные следы. Утонувших увозили на коричневой машине в катаверную на горе Больничной и их темные отпечатки долго не высыхали на берегу.

Теперь Водолазы живут самостоятельно. Их мало интересует вода и не заботят поиски человека внутри нее. Они стали не только черные, но и зеленые. У них есть Большая Библиотека Водолазов. Это свитки Желтый Нил и Корни Неба, книги Абевега Водолазов, Разновидности Рыб, Сутра Дохлого Окуня, Камышовая Хижина, О полетах Птиц и многие другие. Все новые и новые Водолазы поднимаются из глубины подсознания и освещают мое спящее лицо светом своим голов. Их шланги уходят в небо, веревки теряются в вечности. Ты тоже Водолаз, твое тело — скафандр, что внутри? — ничего, иногда только освещается путь впереди, когда Кто-то включает свет. Мы все Водолазы, нас отпустили на время, размотав пуповину и скоро веревка утащит обратно в лоно Большой Мамки Водолазов , где мы сбросим скафандры и станем теми, кем мы были всегда.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *