Государство воссоединится с алкоголем

Накануне предстоящего второго чтения в Госдуме "Закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", усиливающим госрегулирование в этой сфере, президент России Владимир Путин поддержал государственную монополию на производство спирта .

Выступая в Калининграде на расширенном заседании Госсовета , Владимир Путин заявил, что существующая сегодня система контроля регионами алкогольной продукции неэффективна. По его словам, региональные акцизные марки (на ликероводочную продукцию) спокойно покупаются и продаются. "Не работает это эффективно, к сожалению", — еще раз подчеркнул президент.

В то же время в стране ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек, напомнил Путин.

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", — сказал президент.

Эксперты и чиновники несколько разнятся в трактовке слов президента. "Видимо, речь идет о введении гособорота спирта, при котором акцизы будут перенесены с водки на спирт. Эта модель действует в Германии, и ее наряду с другими рассматривало правительство", — предположил в беседе с газетой "Ведомости" замминистра экономического развития Андрей Шаронов. И Минсельхоз, и Минэкономразвития предлагают создать госкомпанию по торговле спиртом, но взгляд ведомств на судьбу приватизированных спиртзаводов различается. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, по словам Шаронова, выступает за их национализацию, а Минэкономразвития предлагает оставить спиртзаводы у их собственников, но разрешить им продавать произведенный спирт только госкомпании.

А по мнению депутата Валерия Драганова, который курирует в Госдуме проблему юридического обеспечения производства и оборота алкоголя, "президент, скорее всего, имеет в виду не стопроцентную монополию на производство и оборот, а лишь жесткий учет спирта, чтобы не появлялось на рынке отравы".

При такой системе, сказал Драганов газете "Время новостей", единая госкомпания будет принимать сырье, учитывать и контролировать поставщиков и производителей: "Зная, сколько выпущено спирта, она сможет прогнозировать, сколько может быть выпущено водки, тем самым отсекая теневой продукт. Это будет единая государственная информационная система по рынку алкоголя".

В нынешнем варианте поправок соответствующего законопроекта ничего не говориться о госкомпании. Но после слов президента упоминание о спиртовой госкомпании будет внесено в проект поправок, сказал Драганов.

Рынок спирта в России уже практически монополизирован, отмечают российские СМИ. Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" (кстати, оно значится в плане приватизации на 2005 год, но, по мнению "Времени новостей", после слов президента процесс, видимо, остановят), по разным оценкам, контролирует около 60% легального производства спирта и порядка 80% его производителей. Производство спирта частными производителями квотирует Минсельхоз.

Но, как считают некоторые эксперты, частные заводы в большей степени, чем государственные, способствуют производству фальсификата. В частности, источник "ПРАВДЫ.Ру", знакомый с ситуацией, отмечает, что в России существует как минимум 14 крупных частных спиртзаводов. "Из них только 2 официально производят питьевой этиловый спирт, все остальные по документам гонят только технический спирт", — говорит наш собеседник. По его словам, схема махинаций проста. По закону техническим считается спирт, в котором присутствует 0,05% ядовитых примесей. Этот спирт освобождается от всяческих акцизов и его сбыт практически никак не регулируется. Подобный "денатурат" впоследствии продается населению, производителям суррогатной продукции, а также... некоторым известным водочным заводам.

Так как содержание ядов в таком спирте минимально, то отравления происходят не сразу. Однако с каждым новым "возлиянием" такой "паленкой" яд накапливается в организме и может привести незадачливого любителя водки на больничную койку. Или — в реанимацию.

Впрочем, здоровье нации — не единственный мотив властей упорядочить ситуацию в спиртпроме. В частности, разработчики законопроекта заявляли, что он направлен в том числе на увеличение доходов государства.

Известны периоды российской истории, когда государство ставило на службу казне производство крепких напитков. Система госмонополии на спирт в России начала складываться еще при Александре III. Спирт и водку делали на государственных заводах и продавали только через принадлежавшие государству торговые точки. Практически та же система существовала и в СССР. И в том и в другом случаях монополия приносила в национальный бюджет немалые доходы.

Впрочем, на результативность борьбы с суррогатом особой надежды в нынешнем варианте проекта поправок к закону пока нет. Одни из последних поправок к поправкам, принятые 24 мая, во многом отменяют главные положения первоначального варианта, которые были призваны ужесточить контроль над отраслью. В соответствии с поправками отменяются квоты на закупку этилового спирта из всех видов сырья, в перечень денатурирующих добавок вводится диэтилфталат, выводится из-под лицензирования оптовый оборот спиртосодержащей непищевой продукции, отменяется аккредитация поставщиков алкогольной и спиртосодержащей продукции в розничную сеть и общественное питание. Также правительство посчитало целесообразным запретить региональным властям вводить защитные меры в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции, а также с 1 января 2006 года отменить лицензирование экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Впрочем, слова президента всегда служили руководством к действию для парламента. Так что в среду депутатам может быть предложен вновь измененный проект.

В мире последние годы госмонополия существовала лишь в некоторых штатах США и странах Скандинавского полуострова. В Америке обычно ограничения действуют на продажу спиртного: в штатах, где действует монополия, алкоголь можно продавать лишь в немногочисленных магазинах, имеющих лицензию. В Швеции, Норвегии и Финляндии в целях охраны здоровья населения спиртное делалось только на государственных заводах, продавали его в казенных магазинах по завышенным ценам. В 1994 году ЕС потребовал в течение десяти лет отменить часть ограничений. В результате Финляндия вынуждена была в 2003 году отменить запрет на импорт спиртного.

В Германии до недавнего времени государство боролось с суррогатом, выкупая по завышенным ценам спирт у легальных производителей и продавая его дешевле алкогольным компаниям. Аналогичная система действует и на Украине, но заметных успехов там добиться не удалось.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить