Ночные клубы Швыдкому милее наших легенд

7 июня в Тверском суде столицы начнется рассмотрение беспрецедентного иска писателя и режиссера, заслуженного работника культуры РФ Бориса Костина к Федеральному агентству по культуре и кинематографии. Костин требует взыскать с ведомства Михаила Швыдкого 105 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за издевательства над его кинопроектом "Владимир и Рогнеда", который посвящен героическим страницам истории древних славян.

Председатель совета Санкт-Петербургского клуба любителей русской словесности "Ода" Борис Костин - личность в нашей культуре известная и уважаемая. Выпускник Рязанского десантного училища, он отслужил на различных командных и штабных должностях с 1962 по 1989 годы, имеет звание воина-интернационалиста. А на гражданке Борис Костин получил популярность и признание своими историческими книгами - "Владимир и Рогнеда", "Царевна Софья", "На подвиг с верой православной" и многими другими. Две из них - "Скобелев" и "Маргелов" были изданы в самой престижной биографической серии "Жизнь замечательных людей".

Борис Костин на протяжении трех лет руководил программой "Парадоксы истории" на питерском телевидении, был продюсером и сценаристом вызвавшего огромный зрительский резонанс сериала "Женщины Северной столицы", показанного на канале "Культура" к 300-летию Санкт-Петербурга. Хорошо знают и ценят творчество Костина и в Белоруссии по совместному телевизионному проекту "Народ, издревле нам родной".

Задумку Костина и его коллег экранизировать сказание о великом князе киевском Владимире и Рогнеде поддержали не только в Белоруссии, но и в Швеции, Греции, причем на уровне департаментов внешних связей министерств культуры этих стран и солидных кинокомпаний. Лишь посол России на Украине Виктор Черномырдин отказался реально помочь общеславянскому делу, проигнорировав обращение к нему. Понять интерес шведских и греческих кинематографистов к проекту несложно - профессионально сделанные исторические картины, кроме прочего, сулят и большой зрительский успех. Но основную поддержку "Владимиру и Рогнеде" должна оказать российская сторона.

И вот здесь и стали происходить уже давно никого не удивляющие вещи, которые в очередной раз показывают, во что превратился ФАКК под "чутким руководством" Михаила Швыдкого и его окружения - Голутвы и Лазарука. В очередной раз продемонстрировано, что здесь попирают закон - причем делают это открыто и бесстыдно, в расчете на полную безнаказанность. Впрочем, оставим эмоции и расскажем все по порядку.

ФАКК выдает "Владимиру и Рогнеде" удостоверение национального фильма, согласно положению о котором ему должны предоставить "государственную поддержку, предусмотренную законодательством РФ", в том числе и в виде госфинансирования. 18 мая 2005 года первый зам Швыдкого Александр Голутва объявляет всероссийский конкурс на получение господдержки, и группа Бориса Костина в установленные сроки подает весь пакет документов. Однако, как сегодня признает и сам ФАКК в письменных возражениях на иск,  к началу 2006 года работа экспертной комиссии по игровому кино не была завершена". А с 1 января 2006 года вступил в силу новый закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ..." Следовательно, утверждают бюрократы ФАККа, "все, что подавалось Б.А.Костиным по кинопроекту "Владимир и Рогнеда" в ФАКК, в связи со вступлением в силу нового закона, потеряло актуальность и законную силу".

От такой наглой лжи Костину стало не по себе - ведь статья 64 нового закона однозначно гласит, что, "если извещение о проведении конкурса на размещение госзаказа было опубликовано до 1 января 2006 года, проведение конкурса и подведение его итогов осуществляются в порядке, действовавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона". То есть ФАКК обязан был довести конкурс 2005 года по игровому кино до конца.

Что касается конкурса 2006 года, то он напоминает предельно скверный анекдот. Когда Борис Костин пытался подать на него заявку, то обнаружил, что экспертная комиссия ФАККа не предложила ни одной темы, связанной с легендарным и героическим прошлым славянских народов. Зато сочла очень актуальной и непременно требующей государственной поддержки съемку фильмов по таким, к примеру, темам - "О приключениях золотодобытчиков", "Авантюрная комедия о приключениях двух подруг" (уж не из " Тату " ли?), "Авантюрная комедия о приключениях директора клуба" (наверное, в свете недавних событий, клуба "Три обезьяны"). Есть, правда, и историческая тема, которая в конкурсной документации, утвержденной начальником управления кинематографии ФАККа Сергеем Лазаруком, обозначена как "О борьбе русских княжеств за независимость". Надо понимать, за независимость от Москвы или друг от друга. Этакий второй вариант "Сволочей" здесь явно просматривается.

Все это выглядит, конечно же, комично, но ведь известно, что в ФАККе сидят отнюдь не "форменные идиоты". И означают эти анекдотичные примеры только одно - никакого реального конкурса на получение господдержки в сфере игрового кино нет. Темы специально придумываются "экспертной комиссией" под реальные проекты конкретных коллективов, состоящих, в основном, из друзей руководства ФАККа и членов "экспертной комиссии". Ведь неслучайно обнародованные на сайте ФАККа результаты конкурса запутаны до предела, в них не указаны даже темы всех лотов, хотя нетрудно заметить, что по многим из них единственный претендент и оказался победителем. Да, не случайно Михаил Швыдкой так не хотел, грубейшим образом нарушив закон, пускать прессу на итоговое заседание конкурсной комиссии 14 апреля. И до сих пор даже не дал ответ на наш официальный протест, врученный ему лично в присутствии многочисленных свидетелй на пресс-конференции в РИА "Новости" 13 апреля, хотя был обязан сделать это в течение семи дней. Да что тут отвечать, когда и так все ясно...

Ясно , что при нынешнем руководителе ФАККа там сложилась закрытая система распределения госсредств, которая весьма смахивает на круговую поруку коррупционного толка. 63 миллиона долларов на поддержку съемок нового кино - есть за что побороться. Ссылки Михаила Швыдкого и Александра Голутвы на то, что деньги распределяют не они, а экспертная комиссия просто смехотворны, поскольку экспертная комиссия эта формируется...самими же чиновниками ФАККа из числа своих друзей. Есть там уважаемые люди - например, режиссер Игорь Масленников и драматург Эдуард Володарский, хотя неясно, насколько активно они участвуют в работе комиссии и оценке всех заявок. Но немало в комиссии  персон, которые вызвают вопросы. Например, неутомимый пропагандист "мудрого руководства" Швыдкого, Голутвы и Лазарука господин Шмыров - муж госпожи Шмыровой, являющейся пресс-секретарем одного из любимых детищ Бориса Березовского в сфере "изящных искусств" - премии "Ника". Или Александр Кулиш - бывший главный редактор русской версии  популярного мирового киножурнала "Premiere", который доруководился им до того, что владельцы сначала уволили Кулиша с его командой, а потом и вовсе закрыли издание, что стало первым таким случаем с международными проектами "Premiere".

Работа "экспертной комиссии" ФАККа происходит чуть ли не подпольно, прессе невозможно узнать даже, кто из ее членов какой сценарий реально читал. Очевидно, что пока ФАККом продолжает руководить Михаил Швыдкой, справедливого и гласного распределения денег на игровое кино там не будет.И больше, чем отставки Швыдкого, аппарат ФАККа боится нового порядка формирования экспертной комиссии, который уже предлагают законодательно утвердить некоторые депутаты Госдумы. А именно включать в нее историков, писателей, представителей общественных организаций, педагогов, а не только деятелей кино.

Впрочем, мы не оставляяем надежды, что Михаил Швыдкой, Александр Голутва и Сергей Лазарук все-таки публично прояснят ситуацию с конкурсом по игровому кино, равно как и отчитаются по итогам "Дня России" на Каннском кинофестивале. Мы предполагали до его начала, что он может вылиться в плохо организованную пьянку, но не до такой же степени!Череду предельно скандальных репортажей с этого мероприятия завершила на днях "Экспресс-газета", которая утверждает, что на приеме не было даже упоминаемой другими СМИ красной икры, а вместо нее подавался тошнотворный салат "оливье". И в это невольно веришь, поскольку материал сопровождают эксклюзивные фото активно разливающего водку по рюмкам Швыдкого и до безобразия пьяного Алексея Чадова. А в комментариях к статье другие очевидцы "Дня России" просят обратить внимание следственных органов на взаимоотношения устроителей мероприятия с каннским магазином "Гастроном", откуда поставлялись продукты на банкет и чьи рекламки, восхваляющие "сельдь под шубой" по 15 евро за кило раздавались на открытии "Дня России" в качестве единственного информационного материала о современном российском кинематографе.

Андрей Щербаков
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *