Выборы в Казахстане: «Назарбаева хотят подставить»

4 декабря в Казахстане состоялись президентские выборы. Убедительную победу на них одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. По данным Центризбиркома республики, он набрал свыше 91% голосов избирателей. Его ближайший соперник, лидер блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай заручился поддержкой 6,64% голосов избирателей, остальные кандидаты не дотянули до отметки в два процента.

«Народ проголосовал за единство, согласие, за будущее нашей страны. Я уверен, что победил народ Казахстана, который дал добрую оценку моего труда за 14 лет независимости», - сказал Назарбаев, комментируя итоги голосования. Он добавил, что продолжит реформы в политике и экономике. В свою очередь, в ЦМК Казахстана особо подчеркнули, что при подготовке к выборам были учтены замечания международных организаций.

Сами международные организации разошлись в оценках голосования. Наблюдатели от СНГ считают, что выборы прошли вполне демократично, хотя и были отдельные недостатки. Более сдержанно оценил итоги выборов вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. «Результаты прошедших президентских выборов дают избранному президенту возможность привести страну на путь демократического развития», - цитирует его слова «Интерфакс». В то же время он указал на то, что голосование местами не было тайным.

Наиболее отрицательную оценку волеизъявления дал координатор миссии ОБСЕ Брюс Джордж. «Несмотря на некоторые улучшения демократических процессов в стране, прошедшие выборы не соответствовали ряду демократических процедур», - заявил он, особо отметив «сокращение свободы слова для других кандидатов» и давление на отдельные группы избирателей. Впрочем, и он не поставил под вопрос победу Назарбаева, хотя и усомнился в цифре 91%.

По мнению заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, победа Назарбаева была закономерной. «Последние годы его политика была весьма успешной. Росла экономика, а государство выделяло всё больше денег на социальные расходы. Кроме того, оппозиция так и не смогла выдвинуть сколько-нибудь реальную альтернативу. Отмечу, что Назарбаев немало сделал для того, чтобы сгладились противоречия между казахами и русскими. Конечно, не всё здесь идеально, но борьба с русским языком и выдавливание русских и немцев сошло на нет», - сказал он в интервью «Правде.Ру».

Со своей стороны директор Центра политических исследований Сергей Марков считает, что население Казахстана оказалось слишком напугано событиями в Киргизии. «Рядовые граждане и элита оказались напуганы событиями в Киргизии. Любая «оранжевая революция» в Средней Азии будет иметь непредсказуемый характер, и казахстанцы это поняли. Немалую роль сыграли также провалы «оранжевых» на Украине. По казахстанскому ТВ накануне выборов показали фильм об «оранжевой» Украине, и избирателей не вдохновила подобная перспектива. Кроме того, Назарбаев перехватил инициативу у оппозиции и сам занялся демократизацией, и это окончательно выбило у местных «оранжевых» почву из-под ног», - отметил политолог, комментруя по просьбе «Правды.Ру» результаты выборов.

В то же время оба эксперта отмечают, что цифра в 91% выглядит неправдоподобно. «Такой результат является очень плохой новостью для сторонников Назарбаева. Опросы на выходе с участков давали результат в 75-80%. Подобного рода приписка произошла по двум причинам: первая – чиновники на местах, которые пытались угодить президенту. Вторая – то, что часть президентской команды откровенно подставила Назарбаева. Они связаны с оппозицией, и потому с удовольствием готовы дискредитировать действующего главу государства», - полагает Сергей Марков.

«Административный ресурс на выборах был, но не в центре, а на местах. Губернаторы боялись, что в случае низкого результата президент их не переназначит, ведь они по конституции с избранием нового главы государства уходят в отставку вместе с правительством. То же можно сказать и о низовом звене чиновничества. Вопросы также вызывает применявшаяся здесь электронная система. В то же время отмечу, что приписки составили не более 10%», - считает Андрей Грозин.

Говоря о роли Запада, Грозин указал, что он пока не заинтересован в «оранжевой революции» в Казахстане. «В Казахстане работают транснациональные нефтяные корпорации, и они не заинтересованы в раскачивании лодки. В то же время Запад устроил для оппозиции своего рода смотрины, и вопрос о «цветной революции» поднимется в полной мере тогда, когда Назарбаеву придёт время уйти», - заключил он.

В свою очередь, Сергей Марков такжеотмечает бизнес-интересы Запада, но указывает и на особо отрицательную роль ОБСЕ. «Украина была безразлична для американского бизнеса, поэтому там была революция. В Казахстане всё наоборот. В то же время ОБСЕ играет роль «передового отряда», который должен сделать Назарбаева сговорчивее. Отмечу, что у ОБСЕ оценка выборов готова ещё до объявления их итогов – в зависимости от политической выгоды. Она политически коррумпирована, в ней практически нет представителей России. Напомню, что тому же Казахстану не хотят давать кресло председателя ОБСЕ под совершенно надуманным предлогом о «недостатке демократии». Наша страна не должна допустить существование подобной организации в ее нынешнем виде», - подытожил политолог.

Иван Шмелев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *