В правительстве определились, как потратить лишние деньги

Накануне сегодняшнего открытия в Швейцарии заседании глав Центробанков Парижского клуба кредиторов, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов подтвердил приверженность Правительства идее досрочного погашения внешних долгов России за счет избыточных средств, накопившихся на счетах стабилизационного фонда . Напомним, что избыточными средствами считается сумма, с которой объем стабилизационного фонда превышает базисный уровень в 500 миллиардов рублей. Наполнение стабфонда происходит благодаря благоприятной мировой конъюнктуре цен на нефть.

Согласно проекту федерального бюджета на 2005 год , в следующем году правительство ожидает дополнительные доходы в размере около 390 млрд. рублей, которые будут направлены в Стабфонд. 168 млрд. рублей предполагается на погашение внешних долгов.

"Я говорил о досрочной выплате внешнего долга еще четыре года назад, — цитирует слова Илларионова РБК. — Тогда это казалось совершенно невероятным, странным, ненормальным. Через четыре года это стало официальной позицией российского правительства".

"Три года назад мы предлагали создать Стабилизационный фонд, тогда это тоже выглядело удивительным. Сейчас он существует и выполняет свои функции", — напомнил советник президента.

Он уточнил, что за счет стабфонда планируется именно досрочное погашение долгов кредиторам Парижского клуба. Плановое погашение внешнего долга предусмотрено в бюджете на следующий год.

В декабре министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в 2005 году Россия из средств стабфонда планирует погасить $10 миллиардов долгов кредиторам Парижского клуба. В том числе $6 миллиардов будут выплачены Германии, а остальное, по его словам, "другим странам, например, США, Франции и так далее". Экономия на обслуживании долгов в этом случае составит порядка $700 миллионов, отметил Кудрин.

Напомним, что сейчас по долгу Парижскому клубу, который считается самой дорогой частью российского внешнего долга, Россия платит 7% годовых. Согласно материалам Минфина , объем российского внешнего долга к концу 2005 года при нынешнем оригинальном графике погашения может составить $100 миллиардов, а при досрочном погашении с использованием средств Стабфонда — $93 миллиарда. На конец 2006 года эти оценки составляют соответственно $91 и $72 миллиарда, на конец 2007 года — $81 и $51 миллиард, на конец 2008 года — $72 и $42 миллиарда, на конец 2009 года — $68 и $38 миллиардов, на конец 2010 года — $64 и $34 миллиарда.

При досрочном погашении самой дорогой части внешнего долга складывается достаточно серьезная экономия по процентам. По словам представителей министерства, в 2005 году экономия может составить примерно $0,5 миллиарда, а через два года — до $2 миллиардов.

Вместе с тем, ранее высказывались мнения по поводу того, что высокие темпы увеличений накоплений в стабилизационном фонде наносят ущерб российской банковской системе. Однако Илларионов в корне не согласен с этим убеждением. "Тезис о том, что увеличение стабилизационного фонда изымает средства из банковской системы, не подтверждается фактами, — отметил он. — Поскольку при увеличении стабфонда и при том, что он стал очень значительным и будет продолжать увеличиваться, кредитные ресурсы, ресурсы банковской системы продолжают увеличиваться темпами невиданными в российской истории".

Представитель Кремля напомнил, что банковские кредиты увеличиваются в России ежегодно примерно на 40%. "Таких фантастических темпов прироста кредитных активов и кредитных ресурсов банковской системы у нас не наблюдалось никогда, и по всем международным стандартам это фантастические темпы увеличения кредитных ресурсов банковской системы", — отметил Илларионов.

Единственное, с чем опоздал Илларионов, так это с призывами о недопущении р астраты стабфонда на иные цели , отличные от досрочного погашения внешних долгов России.
Уже в проекте бюджета на 2005 год четко прописано, что избыточные средства стабфонда будут пущены на латание бюджетной дыры в Пенсионном фонде, которая ожидается в связи со снижением действующей ставки единого социального налога с 35,6 до 26 процентов. На эти цели будет направлено 75 млрд. рублей.

Не прекращаются споры по поводу целевого выделения средств на инфраструктурные и высокотехнологичные проекты. В частности, на часть этих средств претендовал зеленоградский завод "Ангстрем", контролируемый структурами бывшего зампреда "Межпромбанка" Сергея Веремеенко . Свой перечень проектов предлагают также министерства. Однако в бюджете-2005 чаяния промышленных лоббистов не нашли отражения.

Отдел экономики

Автор Михаил Вовк
Михаил Вовк — журналист, бывший корресподент новостной службы Правды.Ру