Реальный претендент

Киргизия установила рекорд. Рекорд по смене власти. Еще пару недель назад практически все наблюдатели предсказывали, что никакой "революции" в этой стране не будет. Мол, максимум, что произойдет — это волнения в южных областях. Сам президент Аскар Акаев два дня назад уверял, что не допустить "насильственной смены власти". Допустил... И в результате то ли попросил политического убежища на российской военной базе в Канте, то ли вовсе бежал из страны — более точной информации о его местонахождении пока нет.

Самое время обратить внимание на то, кто теперь может стать во главе небольшого центральноазиатского государства. Особенность местной "революции" состоит в том, что на всем ее протяжении у оппозиции не было ярко выраженного лидера. В отличие от Грузии и Украины, где, в общем-то, с самого начала было понятно, кто претендует на высший пост в государстве, сказать то же самое про Киргизию нельзя. Впрочем, это не означает, что таких людей не найдется. Наибольшими шансами стать президентом Киргизии обладает лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов , который до сегодняшнего дня находился в тюрьме.

Вообще говоря, в Киргизии Кулов личность достаточно известная и популярная. Оппозиция, кстати, убеждена в том, что Кулова осудили именно за то, что он составлял реальную конкуренцию Аскару Акаеву.

Но, как это часто бывает в истории постсоветских государств, первоначально Акаев и Кулов были если и не друзьями, то единомышленниками. Во время августовских событий 1991 года Феликс Кулов (тогда занимавший должность главы МВД Киргизии) был едва ли не единственным, кто выступил против ГКЧП на совещании у Аскара Акаева. По его распоряжению были взяты под охрану все важнейшие объекты республики.

Решительность тогда еще полковника пришлась по душе Акаеву — карьера Кулова резко пошла вверх. Он занимал ключевые должности в республике — вице-президента (1992-1993 гг.), губернатора Чуйской области (1993-1997 гг.), министра национальной безопасности (1997-1998 гг.), мэра столицы страны — Бишкека (1998-1999 гг.). Однако неуступчивость и строптивость теперь уже генерала сыграла решающую роль в закате его карьеры при Акаеве. Будучи главой МНБ Киргизии, Кулов несколько раз выступал с громкими заявлениями относительно махинаций, в которых оказались замешаны члены президентской семьи ("семьи" как в прямом смысле этого слова, так и в переносном, "ельцинском" варианте). В результате поста министра он лишился, зато стал мэром столицы — тоже должность немаленькая. Однако и на этом посту, как говорится, "не успокоился". Более того, создал в 1999 году собственную партию "Ар-Намыс", которая благодаря своему лидеру стала быстро набирать популярность. Пост мэра Кулов оставил, объяснив это разногласиями с руководством страны. Хотя он наверняка прекрасно понимал при этом, что в роли "главного оппозиционера и борца с коррумпированным режимом" сумеет достичь большего.

Само движение "Ар-Намыс" было создано даже не из-за каких-то политико-экономических расхождений с курсом Акаева, сколько против акаевского клана. Четкой идеологии у движения нет (если, конечно, не считать идеологией лозунг "Долой Акаева!"). Организация, возглавляемая Куловым, выступает, если так можно выразиться, "за все хорошее" - чтоб и жилось всем получше, и чиновники не воровали, и демократии было побольше. Притом назвать ее националистической нельзя, хотя бы потому, что сам Феликс Кулов до недавнего времени не знал киргизского языка. Что, помимо прочего, стало поводом для снятия его кандидатуры с президентских выборов 2000 года.

В настоящий момент у Кулова наилучшие шансы стать президентом Киргизии (хотя в одном из интервью он уверял, что является сторонником парламентской республики). Он и с коррупцией боролся, и от прежнего режима за это пострадал — чем не "радетель за благо народа"? Да и на Западе проблем не будет — там его давно признали политическим узником. Так что все козыри у Кулова на руках. Хотя торопиться все же не стоит — в среде оппозиции наверняка найдутся люди, которые попробуют бросить ему вызов.

Краткая биография Феликса Кулова

Кулов Феликс Шаршенбиевич родился 29.10.1948 в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в семье военнослужающего.

В 1966 году принят на службу в органы Министерства охраны Общественного порядка милиционером.

1967-1971 гг. — Омская Высшая Школа МВД СССР, получил специальность "юрист-правовед". После окончания работал инспектором в отделе уголовного розыска МВД, затем старшим инспектором.

1975-78 гг. — учеба в Академии МВД СССР, впоследствии работа в качестве начальника Отдела по борьбе с наркоманией, затем начальника Отдела по раскрытию и розыску преступников Управления уголовного розыска МВД.

С декабря 1980 года — заместитель начальника управления УВД Таласского Облисполкома Киргизской ССР.

1987-1992 гг. — первый заместитель министра внутренних дел, а затем министр внутренних дел.

Февраль 1992 года — вице-президент Республики Кыргызстан.

1993-1997 гг. — губернатор Чуйской области.

1997-1998 гг. — министр национальной безопасности.

1998-1999 гг. — мэр города Бишкек.

В 2001 году приговорен военным судом к 7 годам тюремного заключения за "злоупотребления служебным положением" в бытность министром нацбезопасности.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить