Путин озабочен - жилищная реформа буксует

Путин Владимир "В последнее время стала заметна тенденция к замедлению начавшихся позитивных изменений, в первую очередь в реализации уже принятых законов" - сказал президент России Владимир Путин . Президента не устраивает подход чиновников к реализации этих программ. "Сегодня многие из чиновников испытывают обычное дня них желание потратить как можно больше бюджетных средств", — сказал глава государства. По мнению президента, необходимо увеличивать объемы строительства жилья, сделать более доступной ипотеку, а также разрушить монополизм на строительном рынке. Но основную долю ответственности за реализацию жилищной реформы Путин возложил на регионы.

Вчера Владимир Путин , выступая перед Госсоветом, говорил об одной из самых острых проблем российских граждан — жилищном вопросе. Напомним, недавно в стране с принятием Жилищного кодекса завершился очередной этап жилищной реформы. Пока ничего, кроме отторжения граждан реформы не вызывают, даже если называть их "улучшениями к лучшему", как предлагает первый вице-премьер Александр Жуков .

Жилищный кодекс грозит выселением для неплательщиков, более высокими расходами на оплату жилья и услуг ЖКХ. Пакет мер, направленных на развитие ипотечного кредитования пока не сделал ипотеку действительно доступной для малообеспеченных граждан (малообеспеченных по жизни, а не по закону). Банки не рискуют снижать проценты по жилищным и ипотечным кредитам, а строительные компании не торопятся разворачивать строительство жилья до требуемых масштабов и отказываться от сверхприбылей, удерживая необоснованно высокую цену на жилье.

Новые постановления, указы и законы множатся, вместе с тем простые граждане не видят реальных сдвигов к лучшему.

Президент не мог не замечать эту проблему. И к теме доступного жилья он возвращается не в первый раз.

"В последнее время стала заметна тенденция к замедлению начавшихся позитивных изменений, в первую очередь в реализации уже принятых законов, среди которых новые Жилищный и Градостроительный кодексы , а также правовая база институтов долгосрочного кредитования", — сказал Владимир Путин на заседании Госсовета.

Президента не устраивает подход чиновников к реализации этих программ. "Сегодня многие из чиновников испытывают обычное дня них желание потратить как можно больше бюджетных средств", — сказал глава государства, отметив, что реформа не может сводиться только к принятию законов, и на практике — не запускается.

"По отдельным оценкам, в очередях на получение жилья до сих пор стоят порядка 4,5 миллиона семей, — сказал Владимир Путин. — Время ожидания составляет, стыдно сказать, 20 лет". При этом он отметил, что покупка квартиры или индивидуального дома доступна только 5% населения, в лучшем случае — 7%, "если дополнительно к своим накоплениям они смогут привлечь кредиты банков".

Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, по мнению президента, "необходимо увеличивать платежеспособный спрос населения за счет развития институтов долгосрочного кредитования, предпринять конкретные шаги по снижению процентных ставок и сделать платежи граждан необременительными, с тем чтобы уже через пять-семь лет в стране могло выделяться до одного миллиона ипотечных кредитов в год". Нынешнюю систему ипотечного кредитования Путин назвал неудовлетворительной, так как, по убеждению президента, сейчас невозможно обеспечить ипотечные кредиты которые могли бы быть выплачены средним российском гражданином за пять-семь лет, в условиях нарастающей и просто высокой инфляции.

При этом президент обратил внимание на огромную разницу между себестоимостью и продажной ценно квадратного метра. По его данным, на конец 2004 года средняя цена продажи жилья по стране составила около 20 000 рублей за один квадратный метр. Средняя себестоимость квадратного метра — 9700 рублей. "Средняя цена превышает себестоимость больше чем в два раза, — заметил Путин. — Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере все еще остается привилегией состоятельных граждан".

Впрочем, первый вице-премьер Александр Жуков впоследствии отметил, что к настоящему времени Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обеспечивает ипотечные кредиты на срок до 27 лет, правда, сожалеет Жуков, пока со ставкой 15% годовых. По такому кредиту приобретение квартиры площадью в среднем 52 квадратных метров, по нашим расчетам, будет стоить "новосёлу" около 13 тысяч рублей в месяц. Правда, пока эта система работает в ограниченных масштабах — на сегодняшний день выдано всего лишь 15 тысяч кредитов.

Глава государства прозрачно намекнул на монополизацию строительного рынка, которая препятствует снижению цен на жилье. Он напомнил, что с 1 октября 2005 года муниципалитеты, как собственники земли, будут предоставлять стройплощадки только через открытые аукционы. "Задача здесь — демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков", — сказал Путин, добавив, что уже "к 2010 году необходимо обеспечить объем годового жилищного строительства в 70 — 80 миллионов квадратных метров".

Одной из проблем, препятствующей развитию жилищного строительства, Путин назвал устаревшие нормы и технологии, а также плохо развивающуюся, изношенную коммунальную инфраструктуру.

Путин отметил, что в последние три года наблюдается ежегодное наращивание объемов жилищного строительства. Но "даже этот уровень все еще значительно отстает от показателей конца 80-х годов и, что особенно настораживает, темпы ввода жилплощади для малообеспеченных граждан сокращаются", — сказал глава государства.

Последнее, на что обратил внимание Владимир Путин — позиции субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, от которых, по его словам, многое зависит при реализации жилищных программ.

В частности, отметил Путин, в их ведении находится постепенный переход к "новым финансовым механизмам в ЖКХ, к конкурентным условиям предоставления услуг в этой сфере". "Без этого не решим проблему", — отметил президент. "Но прежде чем перейти к решению этого вопроса, нужно все как следует должным образом подготовить. Все наши мероприятия в этой сфере нацелены на то, чтобы улучшить положение людей, а не ухудшить", — заключил он.

Отдел экономики