Глобализация и Россия: наш суверенитет уже давно под угрозой…

Сторонников глобализации в России немало. И не только в среде олигархов. Встречаются они и в рядах научной интеллигенции и, что особенно настораживает — в СМИ. Полезность, а главное — неизбежность унификации мировой экономики, стирания национальных границ, всеобщее членство во Всемирной Торговой Организации и пр. представляются как этапные достижения в развитии человечества. То что при этом просто неизбежны издержки, зачастую, умалчивается. Нивелировка национальных культур и утрата самобытности тем опасней, чем меньше нация. Возможно, кого-то это вполне устраивает, особенно если при этом уготовано теплое местечко в будущих наднациональных органах.

Итак, вопрос — ради чего вообще весь сыр-бор? Единое управление мировыми ресурсами, сокращение транспортных издержек на базе достижений современной логистики и т.п. бесспорно увеличат степень доходов... тех, кто видит себя в некоем Верховном правительстве. Ведь именно оно призвано решать, кому жить, а кому, простите, помирать. Кому стричь купоны, а кому обслуживать добычу ископаемых на родной земле в интересах чужого дяди. А поскольку дядя не знает твоего языка, придется выучить его язык, хочешь ты этого или нет. Иначе "золотой миллиард" прекрасно обойдется и без тебя.

Чтобы понять степень озабоченности антиглобалистов, достаточно ознакомиться с проектами так называемой Конституции Мира. Витиеватые формулировки не в состоянии скрыть "ослиные уши" космополитического империализма, угрожающего порабощением народов и полным подчинением мировой финансовой элите. Откровенны и устные высказывания пропагандистов идей глобализма. К примеру, на пресс-конференции Международной биополитической организации, возглавляемой некоей Агни Арванитис, проходившей в январе 1998 г. в Санкт-Петербурге, профессор Техасского университета Мартин Алперт, комментируя представленный им проект Конституции Мира, предложил поделить планету на 6-7 регионов, руководить которыми будет двухпалатный парламент. При этом Мировой парламент должен состоять из трех палат, поскольку, помимо двух традиционных — "говорилен", особая роль отводится Верховной, обладающей правом "вето", в том числе для региональных парламентов. Называется она Палатой Банкиров и, разумеется, не избирается, а назначается синклитом крупнейших финансистов мира. Вы хотите жить в таком мире? А многие — с радостью, поскольку под занавес конференции вышеупомянутая госпожа Арванитис была выдвинута в кандидаты на соискание Нобелевской премии Мира.

К чести питерских журналистов, большая их часть покинула конференц-зал, убедившись как в несостоятельности ответов "будущего Нобелевского лауреата", так и в откровенной наглости ее коллег, открыто демонстрировавшим свое презрение "туземцам" или, выражаясь их терминологией, представителям "периферийной цивилизации", которые почему-то пренебрегли популярной лекцией о содержании науки экологии. На неуместность такого поведения даже был вынужден обратить внимание Президент Петербургского Союза журналистов. Впрочем, наглость и безаппеляционность в сегодняшних отношениях с Россией — типичные явления. И международные связи — не исключение. Чего стоит реплика нынешнего госсекретаря США Кондолизы Райс в ответ на рекомендацию советников быть с Россией покорректней — "Пусть привыкают!"

Если границам суждено отмереть, почему же в отношении нашей страны — видного члена антитеррористической коалиции — откровенно практикуется политика двойных стандартов? В том же Калининградском вопросе. Предположим, что законы ЕС незыблемы, но почему же в таком случае Норвегия и Исландия еще в 2001 г. получили привилегии участников Шенгенского договора, да еще с оговоркой приоритета национального права над региональным? Неужели только потому, что, не являясь членами Евросоюза, прилежно членствуют в НАТО? Кстати, и Польше и Литве задолго до вступления в ЕС было предоставлено право безвизового передвижения граждан. Тем временем издевательство над жителями Калининградской области продолжается. Выходит, другого сорта люди, да и защитить их некому, ведь у государственных чиновников не бывает проблем с визами. Так что сам характер сегодняшней глобализации указывает: кто войдет в "золотой миллиард", а кто будет его обслуживать.

При столь очевидной закрытости России со стороны Запада иностранные монополии охотно расширяют бизнес на ее территории. И немудрено, где еще помимо несметных богатств найдешь такой благоприятный режим для "творчества". Жесткое налоговое законодательство, на которое принято жаловаться — бред! Если в Норвегии максимальная прибыль компании составляет 30%, то в России эта цифра обозначает максимум налоговых отчислений. А если учесть знаменитую коррупцию, так и вообще райские условия для монополий, которым "подкормить", простите, "мотивировать" пару госчиновников, что воды попить. А уж иной чиновник за лишний "серебренник" не то что государственные интересы, мать родную продаст! Так что все эти законодательно-налоговые рогатки — для отечественной мелюзги. По всей планете сворачиваются вредные производства, ограничивается выпуск табачных изделий, возникает проблема захоронения ядерных отходов — айда в Россию! Кстати, вы никогда не обращали внимания на то, что западные инвестиции в России затрагивают что угодно, но только не высокотехнологичные производства. Табачок, пиво, пепси с кокой... В промышленном Петербурге, к примеру, крупнейший налогоплательщик — пивзавод "Балтика". Разве не это является определяющим в битве за души подрастающего поколения? Попробуй ограничить выпуск "янтарного зелья", так городские власти первыми поднимут крик. Ну как в такой стране не работать олигарху-монополисту? Однако нет пределов совершенства. Выясняется, что условия могут быть еще лучше, если ограничить суверенитет...

Впрочем, суверенитет уже давно под угрозой. Экономический "подъем", обусловленный чужими играми на нефтяных биржах, ему не подспорье. Страну, превратившуюся в колониальный придаток мировой системы, способны поддержать разве что остатки ядерного арсенала СССР. Но именно на них нацелена программа единого контроля за безопасностью ядерных арсеналов, который, само собой, будет осуществляться из Вашингтона. Там же хранится и так называемый стабилизационный фонд. Ни много, ни мало почти 31 млрд. долларов. Да-да, тех самых, что уже давно являются главной валютой России! Как справедливо заявил наш министр финансов — деньги должны работать! Мол, не хранить же их на Родине? А так хоть по 2-3% дают... Резонный вопрос — а на кого должны работать наши деньги? Учитывая, что в выплатах по кредитам фигурирует гораздо больший процент (в среднем 7% - прим. ред.), отличный гешефт, ребята! Впрочем, и к работе на дядю, и на "семью" нам не привыкать. А в усердии отечественным активистам не откажешь. Глядишь, и дадут местечко в мировом парламенте. Не стоит забывать, что наш карлик по-прежнему на голову выше зарубежного!

Увы, даже к возрождению России в ранге региональной державы (не говоря уже о великой) Запад относится более чем настороженно. Не этим ли определяется столь явное противодействие развитию высоких технологий и продвижению любых видов экспорта, помимо сырьевого. Нынешнее положение страны-изгоя, заключенного в цепкие объятия НАТО, испытывающего постоянный дискомфорт от перспективы дезинтеграции, к мысли о неизбежности которой систематически подталкивают как западные, так и собственные СМИ, вряд ли устраивает население России. И, в конечном итоге, именно от его активной части зависит, поглотит ли страну чуждая цивилизация, или она войдет в некий равноправный союз без ущерба великой культуре и самобытности. И как знать, не сыграет ли тогда свою роль ториевая энергетика, предложенная профессором Максимовым как альтернатива урановой? Ведь чего греха таить, почти все страсти современного мира продолжают вращаться исключительно вокруг углеводородных источников. А их объемы вполне конечны!

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *