Олимпиада-2012: возвращайтесь в свой сказочный лес

символика олимпиады Накануне на официальном сайте Международного олимпийского комитета появился доклад оценочной комиссии, касающийся готовности претендентов на проведение летних игр 2012 г. Пятая часть документа посвящается российской столице, которая соперничает за это почётное право с Парижем, Лондоном, Нью-Йорком и Мадридом. И соперничает не очень успешно.

Кампания по выдвижению Москвы в олимпийские столицы была начата уже несколько лет назад. Поначалу ей противостояли полтора десятка соперников, но Стамбул, Гавана, Рио-де-Жанейро и некоторые города стран "третьего мира" казались вполне проходимыми. Однако и здесь пришлось изрядно потрудиться: до самого последнего момента самые привлекательные города Турции и Бразилии опережали Москву, и только на самом голосовании в штаб-квартире МОК в швейцарской Лозанне Москве удалось вскочить на подножку уходящего поезда пяти главных претендентов. Разумеется, с последнего места.

Но едва нас включили в почётный список пяти главных соискателей Олимпиады, в Москве немедленно был создан Оргкомитет, развивший бурную деятельность. На каждой магистрали города появились плакаты с изображением звёзд прошлого и настоящего, призывавших москвичей, россиян и оценочную комиссию МОК сделать выбор в нашу пользу. Особенно "старалась" плакатная версия гимнастки Алины Кабаевой. Но ей, в свою очередь, было не угнаться за чиновниками из правительства Москвы, Госкомспорта и депутатами Госдумы. Пресс-конференции по поводу полной готовности Москвы стали проводиться чуть ли не еженедельно, параллельно закипела и работа на стройках с освоением соответствующих громадных средств из госбюджета.

За это время мэр столицы Юрий Лужков и вице-мэр Валерий Шанцев рассказали о появлении новой Олимпийской деревни в бывшей промзоне на северо-западе Москвы, в районе Хорошёвского шоссе. Было объявлено о проекте "Олимпийская река", согласно которому все будущие олимпийские объекты будут находиться по берегам Москвы-реки, которая и станет главной транспортной артерией игр. Декларировалась и реконструкция уже имеющихся сооружений, которые со времён 1980 г. заметно обветшали — "Лужники", "Динамо", спорткомплекс "Олимпийский", Гребной канал, конно-спортивный комплекс в Битце и т.п.

Своего апогея шумиха достигла в марте, когда в столицу приехала делегация МОК. Ради проезда высокопоставленных гостей перекрывались улицы, создавая новые непролазные пробки. На Манежной площади появился электронный ящик для голосования по поводу проведения в Москве Олимпийских игр с одной только кнопкой: "да". Гости поулыбались, пофотографировались, встретились с нашими великими спортсменами, а под конец — с самим Владимиром Путиным. Поблагодарили за тёплый приём и сказали, что отчёта ждите в июне. И вот настало время отчёта, ставшее для организаторов кампании настоящим ушатом холодной воды.

В начале текста доклада идут реверансы в сторону Москвы. Выяснилось, что 79% объектов или готовы, или требуют небольшого ремонта. Оценили способности решать транспортные проблемы и особо похвалили Олимпийскую реку. Однако дальше наступило время разноса. Москве катастрофически не хватает гостиниц, и, прежде всего, трёх-четырёхзвёздочных европейского класса, хотя недостаёт и роскошных пятизвёздочных отелей. Отмечены слабые финансовые гарантии того, чтобы необходимые объекты появились в срок. Явные трудности существуют с парусной регатой: скорее всего, её придётся провести в Петербурге, а это — все 700 километров. Отмечены и невероятно высокие цены на все виды услуг, по уровню которых мы умудрились опередить всех славящихся своей дороговизной конкурентов. Итог — мы делим последнее место с Мадридом. Указано и на недостатки в работе общественного транспорта.

Выступая накануне, Валерий Шанцев пытался делать хорошую мину при плохой игре, сказав, что доклад в целом нас удовлетворяет, но некоторые его положения мы опротестуем. Глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов назвал Москву "главным фаворитом", но это казалось простой бравадой, которой великий хоккеист вынужден заниматься по должности. Немедленно послышались голоса о том, что Москве не дадут Олимпиаду по политическим мотивам. Они, безусловно, присутствуют. В западных СМИ идёт подчас настоящая травля России, в нашей стране замечают только плохое и почти ничего не пишут о положительных или хотя бы о нейтральных явлениях. В связи с этим непроведение Олимпиады в Москве могло бы стать очередным примером попытки указать России на её место.

Однако не стоит переоценивать политическую составляющую, ибо многие из членов МОК представляют страны "третьего мира", не питающие к России откровенной антипатии. В столице действительно катастрофически мало гостиниц приличного уровня, а в "клоповнике" любители спорта жить не захотят. Цены в Москве действительно ужасают тех немногих иностранцев, которые здесь бывали. "Олимпийская река" отнюдь не охватывает все объекты, а потому к "Динамо", к "Олимпийскому" или к Битце придётся добираться или через многокилометровые пробки, либо в переполненном метро. Наконец, всем известна способность наших чиновников давать заведомо невыполнимые обещания. Ну и, конечно, коррупция. По уровню этого бича ни один из других претендентов с нами рядом не стоял. Стоит добавить, что в Москве Олимпиада проходила в 1980 г. — вроде бы, совсем недавно. Есть и проблема безопасности, однако с терактами сталкивались все соперники Москвы.

Окончательное решение МОК примет 6 июля в Сингапуре. Явным фаворитом выглядит Париж, арены которого — "Стад де Франс", "Парк де Пренс", спорткомплекс "Берси", "Ролан Гаррос" - хоть сейчас готовы принять ведущих спортсменов планеты. И с гостиницами там всё в порядке. Отметим, что столица Франции принимала игры аж в 1924 г. Неплохие шансы у Лондона, но число готовых объектов в нём уступает Парижу, да и игры в нём проходили в 1948 г. Нью-Йорку Олимпиаду едва ли дадут — слишком много олимпиад было в США в последние годы, да и Зимние игры 2010 г. пройдут в Северной Америке — в канадском Ванкувере. Шансы Мадрида практически равны нулю — Олимпиада в испанской Барселоне проходила в 1992 г.

Видимо, шансы получить в ближайшие годы Олимпиаду так и останутся мечтой, и ласковый Миша из леса вернётся нескоро. Чиновники разного уровня успеют освоить выделенные на эту мечту средства, а Россию продолжат считать неблагополучной страной, которой нельзя доверять крупные мероприятия. Тем более что для приезда в неё надо получать визу с кучей бумаг, а от этого европейцы, североамериканцы и японцы уже отвыкли. Благо, поводы не воспринимать себя всерьёз Россия и сама даёт исправно.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *