Государство против топливных монополий: подешевеет ли бензин?

После небольшого июньского затишья на российском бензиновом рынке на автомобильное горючее опять растут цены. Как сообщил вчера Росстат, в Москве цены на бензин за период с 28 июня по 4 июля выросли на 1,2%, в Санкт-Петербурге — увеличились на 0,9%. Хоть и копейки, но за одну неделю — это много. Чего же ожидать от осени, когда спрос на бензин в связи с сельскохозяйственными работами резко вырастет?

Читайте также по теме "цены на бензин"

Власти давно обеспокоены этой проблемой. И различные госведомства не устают говорить о противоестественном характере удорожания бензина. Ссылки нефтяников на рост мировых цен на нефть уже не воспринимается всерьез российским обществом, которое задает логичный вопрос: почему в России, которая полмира поит нефтью, литр бензина должен стоить столько же или даже больше, чем в США и Европе, где нефть практически не добывают.

Насчет якобы слишком большого налогового гнета на нефтяную отрасль, Счетная палата на днях дала ясный ответ: налоги здесь ни при чем. Вот мнение на этот счет аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова, основанное на проверке хозяйственной деятельности крупнейших нефтяных компаний в 2004 году и в первом квартале 2005 года: "Российским компаниям достается более 33% от суммы доходов, получаемых от разработки нефтяных месторождений и переработки нефти. Соответственно, на долю государства приходится 67%, что существенно ниже, чем в большинстве стран — в Норвегии, например, это 82%, в Великобритании — 80. "Запас прочности" у наших нефтяников, как хорошо видно, еще весьма большой. На рост внутрироссийской цены, естественно, влияет увеличение себестоимости добываемой нефти, на величину которой воздействует повышение ставки НДПИ. Увеличение себестоимости добычи нефти за счет роста НДПИ в период с 1 квартала 2004 года по 1 квартал 2005 года составило 39%. Однако средняя цена корзины нефтепродуктов, напомним, выросла за это время более чем на 70%".

Итого, по оценкам Счетной палаты, необоснованное повышение цены на бензин российскими нефтяными компаниями составило в среднем 25%.

Цены на топливо — щекотливая тема, способная будоражить народ похлеще разного рода "монетизаций". Поэтому в искренности попыток государства обуздать рост цен сомневаться не приходится. Другое дело, что сомнительна эффективность этих мер. Административное давление (или беседы с президентом страны), жонглирование налогами, пошлинами и акцизами — все это приносит лишь временный результат.

На днях Федеральная антимонопольная служба (один из зачинщиков борьбы за дешевый бензин) предложила свой комплекс мер исправления ситуации. Впрочем, их идея не нова: препятствовать крупным нефтяным компаниям развивать собственную розницу, иначе говоря — сети автозаправочных станций.

Сложившийся за последнее десятилетие территориальный принцип развития рынка поставок нефтепродуктов фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу, сообщается в докладе. В ряде регионов присутствие вертикально-интегрированных нефтяных компаний (холдингов, включающих в себя весь цикл — от добычи до переработки и продажи) доходит до 100%. Так, подобная картина фиксируется в Республике Адыгея, Пермской, Кировской, Омской, Рязанской, Курской и Оренбургской областях, Республиках Бурятия и Тыва, в Еврейской автономной области, в Самарской, Иркутской, Читинской, Орловской областях.

Монополизация рынков реализации нефтепродуктов происходит не только в оптовом, но и в розничном звене. Вертикально интегрированные компании стремятся закрепиться и в этом секторе. Для этого есть целый набор способов: от прямой скупки АЗС до франчайзинговых схем и применения договоров совместной деятельности. При этом ФАС России полагает, что такая практика усиливает монополизм нефтяных компаний, лишая розничное звено возможности использования предложений конкурентов по поставкам топлива.

Чтобы выжить конкурентов с рынка автозаправок, вертикально-интегрированные компании порой устраивают ценовую войну, устанавливая цены в рознице на собственных АЗС ниже, чем в оптовом звене для остальных потребителей. Целью таких действий является сокращение числа независимых АЗС в регионе и повышение уровня доминирования соответствующей нефтяной компании, подчеркивают специалисты ФАС. Подобная практика ведет к сокращению эластичности предложения и, как следствие, к исчезновению объективных ценовых ориентиров на розничных рынках реализации ГСМ, отмечается в докладе.

Крайне негативное влияние на формирование структуры продавцов на розничном рынке реализации нефтепродуктов и сжиженного газа в ряде субъектов Российской Федерации оказывают решения глав некоторых регионов и муниципальных образований о распределении земельных участков под застройку АЗС на внеконкурсных принципах, в том числе структурам, аффилированным с органами власти региона. Иными словами, коррумпированные чиновники могут отказать (и отказывают) независимым продавцам топлива в земельных участках, создавая всяческие преференции для крупных игроков.

С учетом общей монополизации региональных рынков нефтепродуктов полагаем, что такие действия имеют крайне негативный характер для дальнейшего развития ситуации. ФАС России считает необходимым исключить подобную практику при решении вопросов о выделении земельных участков.

Эти нездоровые тенденции вынудили антимонопольную службу выдать руководителям субъектов Российской Федерации рекомендации по установлению контроля над распределением земельных участков, выделяемых под строительство автозаправочных станций с целью обеспечения конкуренции на розничных рынках реализации нефтепродуктов и сжиженного газа:

1. Осуществлять распределение соответствующих земельных участков под строительство АЗС исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом аффилированности участников конкурса с его организаторами.

2. Не предоставлять нефтяным и газовым компаниям земельные участки под застройку АЗС в том случае, если соответствующая группа лиц нефтяной либо газовой компании занимает на рынке розничной реализации нефтепродуктов и сжиженных газов в географических границах данного локального рынка (населенного пункта) долю 50 процентов и более.

3. В рамках имеющихся полномочий в границах соответствующего субъекта Российской Федерации не допускать принятия решений о бесконкурсном выделении земельных участков главами муниципальных образований.

Рекомендации — они на то и рекомендации, чтобы к ним прислушиваться. Будут ли их выполнять на практике? Пока полномочия ФАС ограничены законодательной базой еще советских времен, то вряд ли. Впрочем, в этот раз антимонополисты затронули такую деликатную вещь, как коррупция. А значит, повод для внимания к этой проблеме может найтись и у других ведомств.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *