Иностранные капиталы не нужны России, уверен народ

В ближайшее время Правительство РФ планирует обсудить изменения в законодательство, касающиеся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций. Минэкономразвития и Минприроды РФ приступили к подготовке свода правил, устанавливающих перечень ограничений на участие иностранного капитала в стратегически важных отраслях. К 1 ноября проекты законов должны быть уже внесены в Госдуму.

Сейчас эксперты гадают, какие отрасли и насколько будут ограждены от иностранцев. Говоря о «запретных зонах» для иностранных инвесторов, к ним обычно относят оборонно-промышленный комплекс. Правда, не стоит забывать, что ОПК неоднороден и в его структуре есть производства, выпускающие вполне мирную продукцию. В последнем случае участие иностранцев будет в меньшей степени регулироваться со стороны государства.

К потенциально закрытым для иностранцев эксперты относят компании, которые имеют доступ к так называемым критическим технологиям, например, ядерной энергетике.

Кроме того, доминирование иностранного капитала может угрожать национальной безопасности в таких отраслях, как нефтегазовый комплекс, энергетика, транспорт, финансовые услуги.

Но то – мнение экспертов. А что думает народ? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, в каких стратегически важных для страны отраслях участие иностранного капитала россияне считают допустимым, а в каких - нет.

Наши соотечественники в целом с большой настороженностью относятся к иностранному капиталу. Группа "протекционистов" - противников любого допуска иностранного капитала в российскую экономику - составляет от 27 до 80% опрошенных в зависимости от интересующей отрасли, группа сторонников снятия каких-либо ограничений на приток иностранного капитала не превышает 2-16% (см. рисунок внизу страницы).

Доминирует мнение, что максимально защищёнными от иностранного капитала должны быть сырьевые отрасли, а наиболее открытыми – инфраструктурные. По оценке большинства россиян, участие иностранного капитала совершенно недопустимо в военно-промышленном комплексе (так считают 80% респондентов), в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, добыче угля, руды и других полезных ископаемых, лесном хозяйстве (66–69%).

Существенно меньше тех, кто высказывается против участия иностранного капитала в авиастроении (51%), сельском хозяйстве (46%), пищевой промышленности (42%), банках и инвестиционных компаниях, отрасли связи (по 39%). Еще большую открытость россияне готовы допустить в таких отраслях, как транспорт, строительство, автомобилестроение, торговля, реклама, маркетинг (доля противников допуска иностранного капитала колеблется от 27 до 33%). В то же время участие иностранного капитала и в этих отраслях каждый второй респондент (46–51%) считает необходимым дозировать.

Допускают участие иностранного капитала без всяких ограничений, вплоть до 100%, в автомобилестроении только 16% опрошенных; в торговле, рекламе, маркетинге, строительстве – 11–12%; в других отраслях - не более 9%.

Прослеживаются определенные различия во мнениях по вопросу о допуске иностранного капитала в российскую экономику между представителями трех больших групп опрошенных – рабочих и служащих, пенсионеров, учащихся и студентов. Последняя группа (она же самая молодая) в наибольшей степени склонна приветствовать допуск иностранного капитала. Для примера, в вопросе о допуске иностранного капитала в автомобилестроение за снятие всяких ограничений выступили 11% пенсионеров, 17% рабочих и служащих, 26% учащихся и студентов. И напротив, за недопустимость какого бы то ни было участия иностранцев в этой отрасли высказались 17% учащихся и студентов, 28% рабочих и служащих и 36% пенсионеров.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Темы вциом