Исследования западные, книга наша

Книга "Массовая культура: Современные западные исследования", изданная фондом "Прагматика культуры", по жанру - научный сборник, рекомендованный и широкому кругу читателей. На тех, кто не испугается философской терминологии, чтение ее может оказать благоприятный психотерапевтический эффект: приятно сознавать, что кто-то серьезно исследует сериалы, ток-шоу, интернет-чаты и журналы о футболе.

Научный сборник не предполагает борьбы с исследуемым материалом, поэтому критика массовой культуры в пятнадцати переведенных статьях встречается редко. В основном в виде цитат из периодики - например, британские журналисты страстно клеймят телевидение, которое надо изучать "зажав нос", так как оно "до небес провоняло пошлостью", и утверждают, что "после водородной бомбы нет ничего опаснее телевидения", похожего на "тостер с картинками".

В отличие от журналистов, исследователи, основываясь на анкетировании, предполагают, что глупые программы вроде "Скрытой камерой" и дневные ток-шоу дают выход активности зрителей, которые страдают оттого, что никак не могут повлиять на события, показанные в новостных программах, а также в них "артикулируются пределы допустимого поведения", утверждаются новые социальные нормы. Зато "качественная" тележурналистика и серьезное кино, например фильмы Оливера Стоуна об американских президентах, манипулируют реальностью, смешивая подлинные события и вымысел. И главное - "трэш-телевидение" удовлетворяет потребность масс в общении и самопознании.

В книге есть статьи, которые подтверждают верность сложившихся в обществе представлений вроде утверждения, что "рэп-музыка приносит белой аудитории дискомфортное знание о страданиях черных" или что подростки смотрят сериалы от скуки (вряд ли это стоило доказывать научно) и серьезно они на их поведение не влияют. А есть исследования, эти стереотипы ломающие. Например, рассказ о пластических операциях на веках и носу, которые делают живущие в Австралии азиатки, чтобы придать своим лицам более европейский (точнее, менее азиатский) вид. Девушки идут на это не ради привлекательности, а чтобы легче социализироваться, поскольку узкие глаза и плоские носы ассоциируются у основной массы населения (в том числе и работодателей) с консерватизмом и хитростью.

Наше тело, отмечают исследователи, становится текстом, который можно считывать. Так, избыточный вес или морщины - это уже не особенности личности, а знаки низкого социального статуса, поскольку успешный человек, как нас учат глянцевые журналы - агенты индустрии красоты и здоровья, обязан быть поджар и вечно молод. Если он другой, то может найти счастье не в реальном, а в виртуальном пространстве.

Исследуя поведение завсегдатаев интернет-сообщества, Элизабет Рейд обнаруживает, что кибернетический секс романтизирует сексуальные отношения не меньше голливудской продукции, и делает утверждение, достаточно спорное, что самая важная эрогенная зона человека - его мозг. Она же забавно описывает, как в интернет-играх мужчины часто выдают себя за женщин (наоборот случается гораздо реже), а потом жалуются, что сначала игроки осыпают их подарками, а потом начинают грязно приставать. Зато женщины рады хотя бы виртуально отплатить за опостылевшую мужскую агрессию, в играх убивая обидчиков по нескольку раз.

"Культура движется там, где может, а не где должна", - пишет в заключающей сборник статье философ Валерий Подорога. Он с печалью констатирует, что высокая культура, институт социальной памяти, та, что "возобновляет, производит, воспитывает, обучает, формирует и готовит, развивает способности, учит правилам следования законам и образцам", сегодня разрушается, не выдерживая конкуренции с поп-культурой, аккумулирующей огромные средства, легко покупающей таланты и приносящей потребителю гарантированное удовольствие. "Получается так, что мировая культура скоро может быть представлена в качестве глобальной массовой и никакой другой", - предполагает он.

Печально, конечно, но одно утешает - заботящаяся о наших удовольствиях и производящая наши желания массовая культура не позволит нам долго печалиться по утраченной культуре высокой. Потому что, как сказано в книге, "мы развлекаем себя до смерти", сообщает газета "Ведомости".

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить