Новая роль «примы» судоремонта

Выступая на ежегодном сборе руководящего состава Вооруженных сил РФ, министр обороны Сергей Иванов пообещал, что в 2011 году на развитие армии и флота Минобороны РФ направит половину военного бюджета. На дворе только 2005 год, и, по всей видимости, ждать обещанного денежного дождика российским военным морякам придется еще очень долго. А до той поры для поддержания техники в надлежащем состоянии им придется потуже затягивать поясок и, исходя из сумм выделенного гособоронзаказа, определять приоритеты.

Соображения экономии, по всей видимости, и стали причиной появления таких новых понятий, связанных с  ремонтом кораблей, как восполнение технической готовности (ВГТ) или ремонт по техническому состоянию. Говоря проще - устранение конкретных неисправностей не только на судоремонтных заводах, а и по месту базирования. Кажется, все логично: чтобы пройти небольшой ремонт, подводной лодке или надводному кораблю не совсем удобно отправляться за сотни и тысячи миль для постановки в заводской док. Спецы-ремонтники могут разобраться с неисправностью на месте, по принципу - не гора идет к Магомету, а Магомет к ней. А для самого Магомета, в данном случае "Звездочки", это "хождение" не в тягость будет?

Прояснить ситуацию согласился исполнявший обязанности главного строителя Андрей ЧУРСАНОВ:

- За более чем полувековую историю "Звездочка" возвратила в строй действующих 113 кораблей, из них 80 подводных лодок с атомной энергетической установкой. Не секрет, что ремонт кораблей одной из последних серий - БДРМ - нами почти освоен. В настоящий момент ремонтируются три АПЛ. Готовится к постановке на ремонт в следующем году еще одна лодка этого проекта. А что дальше? Вывод один: чтобы загрузить производство, приходится искать работу - заказы равноценных проектов. Никто не спорит, выполнять ремонт корабля на заводском стапеле гораздо сподручнее, удобнее и комфортнее даже в бытовом плане: дом есть дом. Но реалии таковы, что на блюдечке нам работу никто не принесет, - за каждый контракт приходится упорно бороться. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, с чем нашим корабелам придется, по всей видимости, столкнуться в самое ближайшее время. Во-первых, это авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", базирующийся на Севере. Это большой боевой корабль, насыщенный сложной техникой, для поддержания и восстановления работоспособности которой постоянно требуется прилагать немалые усилия. Учитывая ограниченность финансирования со стороны ВМФ, вряд ли в обозримом будущем можно говорить о постановке корабля на средний ремонт. Поэтому командование ВМФ планирует ежегодное выделение определенного объема финансовых средств для поддержания боеготовности корабля.

Принимая во внимание известную марку "Звездочки", основанную на высоком профессионализме и опыте корабелов, ей доверено выполнить довольно большие объемы ремонтных работ по холодильным машинам. И это лишь первая ласточка. Есть и другие корабли, восстановление которых планируется проводить в Росляково, Росте и на других судоремонтных заводах и базах ВМФ. Ведет проекты группа старшего строителя Виктора Галеева.

В первую очередь речь идет об одном из важных и ответственных направлений - гарантийном и сервисном обслуживании отдельных систем комплекса вооружения на действующих кораблях, которое курирует зам. главного инженера Николай Давиденко. На четырех АПЛ работы уже проведены. Это позволило привести указанные системы кораблей в боевую готовность и обеспечить проведение стрельб.

Вот и получается, что нашему судоремонтному и судостроительному заводу с полувековым стажем вновь выпала роль первопроходца. Начиная с ремонта первой АПЛ, выполненного в 1964 году, исполнять ее "Звездочке" приходится очень часто. Судя по отзывам военных моряков, наших главных контролеров, и с этой новой ролью "прима" судоремонта справляется.

Людмила Шурындина

Обсудить