Деградация сельских школ окончательно добьет российскую деревню

Реформа системы образования, которая проводилась  бывшей администрацией области в 2001–2005 годах, потерпела полный провал и  наиболее ощутимо   ударила по сельским  школам.     Даже притом,  что  в  течение  последних  лет именно в сельские школы, при соотношении учащихся – 80 процентов городских и  20 процентов сельских -  направлялась львиная доля бюджетных средств. В первую очередь в сельские школы поставлялась и компьютерная техника. Если в среднем по области сегодня на 1 компьютер приходится 37 школьников, то в сельских районах – 28 ребят.

Однако большинство сельских школ остаются бедными и отсталыми на фоне продвинутых городских,  материальная база которых совершенствуется и укрепляется благодаря деньгам родителей.  Селяне, увы, при своей нищенской зарплате,  в спонсоры не годятся. Давно канули в Лету и  времена, когда над  сельскими школами шефствовали колхозы – совхозы. Здания многих сельских школ размещены в старых немецких  помещениях, которые  со временем разрушаются.   К примеру, в  поселке Доваторовка  Черняховского района  в разгар учебного года из-за угрозы обвала, детишек в спешном порядке пришлось размешать  по другим школам. Не лучше выглядят и здания, возведенные по типовому проекту в советские времена : крыши текут, отопление обогревает не помещения, а улицу.  Только за последние четыре года в регионе закрыты 13 сельских учебных заведений. Такая же судьба ждет и другие малокомплектные школы, коих в области 30 процентов.

«Родители  все реже устраивают митинги протеста, когда дело доходит до прекращения деятельности маленьких школ, -  считает начальник отдела образования Гурьевского района Евдокия Зеленова. - Более того, люди сами за это решение «голосуют ногами», потому, что поняли: там, где учатся 5-7 детей, где к ученикам по идее должен быть почти индивидуальный подход,  его нет. Наоборот, качество подготовки хуже, чем в крупной школе. У родителей появился выбор, где продолжить обучение своего ребенка, они везут его учиться в дальний поселок,  в город. Был бы только школьный автобус».

К сожалению, программа «Сельский школьный автобус», разработанная в позапрошлом году, так и не заработала. Было закуплено всего 64  школьных автобуса, а требуется еще 84 машины. Но даже, те которые должны возить детишек в школу, используются для других целей. Контрольно-ревизионная служба правительства области в октябре прошлого года проверила использование школьного авто по путевым листам. В Гусевском районе из четырех автомобилей два использовались не по целевому назначению. Не лучше обстояло дело и в других муниципальных образованиях: маршруты не отмечались, километры приписывались. Новенькие «такси» для школяров от пробега по бездорожью уже порядком поизносились и по прогнозам специалистов транспортного департамента правительства, через год-другой превратятся в хлам.

Справка. Смертность в Калининградской области превышает рождаемость в два раза. В регионе 1079 поселков, на все их детское население школьного возраста имеется 46 школ. За десять лет количество детских садов в селах сократилось с 205 до 99. На 33,7 тысячи уменьшилась численность учащихся области.

Концепция модернизации российского образования, как известно, нацеливает педагогов на внедрение в школах профильного обучения. Но в сельских школах Калининградской области  сегодня  вопрос  не о профильном обучении, а   об обучении  вообще.   Чтобы пересчитать выпускников университета, которые приходят работать в школы области, по словам советника губернатора Лазаря Фуксона,  достаточно пальцев одной руки . И даже забота глав муниципальных образований о молодых кадрах порой идет насмарку. К примеру, в одном из сел Правдинского района выпускнику химфака университета купили квартиру, дали подъемные. Но парень надумал увольняться, так как не устраивает зарплата. Сам он получает 3500 рублей, его жена, тоже учительница, 2300. Молодой семье с маленьким ребенком на эти деньги прожить трудно.

У  сокращения и закрытия сельских школ есть и еще одна негативная сторона. Школа, при отсутствии в селах клубов, библиотек, является единственным интеллектуально-культурным центром, центром жизни деревенского сообщества.  С закрытием школ ликвидируются и эти культурные центры, что ведет к деградации сельского населения.

Валерий  Громак, Калининград

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить