Егор Кончаловский: "На Валдае я по-настоящему выспался!"

Московская кинокомпания "Централ Партнершип" в течение августа-сентября проводит на Валдае съемки "Побег" с Евгением Мироновым в главной роли. В съемках участвуют 20 сотрудников валдайской колонии. Режиссером, а также сопродюсером фильма выступил Егор Кончаловский. Интервью с ним мы и предлагаем вашему вниманию.

- Егор, о чем этот фильм?

- Это приключенческая картина. У героя — врача-кардиохирурга (его играет Женя Миронов) убивают жену, однако в преступлении обвиняют его. Ему удается бежать и он начинает самостоятельное расследование.

- Очень напоминает фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом в главной роли.

- Нет, это совсем по-другому рассказанная история, мы делаем упор не на детективность, а на самого человека. В "Беглеце" Харрисон Форд показан безвинным ангелом, Женя же Миронов сыграет героя, которой порой может быть крайне неприятен.

- Егор, почему было принято решение провести съемки на Валдае?

- Года четыре назад я искал натуру для другого фильма — "Охота на пиранью". Но с той картиной ничего не получилось и я уехал за границу. Но эти места мне очень понравились, поэтому я и выбрал их для съемок "Побега". Кроме того, Валдай — наименее неудобное место для работы. Он находится как раз посередине между двумя столицами — Москвой и Питером, что значительно облегчает производственный процесс.

- Какие сцены здесь будут сняты?

- В фильме Валдай предстанет глухой тайгой — леса, озера. Именно здесь наш герой, которого играет Евгений Миронов бежит от конвоя (в массовках заняты, кстати, ваши земляки из валдайской колонии): его будет засасывать в болоте, он попадет в медвежью яму, будет вынужден прыгать с вертолета в воду. После Валдая мы вернемся обратно в Москву, будем снимать приключения в городе. Часть съемок в первопрестольной, кстати говоря, уже сделана. Валдайские кадры, по прикидкам, займут 35% всего хронометража фильма. Точнее сказать пока сложно — предстоит монтаж, а это еще одно рождение фильма. Отсняли-то много, но сколько останется в результате — не знаю.

- А сколько будет идти фильм?

- Не больше двух часов — таково требование прокатчиков.

- Для съемок вы привлекли сотрудников валдайской колонии. Как можете оценить их профессионализм?

- Ну они меня еще не ловили! (смеется) Не дай Бог мне узнать их как профессионалов. А так... симпатичные ребята, хорошо с ними работать: что скажешь, делают без вопросов.

- Почему на главную роль был выбран Евгений Миронов?

- Женя Миронов принес сценарий (его написали Сергей Астахов и Виктор Котов) в компанию "Централ Партнершип". Продюсеры предложили этот сценарий мне. Он вполне меня устроил. Тем более что давно хотелось поработать в связке хороший сценарий — Евгений Миронов. Женю я давно знаю как прекрасного актера, и возможность снять фильм с его участием меня подкупила. Скажу сразу — первоначальный сценарий мы сильно изменили и вообще картина рождается в постоянной импровизации: многое меняется по ходу съемок. Слава Богу, что хоть из графика пока не выбиваемся.

- Во сколько обошлось участие Евгения Миронова?

- Этого я не могу вам сказать — не уполномочен. Но... дороги нынче актеры стали, очень дороги, особенно хорошие.

- Помимо Евгения Миронова, кто еще будет сниматься в "Побеге"?

- Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Виктория Толстоганова, Любовь Толкалина, Александр Мохов, Юрий Беляев.

- Рабочий график у вас напряженный?

- Очень. Вчера, например, съемки закончили в три часа ночи, а сегодня начали в десять утра. Выходной только один после шести дней работы.

- Как его проводите?

- Пьем и спим! (смеется). Надо расслабляться, ничего не поделаешь. Тут выпал день, так сварили уху, посидели немного, а потом обратно в кровати — отсыпаться.

- Когда планируете закончить фильм?

- Трудно сказать. Скоро начнется монтаж уже отснятых сцен. Надеюсь, к марту следующего года все будет закончено. Потом — премьера. Хотя когда она точно будет, опять-таки, врать не стану. Все будет зависеть от ситуации на кинорынке: нельзя выпускать фильм параллельно с какой-нибудь "Матрицей". Уже после проката "Побег", если он, конечно, будет того достоин, выпустят на DVD.

- Ваши картины всегда отличались стильным музыкальным оформлением. Какие сюрпризы готовите на этот раз?

- Музыку пишет Виктор Сологуб (участник групп "Странные игры", "Deadушки", писал саундтреки к фильмам "Анти-киллер-1", "Антикиллер-2" - прим.авт.). Обязательно попробую купить несколько музыкальных вещей тех групп, которые мне нравятся — Летфилда, "Massive Attack". На самом деле, выкупить права на эти вещи и очистить их не так уж сложно.

- После "Побега" чем займетесь?

- О, задумок много. Скажем так — если бы я не стал снимать "Побег" этим летом, я бы его никогда не снял. У меня практически готовы сценарии сразу нескольких фильмов: про викингов, про ГУЛАГ, про Югославию (там планирую поработать с англичанами). Скажу уж по секрету, что из-за "Побега" у меня сорвались съемки фильма по Булгакову.

- А что хотели экранизировать?

- А вот не скажу! (улыбается). Большой секрет, может, еще вернусь к этой идее.

- Секрет так секрет. А фильм про викингов где планируете снимать?

- Большей частью в Исландии. Но будут съемки и в России — посценарию скандинавская история тесно переплетается с русской, достаточно сказать, что главная героиня — славянка. Кстати, я слышал, что викинги сыграли немалую роль в жизни Новгорода, может, что-то снимем и здесь.

- Понравилось вам на Валдае работать?

- Не то слово! Я, кстати, тут хоть выспался по-человечески. Да, да, не смейтесь, — в Москве я очень плохо сплю, а на Валдае сразу за все московские ночи отоспался. Единственно, что плохо — комары и мошкара зажрали.

Если уж говорить за сам Валдай, то он меня неприятно удивил. Что это такое — город находится между двух столиц, а ему власти практически никакого внимания не удаляют, не ухаживают за ним. В городе домишки стоят покосившиеся, лет через 10-15 и вовсе упадут и никто их восстанавливать не думает. Жалко ведь — город теряет свое лицо, а современные четырехэтажки его никак не красят.

Про дороги ваши (в том числе и про трассу) я вообще молчу — состояние чудовищное, полно откровенно аварийных участков. Хотел сюда ехать на собственной машине — хорошо, что отговорили. Может, из-за того что здесь резиденция Путина, что-то изменится, очень бы хотелось на это надеяться.
А природа здесь замечательная. Вот, ракеты убрали — стало еще лучше. Хотя, если честно, я противник ликвидации ракетных шахт. Наоборот, их должно быть больше: хорошо вооруженный мир лучше плохо вооруженного.

- Мысль приобрести здесь дачу по примеру Эльдара Рязанова и Александра Абдулова не приходила?

- Нет. В скором времени я перееду из Москвы в Подмосковье — зачем мне два загородных дома? Но я обязательно вернусь на Валдай за саженцами местных сосен.

Для справки: Егор Андреевич Кончаловский, родился в 1966 году в Москве, в семье режиссера Андрея Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой. В 1990 году окончил Международную школу St.Clares в Оксфорде, в 1991 году — Кенсингтонский бизнес-колледж. Магистр истории искусства Кембриджского университета, специалист по творчеству Дюрера и Рембрандта. Режиссер-постановщик более ста двадцати рекламных клипов. В 2000 году поставил свой первый полнометражный художественный фильм "Затворник". Снял "Антикиллер-1", "Антикиллер-2".

Михаил Боголюбов

Автор Инна Новикова