"Арест Готовины ничего не меняет"

В Испании задержан главный военный преступник Хорватии, один из вдохновителей массовых убийств сербов, генерал Анте Готовина. В ближайшее время он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. В ответ по всей Хорватии прокатились массовые акции протеста, местами переросшие в стычки с полицией. В то же время Евросоюз дал понять, что теперь дверь в ЕС перед Хорватией открыта.

Генерал Готовина печально прославился в годы войны в бывшей Югославии 1991-1995 гг. В те годы и хорваты, и сербы, и боснийские мусульмане не стеснялись в средствах, стараясь объединить в составе своих создававшихся государств все территории, которые они считали «этнически своими». В 1995 году Готовина командовал операцией по ликвидации самопровозглашённой республики Сербская Краина, созданной хорватскими сербами, не желавшими быть частью «единой и моноэтнической» Хорватии. Он отдал приказ на бомбардировку её столицы Книна, в результате чего город был практически стёрт с лица земли.

Долгое время Гаагский трибунал по бывшей Югославии концентрировал всё своё внимание на поимке лидеров боснийских сербов Радована Караждича и Ратко Младича, а также президента Югославии Слободана Милошевича. В результате чуть ли не свыше 90% обвиняемых в преступлениях против человечества составили сербы, и многие стали называть трибунал «судилищем над сербским народом». В расправах над сербами  практически никого не обвиняли, но после свержения Милошевича в 2000 году дело немного сдвинулось с мёртвой точки.

4 июля 2001 года Гаагский трибунал выдал ордер на арест генерала Готовины. Судьи обвинили его в причастности к убийству 150 и изгнанию более 100 тысяч сербов. Но поймать его было делом нелёгким – многие хорваты грудью стояли на защите генерала, считая его национальным героем. Более четырёх лет Готовина скрывался от правосудия, но вот 8 декабря на острове Тенерифе испанским пограничникам показался подозрительным гражданин, предъявивший хорватский паспорт на имя Кристиана Хорвата. Оказалось, что это и есть тот самый «неуловимый» Анте Готовина, входящий в тройку самых разыскиваемых Гаагским трибуналом преступников.

По мнению ведущего программы «Однако» и главного редактора журнала «Главная тема» Михаила Леонтьева, арест Готовины не означает поворот в сторону объективности и отказа от антисербского курса в деятельности Гаагского трибунала. «Сербов уже сделали пугалом, страна лишена независимости, там сидит марионеточное правительство, так что можно и в права человека поиграть. Нам не следовало признавать Гаагского трибунала по двум причинам. Во-первых, гражданская война – вещь деликатная. Во-вторых, потому что США не признают никаких трибуналов, но в то же время так настаивает на проведение в жизнь их решений. Гаагский трибунал безнравственен и политически ничтожен, и арест Готовины ничего не меняет», - сказал Леонтьев в интервью «Правде.Ру».

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Института международных политических и экономических исследований (ИМЭПИ РАН) Сергей Романенко отметил, что история с Готовиной свидетельствует об отсутствии в деятельности Гаагского трибунала антисербской установки. «Существует небольшая вероятность, что он предстанет перед судом в Хорватии. Однако с учётом того, что он так долго скрывался, такая вероятность крайне мала. В настоящее время я не вижу в деятельности трибунала антисербскую направленность, поскольку на скамье подсудимых оказывались и хорваты, и боснийцы-мусульмане, и албанцы. И его настойчивость в поисках Готовины – наглядное тому доказательство», - подчеркнул Романенко.

В Хорватии новость об аресте Готовины вызвала море негодования. В его родном городке Пакостане сотни людей блокировали автомагистраль, устроили баррикады из шин и подожгли их. В знаменитом курортном городе Сплите Ассоциация хорватских ветеранов войны 1991-1995 гг. провела многолюдную акцию протеста. Во многих местах к государственным флагам прикрепляли траурные ленты. А в центре столицы страны Загреба толпа людей вышла на улицы, обвиняя президента Стипе Месича и премьер-министра Иво Санадера в предательстве «национального героя». В здание правительства Хорватии летели камни и пустые бутылки, и в результате многие из манифестантов были задержаны полицией. Арест Готовины осудил и ряд хорватских политиков.

«Война и радикальный национализм не ушли из общественного сознания ни хорватов, ни сербов, ни боснийских мусульман. Для многих хорватов Готовина – символ борьбы за независимость, но отнюдь не для всех. Очень важно, что решение о его выдаче принял премьер-министр Иво Санадер, представляющий ту же самую партию Хорватское демократическое содружество, что и непосредственный вдохновитель действий Готовины – покойный президент Франьо Туджман. Ему будет намного проще объяснить народу мотивы этой выдачи, чем вечному противнику Туджмана, которым был нынешний президент Месич», - полагает Сергей Романенко.

Тем временем, арест Готовины в огромной степени повысил шансы на вступление в ЕС. Дело в том, что Хорватия ещё в 2001 году подала заявку на приём в Евросоюз, однако её кандидатура на вступление в ЕС в 2004 году была отвергнута. После этого Хорватия оказалась в кампании Румынии и Болгарии, и рассчитывала пополнить ряды ЕС вместе с ними в 2007 году. Однако комиссар ЕС по расширению Олли Рен от имени Еврокомиссии дал понять, что переговоры не начнутся до ареста Анте Готовины. Таким образом, вступление Хорватии в ЕС снова отложили. И вот эта преграда снята. «Этот арест знаменует собой важный поворотный момент для Хорватии и для всего региона», - говорится в заявлении Еврокомиссии, выпущенном сразу же после получения известия о задержании генерала.

По мнению Михаила Леонтьева, вступление Хорватии в ЕС уже не за горами. «Хорватию конечно же примут в ЕС. Это – католическая страна, ориентированная на Германию. Она намного ближе и понятнее Европе, чем Болгария и Румыния, не говоря уже об Украине. Да и уровень её экономического развития сейчас практически не уступает Прибалтике или Словакии и значительно превосходит Болгарию и Румынию. Другое дело, что выгод членство в ЕС практически никому не принесло», - считает он.

Действительно, вся история Хорватии неразрывно связана с историей Центральной Европы. Она на протяжении нескольких столетий была частью Австрийской империи, а с XIX века немцы именно хорватов считали своими главными союзниками в Восточной Европе. И не зря, ведь в годы Второй мировой войны Хорватия до последнего дня существования Третьего рейха была его союзницей. В начале 1990-х гг. Германия стала первой страной, признавшей независимость Хорватии. «Было бы полным абсурдом отказать Хорватии во вступлении (В ЕС – ред.)», - резюмировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о перспективах членства Хорватии в Евросоюзе.

В то же время Сергей Романенко уверен, что Хорватии ещё придётся поработать над тем, чтобы её приняли в Евросоюз, хотя сам факт приёма страны в ЕС им не оспаривается. «Безусловно, Хорватию в ЕС примут, но не автоматически. Нужно подтянуть экономику, которой пока далеко до уровня даже братской Словении, и обеспечить соблюдение прав сербского меньшинства. Хочу отметить, что за последние годы в этой части достигнут заметный прогресс. Подчеркну также, что в Хорватии в отличие от Прибалтики нет никаких паспортов «неграждан». Кроме того, там жёстко пресекаются попытки поставить памятники вождям усташей – союзников нацистов в годы Второй мировой войны. Да и готовность к выдаче военных преступников также является свидетельством приближения Хорватии к европейским стандартам», - отмечает эксперт.

Вадим Трухачев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить