Психолог Александр Свияш: Вселенная добра, и каждый получает то, что он от нее ждет - 1 ноября 2005 г.

Александр Свияш - писатель психолог, создатель уникальной методики взаимодействия человека с окружающим миром и бесконфликтного достижения целей, автор более десяти бестселлеров, изданных в России и за рубежом, тираж которых уже превысил 5 миллионов. Эти книги помогли изменить жизнь к лучшему сотням тысяч людей.

Свияш руководит Центром позитивной психологии «Разумный путь» , в котором работает сплоченный коллектив профессиональных психологов-консультантов и проводятся тренинги и индивидуальные консультации по его методике. Корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с известным писателем и психологом.
- Насколько необходимо и безопасно извлекать из подсознания информацию?

- Это совершенно безопасно, поскольку мы все равно это делаем постоянно, только неумело и часто не получаем тот эффект, который могли бы получить, обращаясь к подсознанию и договариваясь с ним, чтобы оно помогало нам быть более успешными.

- Чем отличается интуиция от заказа на негатив?

- Интуиция – получение ответа нелогическим путем, раз, и озарило, т.е. получил результат непонятно как. Заказ на негатив – это совершенно другое, это я представляю какой-то негативный результат по отношению к другому человеку. Обычно это не работает. Если б это работало, я думаю, за Бен Ладеном не гонялись бы с автоматами, а давно заказали бы негатив. Заказы по отношению к другим людям не срабатывают. Даже младенцы бы не доживали до взрослого возраста, потому что мамы трясутся над ними.

- Можно коротко сформулировать отличие и сходство вашей методики с аутотренингом.

- Мы даем некий взгляд на жизнь, может быть, позицию жизненную, позитивное отношение к ситуации, умение работать со своими неудачами, проблемами, переживаниями, умение правильно формулировать желанный результат и строить шаги к его достижению. Это технология успешной жизни. Аутотренинг – более узкая сфера, он позволяет мобилизовать свои ресурсы, направить их на желанный результат. Это более узкая сфера, на мой взгляд. Хотя, если человек полностью погружен в аутотренинг, и он умет управлять своим телом, своими мыслями, то, возможно, никакие другие техники ему не нужны будут, потому что он не допустит избыточных переживаний, он умеет управлять своими эмоциями. Аутотренинг – это техника управления своим организмом, мы даем мировоззренческий подход, более широкую систему взглядов, внутри которой аутотренинг как один из инструментов существует. Находится на стадии работы с желанными целями. Чтобы услышать самого себя, понять истинная цель или ложная, нужно уметь остановить мысли, расслабиться и прислушаться к себе. На этом этапе аутотренинг важен. Я считаю, что наш подход значительно шире, чем аутотренинг. Аутотренинг – это частная методика управления своим организмом.

- Когда вы говорите, «наш подход», то имеете в виду свою собственную школу или, может быть, учителей, предшественников?

- Нет ничего нового в мире, во вселенной. Все повторяют одно и то же разными словами, в разных условиях. Наша технология «Разумный мир» не опирается ни на какую технологию, разработанную ранее. Я думаю, что она синтезирована в соответствии с моими интересами, убеждениями, мировоззрением, и естественно она пересекается со многими другими технологиями, и возможно, они друг друга перекрывают где-то на 20-30-40%.Это естественно, потому что все духовные школы, школы менеджмента, психологические школы говорят об одном и том же: поверь в себя, научись использовать свои ресурсы и дают набор инструментов. Просто мы даем другие инструменты. Идеологически они похожи – поверь в себя, научись использовать свои ресурсы, ставь цели позитивные, те, которые приносят благо тебе и окружающим людям, не ставь негативных целей – это общие идеи, которые лежат, наверное, в большинстве современных мировоззренческих систем.

- Каковы критерии эффективности вашей работы и работы ваших коллег, которые пользуются другими инструментами.

- Дело в том, что люди разные, одному человеку подходит одна методика, другому – другая. Не существует универсальной методики. Поэтому нет универсальной системы образования, универсальной религиозной системы. Поэтому те, кому подходит технология разумной жизни, получают какие-то результаты: находят работу, личная жизнь устраивается, в душе наступает мир, деньги появляются. Это те, кто принял эту технологию и стал ей пользоваться. Кому-то она может не подойти, потому что она требует некого аналитического подхода, выявления внутренних барьеров, работа с собой, самонаблюдение. Какие-то технологии более игровые, какие-то технологии более мистические. Соответственно, если человеку наша технология разумной жизни подходит, то она дает 100%-ный результат. Если человеку она не близка, то результат дает ему, наверное, другая методика, если он ее не нашел.

- Вы сами услугами психологов пользуетесь?

- К посторонним психологам я, естественно, не хожу. Но у меня жена Юля – мой коллега, партнер, и иногда мы, конечно, обмениваемся мнениями, обсуждаем ситуации. Естественно, я живой человек, у меня иногда возникают ситуации, которые меня не устраивают, и я с ней их отрабатываю или со своими коллегами на работе. Обращения квнешним психологам нет, потому что те инструменты, которыми я владею, достаточно полно покрывают все потребности мои и окружающих. Но общение с другими людьми – вещь полезная, и эти люди есть просто в моем окружении.

- Книги вы пишете в соавторстве с Юлей?

- Две книги у нас в соавторстве, а 5 или 6 у меня написано автономно. Сейчас Юлия выпустила свою собственную книгу.

- Кто или что является вашим источником вдохновения?

- Реальная ситуация и внутренний настрой на познание мира. Я всю жизнь занимался самореализацией и познанием окружающего мира. Мне никогда не была интересна работа, связанная с повторением операции, или не имеющая в себе элемента новизны. Я пробовал заниматься финансовой деятельностью, на фондовом рынке, торговлей и т.д., мне это не интересно, потому что я там ничего не создаю нового. Я всегда выбирал сферу деятельности, в которой я могу что-то создать. Это было в технике, я занимался изобретательством, в педагогике я занимался развивающими играми, сейчас занимаюсь психологией, познанием внутренних механизмов: каким образом человек создает себе проблемы в жизни и как от этого можно избавится. Источником вдохновения является внутренний интерес и настроенность на познание. На что ты настраиваешься, то и получаешь. Вселенная добра, и каждый получает то, что он от нее ждет.

- Как говорит Екклесиаст, «от многой мудрости много печали», т.е. знание умножает скорбь. На ваш взгляд, тут есть прямая связь?

- Когда человек понимает, как много ошибок совершают люди, и понимает, что это нельзя изменить, наверное, тогда возникает скорбь. Я не считаю, что нужно что-то менять. Я считаю, что человек в каждый момент находится на той ступеньке своего развития, своего социального положения, которое он выбрал осознанно или бессознательно. Наш мир справедлив, невзирая на стихийные бедствия, теракты и другие события, и поэтому скорби нет. Я понимаю, что мир постепенно развивается, изменяется. И мы находимся просто на какой-то ступени развития, каждый занимает место, которое он считает для себя нужным, которое он сумел себе создать. Поэтому скорби нет, есть некое недоумение иногда по поводу неразумности поведения людей, когда люди совершают странные на мой взгляд поступки Я просто немного недоумеваю, а скорби нет.

- Чем больше знает человек, тем ему сложнее себя ощущать счастливым?

- Наверное, да, что-то в этом есть.

- И какая методика тут применяется?

- Счастье же не зависит от внешних условий, оно как бы внутри тебя. Ты можешь его породить, либо ты можешь его искать вне себя. Как только ты посчитаешь, что счастье должно прийти извне, и кто-то тебе должен его дать, ты становишься зависимым от окружающих людей. В итоге, с счастьем возникают сложности, потому что ты все время думаешь, дали тебе достаточное внимание, одобрение, либо не дали. Если ты сам являешься источником внутренней радости, удовлетворенности жизни, и счастье для тебя – это внутренний восторг, что все так прекрасно, тогда ты имеешь его столько, сколько ты сам захотел создать его внутри себя.

- Любите ли вы готовить и заниматься домашним хозяйством?

- У нас с женой есть разделение. Она готовит, причем не очень активно, мы не чревоугодники, к сожалению. Я мою посуду - мне это нравится. У меня есть увлечения, например, фотография, рыбалка. Музыка: джаз, блюз.

- Музыку вы слушаете или играете сами?

- Нет, слушаю, я играть не умею. Это то, что доставляет удовольствие. Еда не относится к числу наших приоритетов. Когда я голодаю неделю, в конце голодовки я понимаю, как прекрасен мир и разнообразен в смысле еды. И выходя из голодовки, хочется всё съесть. Но потом это все очень быстро проходит.

Игорь Буккер