Спастись от лейтенанта Буша

Сегодня в США состоится очередной этап "праймериз". Сразу в десяти штатах пройдут предвыборные собрания избирателей-демократов. Практически никто не сомневается, что победу одержит сенатор Джон Керри, призвавший своих сторонников отправить Джорджа Буша "назад в Техас".

Если верить данным социологических опросов, то пока Керри симпатизирует большинство американцев. Правда, разрыв между ним и Бушем настолько незначителен, что вполне укладывается в рамки погрешности. Но, тем не менее, показательно, что опросы, проводившиеся на протяжении последних полутора месяцев, зафиксировали устойчивое падение рейтинга американского президента.

Что касается внутриамериканских проблем, которым соперники наверняка будут уделять основное внимание в ходе предвыборной кампании, то для всего остального мира они не столь уж интересны. То, что происходит в самой Америке (экономике, социальной сфере и т.д.) касается прежде всего самих американцев. Другое дело — внешняя политика страны. Так уж получилось, что успехи или неудачи нынешней администрации на этом поприще затрагивают очень многих людей в других странах.

Нельзя сказать, что внешнеполитический курс нынешнего хозяина Белого дома радикально отличается от курса его предшественников. Тем тоже довелось отправлять американских солдат в разные части света для "установления демократии". Однако редко кто из предыдущих президентов отваживался это делать под столь надуманными предлогами, как Джордж Буш.

Но вместе с тем нельзя говорить о том, что агрессивный внешнеполитический курс вступает в противоречие с устремлениями американского общества (не всего, конечно, но большей его части). По крайней мере, если опять же исходить из данных социологических опросов. Согласно недавнему опросу, проведенному службой Gallup, подавляющее большинство американцев убеждены в том, что США должны играть решающую роль в решении проблем, стоящих перед международным сообществом (не будем акцентировать внимание на том, что очень часто эти проблемы возникают именно "благодаря" политике Вашингтона — речь сейчас не об этом).

Возвращаясь к опросу, отметим — несмотря на то, что политика нынешнего главы Белого дома вроде бы вполне отвечает тезису о "решающей роли", большинству американцев она не нравится. Если привести цифры, то 52 % жителей США внешнеполитический курс Вашингтона не одобряет, 46 % - поддерживают. Впрочем, нельзя говорить, что у американцев вызывает протест стремление к глобальной гегемонии (51% не удовлетворены местом, которые США занимают в мире). Скорее, речь идет о методах достижения цели, чрезмерном увлечении в применении силы, которым страдает президент и его окружение.

Из этого можно сделать вполне определенный вывод — кто бы ни одержал победу на ноябрьских выборах, но существенных изменений во внешнеполитическом курсе США ждать не приходится. Постулат о "решающей роли в решении мировых проблем" - это нынешняя "священная корова" Америки. Покуситься на него не посмеет (да и не захочет) ни Керри, ни тем более Буш, ни любой другой президент, кем бы он ни был. Другое дело, что могут измениться методы в достижении этих целей. Но это уже вопрос тактического плана, а не стратегического.

Пока само общество не захочет изменений, никаких существенных перемен ждать не приходится. Причем за примерами подобных настроений далеко ходить не надо. Американский историк Генри Стил Коммаджер, разбирая причины вьетнамской войны, писал, что его соотечественники слишком рьяно следовали тезису о Боге, природе и истории, которые повелевают, чтобы Соединенные Штаты всегда первенствовали на земном шаре. С тех пор многое изменилось, однако сам постулат по-прежнему очень точно определяет внешнюю политику Америки.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/368/12210_bush.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить