Алексей Ведев: Чтобы при нынешних ценах на нефть устроить кризис - нужно иметь высокую квалификацию

Алексей Леонидович, вчера "Ведомости" опубликовали очередную статью Кристофа Рюля из серии материалов по докладу Всемирного банка. К. Рюль считает, что российская экономика развивается за счет реструктуризации в пределах промышленного сектора, а не за счет роста занятости и за счет перераспределения рабочей силы между секторами экономики. Сектор услуг у нас растет, но он не является значимым сектором в рамках формирования ВВП. А в промышленности занятость, наоборот, падает, но именно этому сектору мы обязаны высокими темпами роста. По какому варианту, с Вашей точки зрения, идет реструктуризация промышленного сектора (о которой говорит К. Рюль) — это увеличение производительности труда, или только выживание на благоприятной конъюнктуре? И можно ли делать вывод, что экономика развивается неравновесно?

- Я согласен с ключевыми положениями доклада Всемирного банка о том, что российский сектор услуг, его объем производства, несколько преувеличен с точки зрения национальных макросчетов — ряд издержек, связанных с производством в реальном секторе, прежде всего, в топливно-энергетическом, переводят на сектор услуг. Данную позицию я полностью разделяю и с ней согласен. Самостоятельный сектор услуг развивается недостаточными темпами, равно как и структура производства в реальном секторе, прежде всего, в топливно-энергетическом. Это связано с благоприятной конъюнктурой, с тем, что цены на нефть уже просто зашкаливают, тогда как остальные сектора не растут или растут крайне незначительно, о чем и свидетельствовала оперативная сводка по марту и апрелю текущего года — о замедлении темпов роста. Я думаю, что несмотря на возможные стратегические погрешности, это отражает действительность.

- К каким последствиям приведет такое развитие? В случае ухудшения конъюнктуры промышленный сектор будет давать гораздо меньше, но занятость там уже сократилась, людей нет, новые предприятия не образуются.

- Суть этого состоит в том, что внешняя конъюнктура, прежде всего, цены на нефть предоставили шанс для России, которая ориентирована на сырьевую экономику, что-то сделать, но ничего не было сделано. Но то, что ничего не делалось, сейчас не так заметно, потому что эта конъюнктура сохраняется. После ее изменения правомерно ожидать достаточно негативных последствий для экономики в целом, начиная с финансовой сферы, где правомерно ожидать различных проявлений нестабильности, в том числе в области процентных ставок и обменного курса рубля в сторону их повышения, и заканчивая снижением вплоть до отрицательных темпов роста в реальном секторе.

- Сейчас многие аналитики, комментируя высокие цены на нефть, говорят, что мы не увидим снижения цен, потому что наступила новая эпоха. Если предположить, что нынешняя конъюнктура сохранится очень долго, то в России так же долго не будет никаких кризисных явлений, или же кризис все равно разразиться?

- Я думаю, что при условии сохранения высоких цен на нефть будут различные кризисы, но эти кризисы будут локальными, а не системными. Возможно, там будут различные падения цен на акции. Российский фондовый рынок живет своей жизнью и никак не связан с макроэкономическими показателями России. До недавнего времени он напоминал некий мыльный пузырь, который сейчас несколько сдулся. Возможен кризис на рынке недвижимости, возможно некое ускорение или снижение темпов роста производства, но снижение не в отрицательной области, равно как и не ускорение, которое заявлено политически. Будут некие колебания, но позитивный внешний фон в виде высоких цен на нефть и на прочие сырьевые товары позволит российской экономике держаться "на плаву" и демонстрировать неплохие фундаментальные показатели.

- А возможен ли такой вариант, когда Россия пойдет по пути развития некоторых нефтяных арабских стран?

- Вы имеете в виду позитивный опыт развития стран-экспортеров нефти. С позитивной точки зрения когда все экспортируют нефть и прочие энергоресурсы, когда одна часть населения живет очень хорошо, а вторая часть населения живет приемлемо хорошо, — данный вариант возможен. Но если цены на нефть находятся на уровне $40 за баррель, то для того, чтобы устроить кризис, нужно проявить высокую квалификацию. Для того, чтобы кризиса не произошло, достаточно просто ничего не делать. Если же максимально постараться, можно устроить кризис и в рамках данных внешних условий, чего, я надеюсь, не произойдет. Опыт нефтяных стран (если мы исключим Венесуэлу, Нигерию и прочие маргинальные страны) показывает, что все происходит неплохо: богатые богатеют, а прочее население как минимум не ухудшает свой уровень жизни. Все идет более или менее гладко...

- При этом кроме нефтяной промышленности никакой другой в этих странах нет.

- Это вопрос политической воли, исходя из которой происходит или не происходит какое-то развитие, но не более чем политической воли. Других предпосылок для развития прочих отраслей в рамках данной существующей экспортной модели нет. Это остается политическим выбором.

Биография

Ведев Алексей Леонидович, Генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди".
Родился в 1960 году в Москве.
Закончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института (кафедра "Системного анализа"),
аспирантуру Центрального экономико-математического института РАН,
Гарвардскую школу — "Использование моделей равновесия в экономике".
Международный институт системного анализа, Вена, Австрия.
Кандидат экономических наук. Участвовал в конференциях и семинарах:
LINK Wharton Congress, СССР (1989), CGE force task meeting, Вена, Австрия (1991), All American Assosiation of Slavic Studies,
Всемирные конгрессы, Филадельфия, США (1994), Варшава, Польша (1995), Euromoney, Adam Smith Institute и другие. Работал в:
Центральном экономико-математическом институте, старший научный сотрудник (1985)
АОЗТ "Аналитическая лаборатория "Веди", генеральный директор (1993)
Университете "Хитоцубаси", Токио, Япония, приглашенный профессор (1996)
АКБ "ДиалогБанк", главный экономист банка, начальник Управления продаж и клиентского обслуживания (1996)

OPEC.RU

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *