Мне пришлось напомнить Литве про времена правления регента Бирона

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает Георгий МАЙТАКОВ, заместитель председателя Комитета по Безопасности Государственной Думы.

- Георгий Григорьевич, на территории бывшего Советского Союза появилось множество независимых государств, где проживает русскоязычное население. Как там живут русские, какие у них права? Почему русскоязычное население оказывается незащищенным?
- Если говорить о незащищенности русскоязычного населения, о том, что в Прибалтику возвращаются хозяева и забирают дома, то это относится не только к русскоязычному населению.
Известная певица Лайма Вайкуле тоже оказалась не защищенной. У нее отсудили строение, которое она приобрела на свои кровные деньги, в пользу бывших хозяев.
Безусловно, проблема русскоязычного населения, проживающего на территории бывшего Советского Союза, существует. Когда распался Советский Союз, мы предполагали, что около 25 млн. человек остались за пределами Российской Федерации. Все эти вопросы мы пытаемся урегулировать, в том числе и в рамках Содружества Независимых Государств. В частности на встречах президентов, а также при проведении парламентских ассамблей.

- Какие результаты этих действий?
- Результаты имеются. Наиболее сложная проблема у нас была с прибалтийскими странами, поскольку там был очень большой процент русскоязычного населения. Если взять Литву, этот регион был достаточно милитаризован, очень многие офицеры, которые проходили службу в Сибири, на Дальнем Востоке под конец службы мечтали попасть в прибалтийский регион и там уйти на пенсию.
Мы заострили внимание международных организаций на том, что если вы собираетесь принимать эти республики в Евросоюз, то посмотрите, как там обстоят дела с правами человека.
По Латвии было принято решение, что она не соответствует по отдельным показателям той стране, которая может находиться в Евросоюзе.
Они внесли определенные изменения в законодательство, и на последних выборах русскоязычные депутаты получило достаточно большую долю в Латвийском парламенте.

- Мне рассказывали, что в Латвии создан музей "русской оккупации", многие ветераны войны не получают пенсию и подвергаются судебному преследованию. Как вы можете это прокомментировать?
- Я являюсь постоянным членом делегации Государственной Думы в Парламентской Ассамблее НАТО. Во время встреч с парламентариями стран НАТО в рамках Парламентской Ассамблеи мы стараемся донести истинное положение вещей до депутатов стран участников этого альянса.
В частности 17 июня 2002 года, мне довелось участвовать в рамках семинара Парламентской Ассамблеи НАТО по вопросу "Проблемы безопасности в Балтийском регионе".
В ходе этого семинара один из депутатов Латышского парламента заявил, что у них по всему городу развешаны флаги с траурными лентами, потому что именно в этот день в 1940 году Советские войска оккупировали Латвию. После этого латыши работали на всех стройках Гулага, он обращался к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза с тем, чтобы мы по примеру Германии начали выплачивать латышам соответствующую компенсацию.
Мне пришлось выступить с ответным словом и напомнить некоторые факты истории. История российско-латвийских отношений началась не с 17 июня 1940 года, а во время правления Анны Иоановны, когда некто Бирон фактически правил всей Россией.

- Как, по-вашему, подобные заявления могли быть сделаны под влиянием Запада?
- Поставленные цели по развалу Советского Союза были достигнуты. Джорж Буш — старший в ноябре 1991 года на одном из закрытых совещаний на выпуске военной академии в Анаполисе заявил, что холодная война окончена, и США в ней победили. А Советский Союз распался в декабре 1991 года.
На сегодняшний день ставится несколько иная задача, чтобы на обломках России, против России построить совершенно иную общественно — политическую систему.

- Вы не исключаете, что отдельные группировки в Латвии и Литве, и даже в Калининграде могут подкармливаться извне?
- Я не располагаю такой информацией, но, судя по действиям и заявлениям отдельных лиц, можно полагать, что они отстаивают интересы определенных кругов.
Если проанализировать Калининградскую прессу после Парламентских слушаний, которые прошли в стенах Государственной Думы 30 сентября этого года, то там эти лица четко прорисовываются.
Сейчас очень четко обозначены проблемы границ. В частности мы уступили США очень большую территорию границы в Беринговом море. Граница с Китаем, где мы уступили остров Даманский. Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко жестко ставил вопрос, чтобы ни капли родной земли никому не отдавать.
В ходе семинара начальник военного колледжа, НАТОвский генерал нам продемонстрировал Балтийский батальон. Латвия, Эстония и Литва активно стремятся в Евросоюз, стремятся войти в блок НАТО.

undefined - Каким образом вы собираетесь противодействовать этому?
- Если будет восстановлена система Парламентского контроля, то возможности Парламента будут более широкими. У нас очень мало возможностей повлиять на ситуацию, мы можем ратифицировать договор, а можем его провалить.
Договор находится в Госдуме и здесь возможны два варианта. Ратифицировать — признать, что было совершено ранее, либо выносить на пленарное заседание и проваливать. Затем поручить Министерству Иностранных Дел, разработать новый договор.

- Как вы считаете, в Думе есть силы, которые могут его провалить?
- Скажем так, в Думе есть определенные силы, которые достаточно патриотично относятся к своей стране.

- Что означает контроль со стороны Парламента?
- Эта система парламентского расследования, которая существует везде. У нас полномочия Федерального Собрания урезаны до неприличия, практически нам отведена только законотворческая деятельность, а все функции, связанные с контролем за исполнением законов на местах, у парламента практически изъяты. Мы можем повлиять на ситуацию только путем внесения законодательной инициативы по исправлению того или иного закона.
Но зачастую эти законодательные инициативы много лет ходят по различным инстанциям Государственной Думы, Правительства и так далее. В частности Закон о противодействии легализации незаконно нажитого имущества был разработан еще осенью 1993 года, в течение пяти лет он никак не принимался и только в прошлом году этот закон был принят Государственной Думой.

- Во многих странах, которые еще не приняты в Евросоюз, очень легко отмывать грязные деньги. Россию исключили из этого списка. Как вы считаете, не поторопились ли?
- В связи с принятием целого ряда законопроектов, в связи с созданием системы финансового мониторинга и контроля действительно Российская Федерация исключена их "черного списка". Тем не менее, есть еще достаточно много офшорных зон на Кальмановых, на Багамских островах, которые созданы специально как прачечные для отмывания грязных денег.
Проблема стоит достаточно остро. Наркоторговля, торговля оружием, незаконные махинации — эти денежные средства в последующем используются против человечества в качестве финансовой подпитки тех же террористических организаций. Черные деньги попадают в руки соответствующих структур, которые наносят выборочные удары по странам с развитой демократией.

- Как вы, считаете, в Прибалтике могут находиться подобные оффшоры?
- Я не могу говорить определенно о дне сегодняшнем. Но общеизвестен тот факт, что еще недавно прибалтийские страны, хотя у них не было никаких собственных ресурсов, но были только морские порты, построенные в советское время, стали лидерами в Европе по экспорту цветных металлов.

- Как вы считаете, депутаты, которые делали бизнес на этом, могут быть заинтересованы в экономической стабильности России?
- Шаги, которые принимает политическое руководство по структурированию Государственной Думы, я считаю правильными. У нас есть олигархические группировки, которые фактически поделили весь крупный бизнес в России. Каждая из этих группировок имеет своих представителей в законодательном органе страны. Поэтому у нас и получаются такие законы.
Государственная Дума должна представляться достаточно мощным политическим движением, а депутаты, прошедшие по одномандатным округам, должны примыкать к той или иной политической группировки. В перспективе если четвертая Государственная Дума будет сформирована подобным образом, то законы будут нормальными.
В заключение хочу отметить, поскольку весной этого года я стал постоянным членом делегации Государственной Думы в Парламентской Ассамблее НАТО, мне довелось побывать в трех странах.
Это Македония, Болгария и Латвия. Македония — это практически бывшая Югославия, Болгария - бывшая 16 республика Советского Союза, Латвия — это бывшая союзная республика.
Ни в одной из этих республик, имевших хоть какое-то отношение к бывшему социалистическому лагерю, после развала социалистической системы и распада Советского Союза, простым гражданам жить лучше не стало. Естественно, что руководство этих независимых государств живут достаточно благополучно, а простое население живет очень плохо.
Ни одно крупное предприятие практически не работает. Меня поразило, что на чистых улочках Риги находится большое количество бабушек. Видимо подобная катастрофа, как развал Советского Союза, на пользу бывшим жителям нашей страны не пошла. Но с другой стороны мир был двуполярный. Таких проявлений, как различные формы международного терроризма, тоже не могло быть, поскольку все было четко поделено и не было бесконтрольных группировок.
После того как мир стал однополярным. США стали единственной сверхдержавой, этим самым они против себя настраивают остальное население планеты.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *