Деревенская богиня Людмила Сенчина

Люся, Люданя, Людмила, Людмила Петровна... Золушка с Украины, ставшая на ленинградской эстраде королевой, что сводила с ума огромные аудитории концертных залов и знаменитых мужчин.

Она была замужем за солистом оперетты Тимошиным и продюсером Стасом Наминым, водила дружбу с Йоко Оно... Говорят, она крутила романы с Иосифом Кобзоном и Игорем Тальковым, на нее положил глаз всемогущий первый секретарь обкома Григорий Романов, из-за нее попал в места не столь отдаленные Сергей Захаров... Впрочем, про нее много чего всегда придумывали и придумывают, хотя новоиспеченная народная артистка России (Путин подписал указ в 2002 году) давно уже ведет антибогемный образ жизни.

- Первую зиму я решила провести в своем доме за городом. Я давно хотела довести до ума свой дачный дом в поселке Грузино и в течение нескольких лет этого добилась. Теперь вот хочу попробовать: возможно ли в тридцать пять градусов мороза жить за городом?

- Пока на термометре около нуля, зима выдалась ранняя, снежная. Как при таком раскладе вам живется за городом?

- В доме — жара. Когда недавно приехала в свою квартиру на Петроградской, то чуть не померла от холода. За городом же хожу в маечке, трениках, тапочках.

- Что городские люди делают в деревне летом — понятно. А как проводить там длинные зимние дни?

- У меня там двое пожилых зверей: собачка и котик. Они требуют внимательного, ежечасного ухода. Я могла бы посмотреть на это по-философски мудро, к тому же многие уважаемые люди говорят мне: "Не надо очеловечивать своих животных. Твой котик живет давно, ну и хватит..." Но я борюсь за то, чтобы самого плохого не случилось, стараюсь готовить для них что-то особенное, всячески заботиться. По дому и участку много работы. Пока пойдешь снег почистишь (это самая большая проблема!), кофе попьешь, еду животным приготовишь, погуляешь — смотришь, уже полвторого дня. Едва успела себе что-то приготовить, пойти на улицу за дровами, сосульки сбить — темнеет.

- Не знаю даже, завидовать вам или сочувствовать!

- Раньше мне приходилось слышать: "Я городской человек, мне хорошо в городе, природа не для меня". Сегодня такие мнения редкость. Гораздо чаще услышишь: "Как у вас за городом хорошо! Как в городе противно!" Я люблю свою питерскую квартиру, свое гнездышко, где мне хорошо и удобно, но вот уже в течение двенадцати лет в апреле перебираюсь на дачу и возвращаюсь в октябре — ноябре.

- А как же концерты, гастроли?

- Это все продолжается. Но возвращаюсь я не на Петроградскую, а в Грузино. Там мой дом, там я живу, хотя и разрываюсь между городом и деревней, как между папой и мамой (улыбается).

- Что изменилось в вашем быту?

- Я заметила, что почти перестала встречаться с людьми, хотя после концертов никогда не отказываюсь от предложений организаторов посидеть с ними десять — пятнадцать минут в неформальной обстановке. Раньше моя квартира всегда была полна гостей, а сегодня лучше сама поеду в гости, чем позову кого-то к себе. Пусть меня простят все мои друзья-приятели, но я перестала получать удовольствие от общения с людьми. Для меня важней взять собаку, выйти на природу, где снег по пояс (Миша, я купила валенки!), и наслаждаться всем этим. Недавно мой директор Владимир Петрович рассмеялся: "Ты бы видела себя со стороны, как шла по дорожке — в валенках, в халате, в платке. Если бы сфотографировать тебя, то никто бы не узнал народную артистку России".

- Смешно! Надо и впрямь сфотографировать!

- Я не опускаюсь. Наоборот, тщательно слежу за собой, натираю лицо снегом до такой степени, что можно сказать: "Ну и рожа красная!"

- Только лицо натираете?

- Пока — только, хотя у нас в поселке есть люди, которые в целях оздоровления ходят по снегу босиком. Пятнадцать минут, а заряд на целый день! Я до этого еще не дошла. Но когда сподоблюсь протопить баньку, то могу улететь в сугроб. Лед, ты босиком, ноги скользят. Сначала думала: как же мне лучше упасть — лицом, на спину, на бок? Выбрала что-то среднее! — Здорово! Начинаю завидовать... — Что и говорить, в жизни за городом есть свои радости (хотя недавно вот выключили свет на два дня!). Такое удовольствие, например, развешивать кормушки для птиц, покупать для них сало, наблюдать за тем, как ворона или сорока отгоняют синиц, а те терпеливо ждут своей очереди.

- Птицы обожают сало?

- Это для меня тоже было большим открытием. В сильные морозы синица прилетает, сидит нахохлившись, недовольная, а стоит дать сальца — и через пятнадцать минут это уже ожившее существо. В прошлом году, возвратившись с концерта, я с удивлением обнаружила на своем высоком крыльце какого-то зверька. Сначала решила: крыса! Володя взял палку, но я закричала: "Нет!" Я же всякую живность люблю, всех защищаю. И тут оказалось, что не крыса, а хорек. Маленькая девочка. Она долго жила у нас в доме, в клеточке. Бегала по полу, играла на кровати с домашними — сладкая, обожаемая девочка. Но стали мы это дитя природы потихоньку выпускать во двор, и она ушла... — Неужели к вам в гости совсем никто не приезжает? — Есть у меня несколько, как говорится, милых дружков. Среди них — Игорь Азаров (известный питерский композитор и исполнитель. — Прим. авт.), Миша Грушевский (ТВ-редактор и ведущий, раньше живший в Петербурге, а в последние годы пере-бравшийся в Москву и работающий на канале "Россия". — Прим. авт.). Это редкие люди, с кем действительно могу поговорить по душам. Люблю каждого из них по-своему. Это мои самые любимые друзья. У меня, кстати, и раньше было это качество — умение дружить с мужчинами, не доводя дело до постели.

- Нетрудно предположить, что певица Сенчина теперь исполняет новые песни Азарова и снимается в ТВ-шоу Грушевского...

- Иногда наши творческие жизни пересекаются, но куда чаще нет. Ну если пишет Азаров для Успенской, то почему бы нет? значит, это его певица, он ее чувствует лучше, чем меня. Но это никак не влияет на нашу дружбу. Я всегда удивлялась: ну почему если муж и жена работают вместе на сцене, на ТВ, в кино, то обязательно должны составлять одно целое?! Поэтому я абсолютно без ревности отношусь к творчеству людей, с которыми дружу. Хотя терпеливо жду, когда у Игоря дойдут руки до меня, и мне бы очень подошла его песня "Краденая".

- Знаете, Люся, мне давно хочется изменить ритм своей жизни, я часто говорю себе: "Не торопись! Не беги! Не нервничай! Не гонись за двумя зайцами!", хотя в итоге все равно бегу, тороплюсь, нервничаю. А вам в загородной тиши удалось избавиться от суеты?

- Не получается. Да там заводишься и нервничаешь в тысячу раз больше, чем в городе! На Петроградской живу как барыня, у меня все под рукой. А в Грузине у меня огромное хозяйство, и целый день складывается из тысячи мелочей, которые вряд ли интересны читателям газеты.

- А в жизни действительно приходится за все платить?

- Может быть, кому-то и нет, но я за все расплачиваюсь. Такой уж, видно, мой крест, что мне ничего просто так не доставалось. За все расплачивалась то деньгами, то душевными затратами, причем плата обычно вдвое-втрое выше, чем у других. Вначале я возмущалась этим, а теперь, пожалуй, привыкла.

- У ваших животных ведь тоже своя история. Они не являются представителями элитных пород, вы их не покупали, они, как говорится, сами к вам пришли...

- Котика Марата я нашла в Москве, когда еще жила там, и затем привезла с собой. А собака Пуша появилась в моей жизни уже в Грузине. У нас там живет замечательный актер Иван Иванович Краско, а его родственник Михаил Петрович (они оба были женаты на двух сестрах) — местная достопримечательность. Эта собака вначале прибилась к нему, где я и увидела ее: "А это что за чудо?" Стала приносить какие-то обрезочки, подкармливать — я вообще очень участливо отношусь к людям, которые могут пригреть бездомных животных. Пуша ко мне привыкла и стала заходить, подолгу стоять у калитки. Я держалась, не брала ее, зная, что могу "утонуть" (так потом и случилось!). Однажды пошел дикий ливень, я задерживалась с едой, она постояла-постояла и потрусила восвояси по дороге — такая несчастная... Я с полотенцем выскочила за ней, вытерла, привела в дом, и с тех пор мы вместе вот уже восемь лет.

- У вас замечательная соседка — Нина Ургант, народная артистка, звезда кино и театра...

- Раньше Нинуля говорила: "Пять месяцев на даче мне вполне достаточно". А теперь звонит: "Люданя, я не могу, так скучаю, как хочу там зимой пожить!" Или опять звонит: "Люся, представляешь, я постирала все белье дачное, сложила в пакетик, поставила, теперь смотрю на него, и мне становится легче на душе". В общем, мы обе больные! Но что делать, если на даче самый большой кусок души каждой из нас.

- Вы живете душа в душу или все-таки случаются конфликты?

- По большому счету, живем одной семьей. Мы практически не едим врозь. Всяко бывает, характеры же у нас будь здоров, случается, дуемся друг на друга, обижаемся. В такие моменты я просто мучаюсь: "Ну не права я! Зря я это сказала! Ну что у меня за язык такой!" Начинаю злиться (не на нее, не на себя, а на ситуацию!), и весь день испорчен. А потом вечером вспоминаю, как Нинуля шутит, удивительные обороты ее речи. Ну нет второго такого человека. Она — яркая личность, сформировавшаяся в таких условиях, на таких ценностях, которых сегодня, конечно же, уже нет. Нинуля — самородок, и, как поет Пугачева, за это можно все отдать. И в этот момент вдруг слышу ее голос: "Лю-ся! Я сделала оладьи. Иди быстренько!" Ну и все, и все проблемы отступили. Нина Николаевна Ургант для меня стоит на пьедестале, причем не суть важно, артистка ли она или кто-то еще. Она в первую очередь удивительная женщина. Это для меня — такой спасательный круг. Ниночка Николаевна может в самой трудной ситуации дать простой, лаконичный и мудрый совет. Я от нее очень часто слышу: "Люся, глаза боятся — руки делают", и мне эта фраза не раз помогала. — У вас ведь, насколько я знаю, и животные тоже общие... — Это наша общая радость и наша печаль. Осенью мы как-то поговорили на эту тему и решили, что нас "клинит". Одна наша собака попала под машину, другую убили (нелюди: подъехали и хладнокровно застрелили чудесное существо!), третья на наших глазах умерла. И как все это пережить? Нам многие говорят, да и мы сами понимаем, что это уже не смешно, что нельзя так переживать и убиваться. Ведь едешь на концерт, а на тебе лица нет, и его надо срочно где-то найти, сделать, выйти на сцену. Правильно люди говорят: не надо при таком отношении к животным их заводить. Но что делать, если они сами приходят?

- Вы с Ниной Николаевной, наверное, всю свою жизнь друг другу рассказали по пять раз...

- Нет такого. Мы часто садимся: "Давай закончим разговаривать о животных и переключимся на другое!" Скажем два слова о детях, о работе, о саде-огороде, и опять по-новой: "Черныш сегодня такое учудил, вот паразит, я его два часа жду, а он..."

- Но фильмы-то и песни друг друга смотрите, знаете, слушаете?

- Конечно. Я выхожу из дома и слышу: "Люся, ну опять я плачу". Это значит, что по радио передают мою "Белую акацию". Она обожает эту мелодию. Я с таким же удовольствием смотрю ее картины. Не только "Белорусский вокзал", но и не самые известные, например "Люди — как реки", которые нынче довольно часто крутят по "нецентровым" ТВ-каналам.

- Наверное, вы часто поете вместе?

- Редко! Она меня спеть никогда не просит, хотя все вокруг могут умолять. И дуэтом не поем.

- На премьеры друг друга тоже не приглашаете?

- Приглашаем — это святое. Мы с Володей ходим на все премьеры Нинули, садимся в первом ряду. Однажды в Александринском театре были в каминной гостиной (Малом зале) на "Елизавете". Помещение маленькое — это просто холл, и актеры играют на расстоянии вытянутой руки. И вот сидит мой Владимир с огромным букетом, пытается не шуршать, а тут на него еще такой кашель напал, но он борется из последних сил с самим собой, держится, хотя слезы льются градом. А зрители рядом шепчут: "Ты смотри, это ж надо, как человек переживает!" На моем бенефисе в "Октябрьском" Нинуля вышла на сцену, представилась соседкой по даче и сказала фразу, что сейчас появились певицы, которые поют о России, выходя на сцену почти голыми, и выглядит это так, как если бы Кобзон вышел в модных трусах с блестками и запел бы о Родине. Потом сказала, что Сенчина — другая.

- На природе, долгими зимними ночами, не возникает у вас желания "посочинять" мемуары, вспомнить какие-то эпизоды из вашей яркой жизни?

- Это, наверное, кропотливый труд, но он стоит того. Меня когда-то потрясла Людмила Марковна Гурченко — мне очень близко то, что и как она рассказывает в книге "Аплодисменты" про своих родителей. Как отец говорил ей: "Ну встает урод уродом (с ударением на "у"), а к вечеру — королева!" Моя мама тоже столько перлов выдавала, что грех их не вспомнить, не записать.

- Людмила Петровна, извините, а мама ваша жива-здорова?

- Слава богу! Дай ей бог здоровья! Узнав о присвоении мне звания "народной артист", я обалдела и тут же перезвонила Володе, сыну (он живет в Америке. — Прим. авт.) и маме, в Кривой Рог: "Мамочка, ты представляешь, мне дали народную артистку!" А она: "Я не понимаю, что значит — дали? А документ где?!" Тут я села и задумалась, позвонила знающим людям, которые мне объяснили, что месяца через два-три документы будут вручены в Смольном. Так оно и получилось. На приеме в Смольном мне пришлось, конечно же, немножко поработать (улыбается), спела по просьбе губернатора "Черемуху".

- Интересно, в вашей загородной жизни о творчестве, о новых победах и свершениях вы часто задумываетесь?

- Ловлю себя на мысли, что в моем переходном возрасте нужно менять какие-то акценты, что-то переосмысливать, вносить что-то новое. Мне самой хочется этого! Если бы не хотелось, я и так хорошо проживу, и так, извините за нескромность, хорошо спою. Конечно, в круговороте дел порой мысли до творчества просто не добираются. Однако в этих делах из головы постепенно выветривается все суетное, тусовочное, и становятся яснее какие-то главные вещи. Я поняла, что, наверное, не стоит мне опять заводиться на традиционный сольный конерт. Во-первых, нет денег, без которых такой проект сегодня не поднять. Как подумаю о том, что вновь надо пускаться в мучительные и часто унизительные поиски больших спонсорских сумм, так на душе нехорошо становится.

- О каком же сольном концерте вы мечтаете?

- Это должны быть классические арии из оперетт и мюзиклов, народные песни, шлягеры классической эстрады. Хочу исполнить их без всякого напряга, так, чтобы было удобно моему голосу и моим слушателям. Акцент сделаю не на вокальных и актерских нюансах, а на самом песенном материале, от которого бы шел такой релакс. Ну что делать, если душа сегодня просит сладкой музыки! Надеюсь, что этот классический блок будет мирно соседствовать с моими новыми песнями. Плюс хотелось бы насытить концерт дуэтами с разными исполнителями.

- В каком зале лучше всего смотрелся бы такой концерт?

- Возможно, я обнаглела, но все чаще думаю о Большом зале филармонии. Я сознаю всю престижность этого зала, его высоту, но для меня важно, что он гениален еще и по акустике. Мне хочется попеть без микрофона, по большому счету, хочется искупаться в этом счастье.

- Несколько лет назад в "Октябрьском" зале состоялся ваш роскошный концерт-бенефис, который затем был показан по центральным ТВ-каналам. Вы часто просматриваете видеозапись того шоу, чтобы поднять себе настроение, услышать еще раз в свой адрес комплименты коллег?

- Нет, почти не смотрю. Если стану прокручивать запись, то начинаю нервничать, вспоминать, как все это было, с какими трудами далось, и мне дурно делается. Разве что иногда послушаю слова Нинули или какие-то маленькие интервьюшки коллег. Почему мы так боимся теплых слов друг о друге, если они идут от души? Лесть — мерзкое, недостойное занятие, а комплименты — совсем другое. Мне они, честное слово, помогают жить.

- Помню, в бенефисе даже Пугачева кое-что эпохальное сказала про Сенчину! Дословно: "Таких голосов — раз, и обчелся. Так вот этот "раз" и есть Люся Сенчина!"

- Важно еще и как она сказала! Приложив руку к груди, без малейшего намека на иронию. Здесь даже не уважение, а просто искреннее отношение ко мне. Я этого не забуду никогда!

- Кто еще что-то интересное сказал?

- Валера Леонтьев, Сережа Захаров, Саша Розенбаум, Филя...

- А еще Игорь Николаев...

- Он тоже выдал: "Для меня Людмила Сенчина — секс-символ нашей эстрады!"

- Кстати, о сексе и о любви. Согласитесь, у большинства представительниц прекрасного пола их женская судьба главенствует над творческой, деловой...

- Моя женская история для меня далеко не на первом месте. И я поражаюсь этим несчастным девушкам (моим ровесницам!), которые с помощью ТВ на всю страну оглашают признания: "Ой, я его так люблю! Я такая счастливая! Раньше даже не думала, что это такое счастье — любить, чувствовать, что любимый рядом!" Я сижу, смотрю на экран, на этого единственного любимого (как правило, молодого парня, плохо соображающего, куда он попал, но безошибочно чувствующего, что схватил за хвост жар-птицу популярности, денег, положения!), и меня начинает подташнивать. Как это все далеко и от реальной жизни, и от тех идеалов, что лично у меня существуют.

- Вот мы добрались до идеалов!

- Я по-прежнему засыпаю со своими любимыми книжками, как это ни покажется смешным и наивным. Это трилогия Булгакова: "Театральный роман", "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита". На тумбочке возле кровати у меня также лежат Джером К. Джером, Сеня Альтов, несколько томиков Шукшина.

- Спальный набор!

- Сон — это не простая вещь. И книжки — своеобразная психотерапия, причем у каждого своя.

- А детективы не идут на сон грядущий?

- Почему бы нет? Я увлекаюсь Донцовой, но криминал у меня лежит не на тумбочке, а где-то под ней. Всему свое место. Покупаю также все книжки о Фаине Раневской, но всякий раз разочаровываюсь, так как на ее имени много спекуляции. В основном пишут так: "Я и немножко Раневская". Сегодня по ТВ часто вспоминают ретро-фильмы, но Раневской до обидного мало. Неужели в архивах нет спектаклей, ТВ-программ с ее участием? Для меня есть несколько женщин-актрис, которых могу назвать своим идеалом. И не потому восхищаюсь ими, что они положили свою жизнь на алтарь искусства и я хочу за ними тянуться, подражать. Пусть это высокая фраза, но когда внутри человека горит какой-то огонь, сжирает его, то он для меня становится как бы родственной душой. Один мой знакомый так отозвался о Высоцком: "И что он так уж страдал? Жена в Париже, курил "Мальборо", ездил на "Мерседесе", за концерты получал немалые деньги, был согрет народной любовью!.." И действительно: что его сжирало внутри, что так сильно распирало?! Но я Высоцкого совсем другим вижу, прекрасно понимаю.

- У вас внутри огонь горит, вас что-то сжирает?

- Я неуемный человек. И на меня постоянно что-то накатывает, меня распирает. Но это не личная жизнь. Мне становится просто неинтересен человек, для которого личная жизнь — это все! Одно время я увлекалась пьесой Моэма "Театр", часто перечитывала, смотрела фильм с Вией Артмане. Там все прекрасно описано. Как только личная жизнь в судьбе творческого человека начинает главенствовать, то это крылья обрубает.

- А крылья-то вам зачем?

- Чтобы летать (улыбается). Могу месяц сидеть без концертов, но это не значит, что не пою, не живу, не работаю. Мне часто говорят: "Почему вас теперь так мало? Почему не лезете на телевидение, когда сегодня все лезут?" Ну как объяснить? Если сложилось, то сложилось: получился бенефис — я счастлива! Получится концерт в Большом зале филармонии — сбудется моя мечта. Но если что-то не сложится, на этом моя жизнь не закончится. У меня сегодня есть концерты, меня зовут, приглашают. Не навязываюсь, иду только туда, где меня хотят видеть. И зал меня встречает как королеву, встает, когда объявляют народную артистку России Людмилу Сенчину. Это моя главная награда, то, о чем я мечтала, чего добилась. А в промежутках между этим живу полной, насыщенной, творческой жизнью.

- Вас легко обидеть?

- Трудно, потому что обидеться могу только на людей родных, близких, а остальные максимум могут вывести меня из состояния душевного равновесия, да и то ненадолго. Меня недавно неприятно потрясла очень известная петербургская кутюрье. Я пришла к ней с просьбой обновить мой концертный гардероб каким-то новогодним платьем. Она выслушала мои пожелания и сказала: "Приходите шестого числа, я что-то уже нарисую, вместе прикинем!" Шестого я перезвонила: "Можно приезжать?" - "Да!" Когда я приехала с дачи, то знаменитость ко мне даже не спустилась. Бегали какие-то девочки: "Сегодня — переговоры, завтра — переговоры, ну вы позвоните после десятого!" Естественно, я к этому человеку больше не пойду при любом раскладе.

- Люся, вы прекрасно выглядите! Похудели, постройнели, похорошели. Это результат пластических операций?

- Все говорят, что надо бегать, заниматься в фитнес-центрах, в косметических клиниках, но я поняла, что все должно быть в меру. Потихонечку, полегонечку стала менять к себе самой отношение. Никогда не надо резко браться за себя — этим можно легко навредить здоровью, и так подорванному после тридцати лет гастролей, перелетов, переездов, суматошного быта. Но выработать какие-то правила отношения к себе не будет лишним. Это мой сегодняшний образ жизни, в гармонии с собой и природой, обязательные прогулки, банька, ограничения в еде (лучше недоесть, обойтись без оргий в еде). Не стоит ждать скорых побед, но они непременно скажутся на вашей внешности, вашем самочувствии, здоровье.

Михаил САДЧИКОВ,
Петербург