"Новогодняя" ошибка Петра Великого

Празднование Нового года в России имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Однако ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые — чтобы сбылись самые заветные желания и все желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году.

В языческие времена Новый год проживавшие на территории современной России славяне праздновали 1 марта. В этот день они старались умилостивить своих богов, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями.

С 988 года, после принятия христианства, Новый год на Руси стали праздновать в Симеонов день — 1 сентября — предполагаемый день сотворения мира. По древнему обычаю полагалось поздравлять родных и знакомых, дарить им яблоки. Но в народе не забыли весенний языческий Новый год, и долго еще его напоминала Масленица — узаконенный церковью праздник.

В 1342 году решением церковных иерархов, в соответствии с определениями Никейского собора, дабы покончить с неразберихой, было предписано праздновать Новый год в сентябре и только в сентябре. Так продолжалось более 300 лет.

20 декабря 1699 года император Петр Первый издал указ, оповещавший об изменении календаря. По указу счет годам начали вести уже со дня рождения Иисуса Христа. Примечательно, что Петра не смутила разница между датой 7 января — датой Рождества Христова по православному /юлианскому/ календарю и 1 января — указал праздновать и точка.

Всем было велено в этот день быть на богослужении, а по выходе из церкви обмениваться приветствиями, украшать дома снаружи ветвями сосновыми, еловыми, можжевеловыми в знак наступления Нового года. А кроме того, "чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни". В соответствии с указом, всех православных россиян, уклонявшихся от празднования Нового года, надлежало наказывать штрафами или даже розгами.

Вообще, если следовать логике природы, то Новый год нужно было бы отмечать 22 или 23 декабря, когда начинается прибавление светового дня и солнце постоянно поднимается по небосклону все выше. Но человеческие традиции и устройство двух календарей — юлианского и григорианского — сильней, чем логика.

Кроме того, Петр Первый допустил ошибку в определении рубежа эпох. В своем указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год и новый столетний век", однако на самом деле новый век должен был наступить лишь год спустя — в 1701 году.

По европейскому образцу, ель стала символом новогоднего праздника в России. Между тем в указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины X1X века. Наряженная ель в России впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского /ныне Московского/ железнодорожного вокзала.

В середине X1X века в России появились первые елочные игрушки, украшения, ленты, разноцветная бумага. В конце века стали традицией модные театрализованные представления, часто копировавшие светские балы. Появился первый Дед Мороз /аналог западного Санта Клауса/, а после оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", пленившей публику, появилась и внучка Деда Мороза — Снегурочка.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве.

На новогодний праздник подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой. Центральным блюдом стола был жареный поросенок. Существовал также обычай, что на новогоднем столе не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как было поверье, что в таком случае из дома улетело бы счастье.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В первые годы Советской власти празднование с елкой не поощрялось, считалось, что это буржуазный пережиток. Однако позднее зеленая елочка вернулась в семьи на радость детишкам и взрослым. Ныне праздник Нового года — один из самых теплых и добрых семейных праздников в России.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Последние материалы