Виноваты "чужаки". Межнациональная рознь в Киргизии

Тревожные сигналы приходят из южных районов Киргизии. Здесь отмечается рост напряженности в приграничных с Таджикистаном и Узбекистаном районах. Корни ее кроются в искусственном разделении народов, проведенном здесь еще в 20-х годах прошлого века, когда шло образование национальных республик в составе Советского Союза. Границы тогда проводились довольно искусственно. Часто они разделяли не только общины, но и семьи. Впрочем, в те годы все это носило довольно условный характер. Ведь ни таможенных постов, ни пограничных нарядов на этих линиях тогда не было.

Территориальные споры в Центральной Азии

Ситуация изменилась после 1990 года, когда на месте «братских республик» появились независимые, суверенные государства. Тогда-то и выплыли многовековые обиды, территориальные претензии. Фактически границы между соседями в новой Центральной Азии до сих пор не легализованы. Идут трудные, напряженные переговоры, которые к тому же еще и сильно политизированы.

На бытовом же уровне территориальные споры оборачиваются тем, что жители соседних стран не могут попасть к родственникам, на базар, расширить свой земельный участок. Накапливаются обиды, возникают конфликты. Один из них вспыхнул на днях в киргизском селе Божой Баткенской области. Как раз рядом с ним расположен таджикский анклав Сох. Это кусочек территории соседнего государства, со всех сторон окруженный землей Киргизии. Чтобы попасть в другую страну здесь достаточно перешагнуть арык. Так же легко и прихватить кусочек чужой земли.

Сейчас уже трудно понять, что стало поводом для ссоры во время празднования юбилея одного из жителей села Малбут, как раз и входящего в состав анклава Сох. Известно только, что торжества проходили и там, и в соседнем Божое, находящемся на территории уже другого государства. Кто-то обидел гостей, вспыхнула драка и на помощь «своим» из Соха двинулась толпа, вооруженная палками и серпами. Погром закончился разрушением семи домов, около пятидесяти человек получили ранения.

Милиции довольно быстро удалось разогнать толпу. Но напряженность между селами сохраняется до сих пор. И отражается это, прежде всего, на базарах, которые стали заметно беднее и малолюднее.

Межнациональные отношения в Киргизии

К сожалению, ситуация такая характерна сегодня не только для юга Киргизии. Разные этнические группы живут рядом  во многих других регионах. И не всегда отношения их складываются мирно. Массовые драки, например, прошли в начале ноября в некоторых селах Сокулукского района Чуйской области. Здесь вот уже много лет местное население конфликтует с турками. Инициаторами драки стали школьники, что-то не поделившие на дискотеке. Потом в конфликт ввязались взрослые. А закончилось все вызовом ОМОНа и задержанием некоторых самых активных участников драки.

Сейчас в этих селах обстановка внешне спокойная. Но обиженных и недовольных много. Одни говорят, что «чужаки» лишают их работы, другие обвиняют власти в территориальных уступках соседям. Можно вспомнить, что ведь и трагические события в Аксыйском районе, когда погибли мирные люди, начались с недовольства тем, что власти отдали Китаю солидный участок спорной территории. Между тем на одного жителя этого региона приходится 5-6 соток земли, пригодной для обработки. Вот и кажется, что во всех бедах, в нищете и безработице виноваты «чужаки». И чтобы началась новая драка, достаточно одной искры, достаточно неосторожно сказанного слова.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить