Совет инвестору в России: Нужно только выучиться ждать

"Сахалин Энерджи" "подвесили" на Сахалинском шельфе?

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о непростых взаимоотношения между российскими властями и иностранными инвесторами, сложившимися на почве разработки нефтегазового проекта "Сахалин-2" . Депутаты Госдумы обвинили оператора проекта компанию "Сахалин Энерджи" в нарушении условий СПР . В ответ руководство "Сахалин Энерджи" фактически объявило забастовку — заявило о невозможности начала второго этапа проекта. Игры вокруг Сахалинского шельфа продолжаются. И все больше запутываются.

В схватку под ковром сегодня включился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов . Он провел для российских и иностранных журналистов пресс-конференцию. На ней он рассказал о том, как прошла недавняя конференция по нефти и газу в Лондоне.

Напомним, что как раз на шестой лондонской конференции по нефти и газу исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Стивен Маквей заявил о том, что из-за неконструктивной позиции российских властей и, особенно, из-за несовершенства российского законодательства по СПР весь проект оказался под угрозой. Он утверждал, что если позиция российской стороны (особенно в части корректировки законов) не изменится, его компания не станет начинать второй этап проекта "Сахалин-2". Игорь Фархутдинов объяснил сегодня, что некоторые зарубежные информационные агентства передали неверную информацию. По его словам, такие заявления далеки от действительности.

Игорь Фархутдинов заявил, что на конференции в Лондоне просто состоялся обмен мнениями. Операторы проекта хотели бы ускорить ход работ, что вполне естественно. Причем российская сторона придерживается точно такого же мнения. Но несколько с другой позиции. В отличие от иностранцев, российская сторона уверена, что существующее законодательство по СПР очень хорошее и вполне подходит для того, чтобы продолжать работы на шельфе. О "дальнейшем всегда можно договориться", — подчеркнул сахалинский губернатор.

Похоже, и исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Стивен Маквей немного поостыл и подтвердил, что в рамках проекта "Сахалин-2" его компания готовится к объявлению даты начала освоения Лунского газового месторождения . Эти сведения также подтвердила RusEnergy и директор департамента нефтегазового комплекса администрации Сахалинской области Галина Павлова . Она сказала, что начало разработки этого месторождения запланировано на первый квартал 2003 г. Предполагается, что первая партия сжиженного природного газа в Пригородном будет произведена уже 2006 году. Впрочем, Галина Павлова подтвердила и тот факт, что начало реализации второго этапа проекта явно не начнется в запланированные сроки. Однако причина тут вовсе не в какой-то собой позиции местной власти. Все намного проще.

Дело в том, что еще два месяца назад"Сахалин Энерджи" передала на госэкспертизу в Министерство природных ресурсов РФ 300 томов ТЭО строительства объектов промышленной инфраструктуры. Однако Минприроды до сих пор даже не приняло решения о создании экспертной комиссии для проведения экспертизы этих материалов. "Если ТЭО строительства не будет принято в первом квартале 2003 г., реализацию второго этапа проекта никак не удастся начать вовремя — у операторов просто не будет разрешения на выполнение необходимых работ", — объяснила Галина Павлова.

В российских чиновничьих кругах такую ситуацию называют "подвесить клиента" . Сначала инвестору дают поглубже залезть в проект, не обращая внимания на факты мелких и не очень нарушений им, к примеру, российских законов и различных ведомственных инструкций. Если инвестор нервничает, его всячески успокаивают, ссылаясь на то, что в России принято работать не "по бумаге", а "как удобнее". Когда инвестор, как следует, увязает в проекте, отношение к нему резко меняется.

Чиновники, которые еще вчера по-товарищески улыбались и приглашали в баню или на рыбалку, как бы перестают узнавать надоедливого непонятливого иностранца, говорят с ним сквозь зубы, предъявляют задокументированные факты нарушения инвестором российских законов, письменные жалобы тех или иных официальных лиц. Появляются все новые и новые причины, из-за которых работать дальше нельзя. Если иностранец начинает от всего этого свирепеть, меры воздействия еще более ужесточаются. Чиновники перестают подходить к телефону, отменяют, ссылаясь на занятость, запланированные встречи. В ход идут неуступчивые низкооплачиваемые государственные эксперты , непонятные мелкие чиновники, которые вдруг отказываются визировать документы, уже завизированные более высоким начальством. Причем почему-то с ними совершенно никак нельзя сладить — они никого не слушаются.

В результате, инвестор попадает в весьма нелегкую ситуацию. На него начинают давить собственные акционеры, которые требуют срочно "наладить отношения" с российскими чиновниками и продолжать работы, либо отчитаться за уже бесцельно потраченные средства. Как ни странно, "наладить отношения" удается намного легче, чем поначалу с перепугу казалось. Расходы при этом (по понятиям инвесторов) самые, что ни на есть минимальные. В общем, после некоторых усилий с обеих сторон дело снова начинает идти на лад. О чем, собственно, и намекнул на пресс-конференции губернатор Сахалина. Поэтому, по мнению, экспертов, нет никаких оснований тревожиться о судьбе проекта "Сахалин-2". Хотя, признаться, такой способ работы с иностранными инвесторами в Росси сегодня уже кажется совершенно архаичным. Может быть именно поэтому, нашей стране этих самых инвестиций так не хватает?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить