Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 29 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

В четверг единая торговая сессия (ЕТС) и торги с расчетами "сегодня" по доллару США не проводились в связи с выходным днем в США — Днем Благодарения. Совершались сделки с расчетами "завтра" и "послезавтра". Спрос на американскую валюту на торгах в четверг с расчетами "завтра" был невысоким. Свободные рублевые средства были направлены участниками выплату налоговых платежей и на аукцион по размещению ОФЗ из портфеля Банка России с обязательством обратного выкупа.

Сегодня на ЕТС вероятно некоторое повышение курса доллара. На рынке в настоящий момент присутствует достаточная рублевая ликвидность для проведения атаки на позиции рубля. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в четверг по России 102.49 млрд. руб. (+8.59%), по Московскому региону — 64.37 млрд. руб. (+10.79%).

Однако сегодня на торгах многое будет зависеть от позиции Центрального Банка России, который может приостановить девальвацию рубля, вмешавшись в ход торгов. Тем более что возможности для этого у Банка России есть. Объем золотовалютных резервов РФ на 22 ноября 2002 года без учета краткосрочных обязательств не изменился с 15 ноября и составил $47.7 млрд.
Вчера Правительство России одобрило поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Согласно положениям нового закона норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки составит "до 30%" по сравнению с действующими 50%, и в таком виде ограничение просуществует до 1 января 2007 г. В 2007 г. закон предусматривает полную отмену обязательной продажи валютной выручки.

Однако до 1 января 2007 г. и позже у Банка России просуществует возможность введения ограничений на проведение капитальных операций, которые ЦБ имеет право устанавливать по согласованию с правительством. В законопроекте прописана возможность введения ограничений по капитальным операциям в кризисной ситуации, когда наступает угроза стабильности курса национальной валюты и стабильности золотовалютных резервов ЦБ. В критических ситуациях Центробанк может также требовать от нерезидентов и резидентов России депонировать средства на специальных счетах на 2 месяца. Также установлен общий срок возврата валютной выручки — не более 180 дней.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру