Бой с тенью: из истории противостояния ЦРУ и КГБ

О противостоянии КГБ и ЦРУ написано немало книг, но всегда что-то остается за кадром. Как шла работа спецслужб на практике, как вербовали агентуру, кто работал в «белых перчатках»?

О противостоянии советских и американских спецслужб рассказывает бывший сотрудник Управления «К» Внешней контрразведки, полковник запаса Александр Соколов, который проработал в вашингтонской резидентуре ПГУ КГБ СССР с 1966 по 1971 годы.      

- Александр Александрович, ценнейшие агенты, сотрудники ЦРУ Ли Говард и Олдрич Эймс, сами искали встречи с нашими чекистами. Что, по вашему мнению, могло заставить их пойти на добровольное сотрудничество?

- Я не буду досконально комментировать ваш вопрос о методах вербовки советской разведкой названных вами агентов из числа штатных сотрудников ЦРУ.

Анализируя опубликованные на Западе и в России воспоминания работников спецслужб ЦРУ и КГБ, а также опираясь на аналитические материалы, могу заявить, что вышеупомянутые сотрудники ЦРУ сами предложили свои услуги ПГУ КГБ СССР.

- Как рассказывают ваши коллеги, предателям и перебежчикам их новые хозяева в ЦРУ никогда до конца не доверяли. Как быстро начинали доверять таким агентам, как Говард и Эймс, наши контрразведчики? Ведь не исключено, что они могли быть провокаторами.

- Все зависело от того, что предлагали те, кто хотел с нами сотрудничать, в качестве доказательств своих намерений. В 1967 году Джон Уокер, служащий АНБ, пришел в советское посольство в Вашингтоне и лично мне передал ключи от шифров Агентства национальной безопасности. Он же предоставил нам информацию по военным стратегическим и тактическим планам США против СССР, по атомным подводным лодкам в Атлантическом океане. После передачи нашей разведке такой ценнейшей информации, с моей стороны ему было оказано стопроцентное доверие. Когда наша служба перепроверила переданные им материалы - они оказались истинным. В отношении его искреннего желания сотрудничать с нашей разведкой у КГБ никогда не возникало никаких сомнений. 

Американца, изъявившего желание сотрудничать с советской разведкой, но принесшего, в отличие от Уокера, второстепенные или менее значимые материалы, наша служба проверяла достаточно долгое время. Запрашивали свою агентуру в спецслужбах США: соответствуют ли принесенные документы действительности. Работа по проверке занимала обычно не менее двух, а то и трех лет.

- Как вы считаете, было ли ошибкой со стороны Хрущева запретить КГБ  и ГРУ устанавливать контакты с лидерами дружеских социалистических и коммунистических партий с целью получения от них секретной информации? Могло это нанести вред международному коммунистическому движению?

- Лидеры  коммунистических партий разных стран сами были готовы дать нашему ведомству любую нужную информацию. Причем их никто не вербовал в качестве агентов советской разведки. Обмен информацией шел по линии спецслужб разных стран.

- У службы Внешней разведки были контакты с американской компартией?

- Нет, исходя из соображения, что подобные контакты компартии с КГБ могут дискредитировать коммунистическую партию США.

- Физиков-атомщиков, супругов Розенбергов, которые были членами коммунистической партии США, наша разведка тоже завербовала?

- Нет, Розенберги, не были агентами нашей разведки. Брат Розы Розенберг, недавно, за два месяца до своей смерти, написал в «Нью-Йорк Таймс», что все обвинения, предъявленные Розенбергам, были ложью. 

- Какую роль играли соображения материальной выгоды при вербовке агентов?   

- Из истории наших спецслужб известно, что были разные причины. Были агенты, как члены Кембриджской пятерки, которые работали по убеждениям. Начальник отдела проникновения ФБР в спецслужбы СССР, а затем России Р. Ханссен стал агентом КГБ по этой же причине. 

Были случаи вербовки из-за материальной заинтересованности. Когда наша разведка пустила слух, что она очень хорошо платит своим информаторам, то в посольства СССР в разных странах мира, сотрудники спецслужб и рядовые граждане пошли не десятками, а, не побоюсь этой цифры, сотнями. Сотрудники нашей разведки стали, естественно, отбирать тех, кто был нужен.

- Историки и американские левые газеты были правы, когда писали, что директор ФБР Гувер не стеснялся устраивать провокации против политических партий, которые симпатизировали СССР? Он не гнушался разбираться с коммунистами при помощи местных гангстерских кланов?

- Поскольку Эдгар Гувер был ярым антикоммунистом и врагом Советского Союза, то он боролся с коммунизмом всеми доступными средствами. Прочитав много документов, можно сделать вывод, что он, руководя ФБР, допустил  массу ошибок. Контрразведка работала при нем очень слабо. Она не раскрыла – если не брать во внимание факта предательства перебежчиков из КГБ - ни одного агента советской разведки в спецслужбах США. 

При мистере Гувере в ФБР была создана картотека на десятки миллионов граждан США, которые не были связаны с политической жизнью страны. Нам такое и не снилось, хотя американцы хотели представить КГБ монстром, который за всеми гражданами своей страны устраивал постоянную слежку. Она в СССР была, но в гораздо меньших масштабах, чем в США во времена Гувера. 

И сейчас, в связи с борьбой с терроризмом, в США повторяется история тотальной слежки за гражданами, что процветала при Эдгаре Гувере.           

Илья Латунский

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *