Энергореформа «по Чубайсу» грозит крахом

На пороге зима. Однако федеральный закон "Об электроэнергетике", призванный придать правовой статус уже начавшейся реорганизации РАО "ЕЭС", пока не вступил в силу. Хотя изначально предполагалось, что Госдума закончит работу над ним еще весной.
Олег МащенкоПочему медлили депутаты? Что последует за претворением в жизнь правительственного варианта законопроекта, на принятии которого настаивает глава РАО Анатолий Чубайс? Почему он был так легко принят в первом чтении? На эти вопросы отвечает депутат Государственной Думы от Краснодарского края, член комиссии по реформированию энергетики России Олег Иванович Мащенко:
— Начну с того, что в Думу было внесено два альтернативных законопроекта о реформировании электроэнергетики. Правительственный, или правильнее будет сказать, "чубайсовский" вариант закона и вариант, разработанный под руководством депутата Госдумы, члена Комитета по промышленности Ярослава Швыряева. Ярослав Михайлович практически всю свою жизнь проработал в системе энергетики и прекрасно знает, к чему приведет навязываемая Чубайсом реформа.

— Чем же разнятся эти законопроекты?

— Согласно правительственному варианту, единые энергетические системы ("ЕЭС") будут разделены на генерирующие, транспортные и диспетчерские компании. На наш взгляд, дробление энергосистемы, а также предусмотренное проектом создание конкуренции на рынке электроэнергии будут способствовать возникновению в России спекулятивного рынка электроэнергии. За принятием закона последует увеличение издержек и отток инвестиций.
Вариант Ярослава Швыряева не предусматривает деления единых энергосистем. Их предполагается сохранить как целостный механизм. Мы считаем, что государство должно четко контролировать всю систему ценообразования и издержек, планомерно улучшать инвестиционную систему. Сегодня у государства 52% акций РАО "ЕЭС". Для управления этим акционерным обществом надо создать государственную управляющую компанию, которая вела бы бухгалтерию РАО. Тогда она станет прозрачной, станут известны все затратные составляющие и издержки.

Весной, когда Государственная дума приступила к обсуждению закона, проправительственные фракции "Единство", "ОВР" и "СПС" попытались сразу же переломить ситуацию в свою пользу, отказываясь принимать к рассмотрению вариант Ярослава Швыряева. Они мотивировали это тем, что "чубайсовского" варианта для принятия за основу вполне достаточно. А детали, мол, можно обсудить и при последующих чтениях.

Путем неимоверных усилий нам удалось настоять на своем. Мы убедили коллег не торопиться и отложить принятие закона на осеннюю сессию. По нашей инициативе для работы над конечным вариантом законопроекта была создана трехсторонняя согласительная комиссия, в которую вошли представители правительства, Совета Федерации, а также всех фракций и депутатских групп Государственной думы. В состав комиссии вошел и я.

Комиссия работала на протяжении всего лета. Мы надеялись, что сможем переломить ситуацию и настоять на том, чтобы за основу при дальнейшем обсуждении законопроекта был принят вариант Ярослава Швыряева. К сожалению, этого не произошло: сторонников "реформы по Чубайсу" было больше. Представителям левопатриотических сил удалось изменить в законе только пятую часть от того, что было запланировано. Суть законопроекта осталась прежней.

Как известно, 9 октября правительственный вариант законопроекта был принят Государственной думой в первом чтении. За него проголосовал 261 депутат при 152 против.

Последствия принятия закона по реформированию единой энергетической системы России по предложенному Правительством сценарию будут похлеще приватизации, прошедшей в начале 90-х годов. Как только закон вступит в силу, неминуемо вырастут цены на электроэнергию. Следом подорожает абсолютно все, ведь цена на энергоносители заложена во все товары, произведенные на территории России. А затем экономика страны может разрушиться окончательно.

Игорь МАЙМИСТОВ.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить