Веселые люди невеселой эпохи

Как ни странно, но такого количества великолепных комических артистов, как в нашей стране, не знали ни Голливуд, ни европейское кино. Даже исполнители серьезных ролей в нашем кинематографе и театре не чурались, хоть изредка, амплуа комика. Видимо, что-то было такое в общественной атмосфере, что вызывало желание смеяться и у публики, и у господ артистов. Сегодня мы напомним вам, уважаемый читатель, еще о трех выдающихся актерах комического жанра.

БОРИСЛАВ БРОНДУКОВ: НЕВОЗМУТИМЫЙ НЕДОТЕПА

Этот неповторимый актер стал звездой не сразу, не вмиг, а постепенно — от роли к роли, от фильма к фильму. Родился он в далеком теперь 1938 году в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе "Арсенал". Только в возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года и, можно сказать, по сей день Брондуков — актер Киевской киностудии, хотя ему, как и другим мастерам экрана, довелось сниматься на многих студиях СССР.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова "Цветы на камне", но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как "Вий", "Опасные гастроли", "Если есть паруса", "Шаг с крыши"... Однако впервые был отмечен публикой в ленте "Здравствуй и прощай", снятой в Ленинграде.

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем — признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как "Афоня", "Табор уходит в небо", "Премия", "Гараж", позже — "Осенний марафон", "Жестокий романс", запомнился и полюбился публике. И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине "Вас ожидает гражданка Никанорова" вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме "Тревожный месяц вересень". Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер наших современников.

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в картине "Хиппиниада, или Материк любви", после чего у него случился третий инсульт, и ему стало трудно двигаться и разговаривать. В одной из телепередач показали тяжелую нынешнюю жизнь замечательного артиста — беспросветную нужду и забвение. К сожалению, у нас быстро забывают своих прежних кумиров.

БОРИС НОВИКОВ: ЕХИДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этого великолепного комика вот уже пять лет как нет на этом свете. Большинство фильмов, в которых он снимался, безнадежно устарели, и когда их показывают иногда по телевидению, то самое ценное в этих картинах — сцены с участием Бориса Новикова.

Родился этот смешной и смешливый артист на маленькой станции в Рязанской области в 1925 году. После войны окончил Школу-студию при Театре им. Моссовета, проработал в этом театре 15 лет. Заметных ролей не играл, в связи с чем перешел затем в Театр сатиры, в котором его сценическое амплуа было более востребовано. В 1972 году Борис Новиков расстается с театром и последние четверть века своей жизни работает по договорам в кино, на телевидении, в концертных постановках.

Когда артист был помоложе, ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей — пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов (фильмы "На графских развалинах", "Голубая стрела", "Девушка с гитарой", "Испытательный срок", "Друг мой, Колька"). Однако позже режиссеры спохватились, что ироничный герой в исполнении Бориса Новикова не выглядит крутым и опасным негодяем. Жизненная активность, жесткие решения не шли к персонажам артиста. Скорее, он выглядел сторонним наблюдателем событий и их едким и ехидным комментатором.

К несчастью для артиста и для публики, такой ироничный наблюдатель и комментатор не пользовался симпатией властей. Роли подобных персонажей появлялись в кино редко, почти всегда с отрицательной окраской. Сейчас остается только предполагать, как много художественных ценностей мог бы создать прекрасный артист-комик на экране и на сцене, будь на дворе другие времена. И хотя Борис Новиков сыграл более чем в 70 лентах, его талант и мастерство так и не были по-настоящему раскрыты до конца. А ведь он, как и Борислав Брондуков, являл собой глубоко народный русский тип и характер. Так же, как и следующий герой нашего рассказа — Михаил Пуговкин.

МИХАИЛ ПУГОВКИН: ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ХИТРЕЦ

Годы берут свое, и когда-то энергичный и подвижный артист Михаил Пуговкин теперь уже далеко не молод — в следующем году ему исполнится 80 лет. Надеемся поздравить замечательного актера с этим юбилеем.

Родился он в бедной крестьянской семье, в ярославской деревне. В детстве его называли Минькой. Свой актерский талант он уже тогда проявлял на деревенских свадьбах и праздниках — пел, танцевал, выступал с прибаутками. Перед войной семья переехала в Москву, родители хотели дать детям хорошее образование и вырвать их из тягот сельской жизни. Будущий артист поступил электромонтером на завод, однако большую часть свободного времени старался проводить в драмкружке клуба им. Каляева. Здесь же он начал играть на сцене свои первые роли, был замечен и приглашен работать профессиональным актером в Московский драматический театр.

Весной 1941 года Михаила Пуговкина пригласили сниматься в кино — в картине "Дело Артамоновых". В июне фильм был снят, а уже через месяц Михаил Пуговкин, приписав себе лишний год, отправился на фронт разведчиком в стрелковый полк. Он участвовал в самых кровопролитных сражениях первого этапа войны, в августе 1942 года был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему собирались ампутировать ногу. "Доктор, мне нельзя без ноги, я артист", — сказал Пуговкин хирургу. Ампутацию отложили.

Лечение по разным госпиталям страны шло почти год. В конце концов, Пуговкина списали в запас, и он возвратился в Москву. Тут он принял решение освоить актерскую профессию основательно — поступил в Школу-студию В. Немировича-Данченко. А после войны Пуговкин работал в театрах Мурманска, Вильнюса, Вологды, Москвы. Однако успех принесло ему кино. Уже в небольших ролях в фильмах "Адмирал Ушаков", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди" он полюбился и запомнился зрителям. Талант Михаила Пуговкина был, конечно же, комического характера, но его пробовали и на роли драматические — в середине 50-х годов актер довольно хорошо сыграл матерого бандита-рецидивиста в детективе "Дело "пестрых".

И все же окончательным для Пуговкина стало амплуа комика — этакого важного на вид плута и хитреца. Он очень органично вписывался в знаменитые комедии тех лет: "Девчата", "Дайте жалобную книгу", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Свадьба в Малиновке", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию"... Заметили незаурядного актера и режиссеры детского кино — Пуговкин идеально подходил на роли сказочных героев. Миллионам детей нескольких поколений доставила огромную радость его работа в картинах "Илья Муромец", "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Финист — Ясный Сокол", "Новые приключения капитана Врунгеля"...

С первой женой Михаил Пуговкин прожил 12 лет, у них родилась дочь Елена, сейчас уже взрослый внук. Со второй супругой актер прожил три десятилетия, до самой ее смерти в 1991 году. Вскоре, приехав в Ялту на съемки очередного фильма, Михаил Пуговкин решил поселиться в этом городе. Там же он познакомился и со своей нынешней женой — Ириной Константиновной, она и поныне его верный друг и сотрудник.

Не хочется ворчать о старых добрых временах, которых никогда и не было, но таких блестящих артистов комического жанра, как герои нашего рассказа, сегодня в отечественном кино нет.

Владимир Грибанов

Автор Петр Ермилин