Если слесарь трезв - это праздник!

В Хабаровске в порядке эксперимента несколько десятков жилых домов переданы на обслуживание частным предприятиям

Первые опыты по передаче коммунального хозяйства в частные руки в Хабаровске начались в 1999 году, с момента создания служб заказчика. Отношение работников ЖЭУ к своим обязанностям не выдерживало никакой критики. Например, если слесарь вышел на работу — это был уже праздник. Ну а если он был еще и трезвый, то хоть премию выписывай. В такой ситуации о качестве работы говорить не приходилось.

Однако первый опыт службы заказчика № 2 Центрального района по передаче четырех домов частному подрядчику не увенчался успехом. У подрядчика не хватило квалификации по обслуживанию именно жилого фонда. Дальнейшие эксперименты с жилищно-коммунальным хозяйством, по словам главного инженера службы заказчика № 2 Александра Тоцких, администрация района (впоследствии округа) поддерживала, мягко говоря, неохотно. Да и жильцы домов, которые предполагалось передать на обслуживание частникам, поначалу сопротивлялись.

Однако больше всех, по понятным причинам, сопротивлялись работники ЖЭУ. Но жизнь заставила. Кроме того, что штат частных предприятий значительно меньше, работают они быстрее, без раскачки и ссылок на нехватку материалов или оборудования, а самое главное — качественно. Понимают, что поддержание взятого на обслуживание жилого фонда "в рабочем состоянии" напрямую влияет на их доход. По словам главного инженера, уговаривать частников, как это бывает со слесарями и мастерами муниципальных предприятий, не приходится. Достаточно только назвать адрес и обеспечить доступ — и все будет сделано, как положено.

Несмотря на то, что большинство домов в частные руки были переданы полгода назад, все-таки это пока еще эксперимент и его целесообразность приходится доказывать делом. Например, не изучен пока еще эффект по оплате предоставляемых услуг. Число неплательщиков среди жильцов по-прежнему остается значительным — 13 из 100. Если раньше народ не платил, ссылаясь на то, что не за что платить, то теперь просто не платит. Молча. Списки должников, вывешиваемые на подъездах, малоэффективны. Поэтому с учетом субсидий и льгот, дотации которых по-прежнему не производятся, служба заказчика имеет возможность собирать лишь половину необходимых средств. А значит, и поддерживать жилой фонд в "рабочем состоянии" только наполовину. Однако здесь считают, что о результатах эксперимента можно будет судить весной по тому, как жильцы домов проведут зиму.

Андрей СкорынаФото Юрия Сизова

Молодой Дальневосточник