О силе традиций...

Отель "Метрополь" для хозяев НТВ — несчастливое место. В 1994 году Владимир Гусинский решил отпраздновать здесь пятую годовщину создания группы "Мост", и было это сразу после известной коржаковской операции "Лицом в снег".

Естественно, приглашенные VIP-персоны не пришли. Вторая попытка Гусинского организовать празднование в злосчастном отеле — по случаю юбилея НТВ — состоялась в 2000 году, когда до окончательного падения медиа-империи оставались считанные дни. Как и следовало ожидать, снова конфуз. Но традиция — великая сила. И вот 19 декабря 2002 года "преемник" Гусинского Борис Йордан устраивает все в том же "Метрополе" празднование Нового года. Приглашения рассылались от имени "Газпром-Медиа" и: Вы думаете, самого "Газпрома"? Ничего подобного.

Вторым хозяином мероприятия стала группа "Спутник". Тот самый принадлежащий Йордану "Спутник", через который некогда проводились скандальные операции с "Сиданко", "Связьинвестном", Новолипецким металлургическим комбинатом и другими предприятиями, попавшими в сферу влияния Йордана. Одни из них были загублены окончательно, как "Сиданко", другие — стали объектом скандалов, как "Связьинвест", но, вообще-то, любому собственнику при появлении "Спутника" стоит задуматься.

Казалось бы, что общего у "Газпром-медиа" и приносящей несчастье компании? Только личность Йордана? Нет, общего намного больше. Во-первых, едва ли не все бывшие и нынешние руководители "Спутника" за последние полтора года либо пересели в кресла медиа-структур "Газпрома", либо сидят сразу в двух креслах, получая денежки налогоплательщиков — в смысле, зарплату — и там, и здесь. Нужны имена? Пожалуйста: заместитель гендиректора НТВ Рафаэль Акопов, глава НТВ+ Антон Кудряшов, заместитель гендиректора "Газпром-Медиа" Дмитрий Бакатин. Акопов — в прошлом занимал пост директора инвестиционной группы "Спутник" и заодно заместителя председателя совета директоров НК "СИДАНКО". Антон Кудряшов с 1999 по 2001 гг. занимал должность заместителя генерального директора Группы "Спутник". С 1995 по 1999 гг. являлся управляющим директором, членом правления компании "Ренессанс Капитал". А еще раньше, с 1991 по 1995 гг. работал вице-президентом банка CS First Boston — того самого банка, для которого Йордан незаконно (поскольку не являлся российским гражданином) скупил в первый год приватизации 17 миллионов ваучеров. Дмитрий Бакатин — сын последнего председателя КГБ Вадима Бакатина — занимал пост генерального директора компании "Спутник" и был главным доверенным лицом Йордана в печально известной афере с Новороссийским морским пароходством.

Но это только "во-первых". А, во-вторых, "Спутник" с "Газпром-медиа" объединяет такая хитрая вещь, которая в философии называется "единство противоположностей". Суть в том, что "Спутнику" принадлежит ряд СМИ, которые для "Газпром-медиа" являются прямыми конкурентами. Например, радио "Европа+", журналы "Афиша" и "Большой город".

Можно назвать и другие факты, но даже этих достаточно, чтобы понять: под мудрым руководством Йордана грани между "Газпром-медиа" и "Спутником" стерлись, равно как и различия между частным, йордановским, карманом и государственным. Руководство "Газпрома" об этом, наверное, ничего не знает, а даже если знает, ничего сделать уже не может. Да и не до того "Газпрому": не хватает уже ни денег, ни газа, Миллер рассылает в регионы письма с приказом "газ в случае чего не отпускать" (см. "Независимую газету" от 20 декабря). Чем не история о слабохарактерном богатом папаше, который постепенно отдает свое состояние ненасытному оболтусу-сыну. А сынок, прямо скажем, не краснеет. Даже когда не позвал папашу — "Газпром" - на новогодний банкет. Даже когда заявил на этом банкете, что НТВ является самым независимым от государства телевидением в России и самым процветающим.

Насчет независимости остается только развести руками. Если, конечно, считать, что ни "Газпром", ни банк "Еврофинанс", не имеют к государству и к государственным финансовым потокам ни малейшего отношения. Если забыть, что, по некоторым сведениям, в 2002 г. "Газпром" выделил НТВ и НТВ+, в общей сложности, более 70 млн. долларов, а на 2003 год "независимый" Йордан запросил еще приличную сумму... Если не считать этих мелочей, тогда, конечно, полная независимость.

Что же касается процветания, то это смотря с кем сравнивать. Если с аудиторией братского канала ТНТ, то у НТВ зрителей действительно пока еще больше, хотя разрыв сокращается. Если же с временами Гусинского или с рейтингами ведущих современных телеканалов страны, то Йордану не удается пока вернуть позиции даже по Москве, которую он объявил приоритетной для НТВ аудиторией. До 21%-ной доли времен прежнего хозяина нынешнему НТВ еще расти и расти. С рекламой тоже неважно: год назад Йордан обещал для НТВ 25% рекламного рынка России, сегодня считает успехом 20%, утверждая, что так и было задумано. Конечно, деньги можно занять, перезанять и не отдать, в смысле, реструктурировать. Задыхающийся от долгов "Газпром" можно пока еще раскрутить на десяток-другой миллионов. Но вот устраивать банкет в "Метрополе" Йордану явно не стоило: плохая примета.

Алексей Богомолов.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру