Банки бьются за металл, за бумагу и за "пластик"

В современной истории Татарстана классических банковских войн — таких, чтобы банк на банк с полной выкладкой — считай, что и не было. Навскидку вспоминается докризисная история бывшего уполномоченного правительственного Татпроминвестбанка, имущество которого в итоге было разделено между банками-коллегами. Или послекризисная с аналогичным концом история татарстанского СБС-Агро. Но и в первом, и во втором случае дело не обошлось одними внутрибанковскими разборками: дело решилось не без участия властей.

Постоянное нахождение под прозрачным колпаком у власти — в этом и состоит специфика татарстанского банковского рынка. Чем значительнее и крупнее банк, тем больше эта зависимость. И главная сфера интересов, в которой хотят конкурировать большие банки — бюджетные счета и счета крупных предприятий с госдолей собственности.

Длительное время уполномоченный правительственный банк "Ак барс" считался в этой сфере вне конкуренции. Несколько лет назад было принято решение кабмина о переводе на обслуживание в нем крупнейших бюджетообразующих предприятий (и большинство их действительно заимели счета в АББ). Большинство счетов бюджетных организаций также аккумулированы в нем (и АББ стал входить в первую рейтинговую десятку "самых бюджетных" российских банков, т.е. имеющих самую значительную долю бюджетных средств в суммарных обязательствах банка).

А где счета бюджетных организаций — там "зарплатные" пластиковые карты, там счета граждан, работающих в этих организациях, там кредитование под эти счета... Все это делает бюджетный сектор довольно привлекательным для банков.

До августа этого года положение АББ в этом секторе выглядело со стороны абсолютно незыблемым. А 22 августа Центробанк зарегистрировал отчет о седьмой эмиссии акций Татфондбанка, в результате которой уставный капитал ТФБ превзошел бывший до тех пор самым крупным в республике уставный капитал АББ.

Превосходство оказалось не разительным, всего на три сотни миллионов рублей при основной двухмиллиардной части "уставника" обоих гигантов. В принципе, на таких высотах иерархии уже нет. Но внутри банковского сообщества некоторые восприняли этот сигнал как звоночек к началу атаки Татфондбанка на господствующие высоты.

Логически это имеет некоторые обоснования. Весной слух о готовящемся слиянии "Ак барса" с московским (хотя на самом деле имеющим большую татарстанскую долю) банком "Зенит" просочился в СМИ, потом был опровергнут, потом — подтвержден, а в банках стали неофициально называть "час иск" ("к весне будут приняты решения...")... Все это время наблюдатели говорили о том, что кабмин, возможно, и не захочет держать деньги бюджета в трансрегиональном (читай: более независимом) финансовом гиганте. А тут подоспело укрупнение Татфондбанка. Готовый преемник?

Ни для кого не секрет, что в ТФБ, как ни в одном другом банке в Татарстане, в том или ином качестве (учредителей или управленцев) были представлены лица, в разные годы наиболее близкие к действующей команде республиканской власти. Татфондбанк связан с именами Роберта Мусина (бывшего министра финансов и, к слову, действующего председателя наблюдательных советов АББ и "Зенита"), Алексея Семина (действующего руководителя территориального отделения Федеральной службы по делам о несостоятельности), Рината Губайдуллина (председателя совета директоров ТФБ, бывшего министра экономики и бывшего председателя правления АББ), Дамира Бикбова (бывшего председателя Госкомимущества)... Словом, должную "раскрутку" идеи во властной элите эта команда обеспечить в состоянии.

К слову, меньше месяца назад в "Российской газете" появился небезынтересный материал "Живые деньги любят сильных", написанный внештатным автором. В нем были приведены известные данные о долгах банкам сельских товаропроизводителей Татарстана, причем исключительно на примере "Ак барса" (хотя известно, что проблемы с возвратностью сельских кредитов существуют и у Татагропромбанка, и у ТФБ).

Вывод был таким: вопрос перед правительством РТ стоит не более не менее, как о сохранности "хотя бы части банковской системы" республики. И поскольку "уставник" Татфондбанка стал крупнейшим, "выжить будет позволено именно Татфондбанку".

Разумеется, такие материалы в государственной федеральной газете от фонаря не появляются. Разумеется также, что не кто-то из руководителей Татфондбанка инспирировал его появление. Ведь в этом случае, как минимум, в тексте не было бы указания на то, что это кабмин якобы увеличил уставный капитал ТФБ — ведь по официальным данным, сомневаться в которых нет оснований, деньги в него вносят учредители... Но очевидно и другое: слухи о переделе сфер влияния — возможном или мнимом — уже вышли за пределы банковского сообщества.

Разумеется, даже если бы перемещение счетов бюджетных организаций из одного банка в другой и произошло — это ни в коем случае не "обрушило" бы АББ и не обогатило бы ТФБ кардинальным образом. Цена вопроса в данном случае измеряется скорее не столько деньгами, сколько престижем... В том числе и престижем власти: такое волевое перемещение еще раз продемонстрировало бы характер решения финансовых вопросов в республике.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру