Разбор полетов

Государство предпочитает пожертвовать своими гражданами?
В 1998 году угольщики Кемеровской области выступили зачинщиками массовых акций протеста, вылившихся, в конце концов, в мощное забастовочное движение по всей стране, закончившееся только с наступлением дефолта в августе 1998 года. Сегодня, судя по всему, застрельщиками "народного гнева" выступают дальневосточные коммунальщики и сибирские авиадиспетчеры. Требования бастующих и голодающих сегодня все же носят больше экономический характер. Они требуют сохранения профессиональных льгот, улучшения условий труда, повышения заработной платы. Однако, как выясняется, правительство к таким требованиям трудящихся абсолютно не готово. А к чему же тогда, спрашивается, правительство готово? К пиковым выплатам по внешнему долгу в следующем году?

"ПРАВДА.Ру" еще летом этого года писала о том, что перед правительством, несмотря на его громкие и бодрые заявления, как и в 1998 году неизбежно встанет вопрос: Чем жертвовать — иностранными кредиторами или собственным населением? Как объясняли самые "маститые" российские экономисты, в 1998 году политическая элита страны пожертвовала своими обязательствами перед западными банками и инвесторами, и предпочло хоть частично расплатиться с собственным народом, чтобы остаться у власти. Понятное дело, что второй раз эта "уловка 22" уже не пройдет. Спрашивается, каким же образом на этот раз власти надеются выкрутиться из затруднения? О предполагаемых методах власти, похоже, можно судить по тому, что и как сегодня делает министр труда и социального развития Александр Починок на переговорах с голодающими авиадиспетчерами.

Как известно, вчера авиадиспетчеры ряда сибирских городов, в частности Омска, Сургута, Нижневартовска, возобновили голодовку, требуя повышения заработной платы на 100%. После переговоров с руководством федерального унитарного предприятия "Госкорпорация по организации воздушного движения" , Федерация профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) , которую возглавляет Сергей Ковалев , снизила свои требования со 100% до 30 . Но и такое повышение зарплаты государству, похоже, не по силам.

"Госкорпорация" соглашается лишь на 15% повышения зарплат. Но такие условия однозначно не устраивают ФПАД, и с сегодняшнего утра к акции авиадиспетчеров присоединились их коллеги из Архангельска, Салехарда, Саратова, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Новосибирска, всего более чем в 40 аэропортах страны. Со дня на день к ним собираются присоединиться авиадиспетчеры Благовещенска, Тюмени, Самары, Ханты-Мансийска и других городов.
В беседе с корреспондентом РИА "Новости" руководитель ФПАД Сергей Ковалев отметил, что заработная плата авиадиспетчеров, на его взгляд, остается крайне низкой. Специалисты самой высокой квалификации, имеющие стаж 15-20 лет, на территории европейской части России, например на Волге, получают от 6 до 7,5 тысяч рублей в месяц. Авиадиспетчеры в районах Крайнего Севера, где надбавки составляют 120%, получают не более 10-12 тысяч рублей.

К слову сказать, многие категории трудящихся в России получают сегодня куда более низкие зарплаты. Так, зарплата учителей или врачей государственных поликлиник и больниц в российской глубинке сегодня редко превышает 1000-2000 рублей . И, конечно же, рассуждения чиновников Минтруда о том, что де в провинции жизнь дешевле, поэтому и таких денег достаточно, просто отдают беспардонным цинизмом столичных жителей в отношении всей остальной России. Тем более, что врачи и учителя зачастую месяцами не получают вообще никакой зарплаты. Местные власти давно уже привыкли их к плохо организованным акциям протеста, и не обращает на них особого внимания, отделываясь мелкими подачками. Об учителях и врачах в России, как известно, вспоминают только перед парламентскими выборами.

Конечно же, на их фоне требования авиадиспетчеров могут показаться просто "верхом наглости". С другой стороны не следует забывать, что от квалифицированной работы авиадиспетчеров зависит жизнь и безопасность тысяч пассажиров и сохранность авиапарка страны. А укомплектованность личного состава диспетчерских служб практически по всей стране далеко не стопроцентная. Даже сами руководители соответствующих служб часто вынуждены признавать, что авиадиспетчеры, чтобы не нарушать график полетов, вынуждены работать намного больше, чем позволяют российские государственные санитарные нормы.

По словам руководителя ФПАД Ковалева, авиадиспетчеры прекрасно понимают, что у государства нет денег, чтобы выполнить их требования сразу, поэтому предлагают решать проблему поэтапно. Весь вопрос заключается, по-видимому, в том, что государство вовсе не собирается эти требования удовлетворять в принципе.

Так, в самой Государственной службе гражданской авиации требования провинциальных авиадиспетчеров явно считают слишком завышенными, и при этом кивают на тот факт, что, к примеру, авиадиспетчеры в Москве, Петербурге, или Воронеже не поддерживают акцию Федерации профсоюзов авиадиспетчеров. Более того, министр труда и социального развития Александр Починок , сегодня официально вступивший в переговоры с ФПАД, открытым текстом объявил, что правительство России не готово удовлетворить требования авиадиспетчеров. "Такие деньги не были заложены, поэтому Минтранс и ведет переговоры" , — открытым текстом заявил Александр Починок в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом министр не сомневается, что переговоры приведут обе стороны к компромиссу.

Откуда у г-на Починка такая уверенность не понятно. Тем более что глава ФПАД Сергей Ковалев честно предупредил власти, что диспетчеры смогут поголодать дня три-четыре, после чего не один врач уже не возьмет на себя ответственность и не допустит их к исполнению обязанностей. Спрашивается, кто тогда будет руководить полетами?

Позицию Александра Починка, в принципе, и при большом желании тоже можно понять. Денег ему Минфин не дает, и не даст, а ему приходится "отдуваться" за все государство в целом. Но, собственно, для этого его на такое место и посадили, чтобы он "подмахивал" смехотворный прожиточный минимум гражданина РФ , которого сегодня не хватит даже для того, чтобы накормить кошку , и для того, чтобы он объяснял голодным гражданами и пенсионерам, почему у них такие маленькие зарплаты и пенсии. Поэтому министр тоже просто отрабатывает свою зарплату (также, кстати, нищенскую по "европейским" меркам) министра.

"Я за предельно возможный темп роста зарплаты, но ресурсы Минтранса небезграничны", — заявил сегодня Александр Починок. И заодно популярно объяснил радиослушателям государственную политику в области зарплатообразования. По его словам, "в государственном секторе зарплаты увеличиваются с ориентировкой на уровень инфляции. Рост должен превосходить уровень инфляции, но остальное должно расти, исходя из роста объемов перевозок, из доходов. У отрасли не такие большие доходы, чтобы зарплата могла расти сверхбыстрыми темпами. Пока Минтранс не находит соответствующих ресурсов". То есть по сути дела, отрасль в низких зарплатах виновата сама. Зарабатывали бы больше, и зарплаты, как говориться, были бы погуще.

Впрочем, авиадиспетчеры уже успели убедиться в том, что обещаниям государственных структур верить нельзя ни на грош. Так диспетчеры новосибирского подразделения "Запсибаэронавигации" три недели назад уже прекращали голодовку. Прекращали под гарантии Министерства транспорта России . Как выяснилось, гарантии Минтранса оказались пустым звуком — чиновники все достигнутые договоренности просто нарушили. И сегодня авиадиспетчеры голодовку возобновили. Причем, как рассказал журналистам заместитель председателя новосибирского областного профсоюза авиадиспетчеров Константин Карахалин , на этот раз они голодают не из чувства солидарности с товарищами, а вполне осознанно выдвигают свои собственные требования. В частности, требуют стопроцентного повышения заработной платы в течение полугода и сохранение за авиадиспетчерами профессиональных социальных льгот.

По мнению экспертов, если забастовка затянется, воздушный коридор над Новосибирской областью может оказаться попросту закрыт. Как пишут "Известия", не исключено, что территория, которую контролирует новосибирский диспетчерский отряд, а это площадь 500 на 400 километров , будет закрыта для полета лайнеров. В таком случае, транзитным судам придется воспользоваться авиатрассами соседних государств, но для этого нужны специальные международные соглашения.

То же самое, в принципе может случиться и в других регионах России. Что могут в этой ситуации сделать власти — не понятно. По крайней мере, пример разгона профсоюза авиадиспетчеров в США более двадцати лет назад, который любят сегодня упоминать госчиновники, не вполне корректен. В США места уволенных авиадиспетчеров коммерческих линий заняли сытые, по самые глаза обеспеченные соцгарантиями и привилегиями, военные авиадиспетчеры. Наши же военные авиадиспетчеры, пожалуй, как и вся российская армия, такие же "голодные", как и их гражданские коллеги. Станут ли они выполнять приказы своих "сытых" генералов?

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить