Тарифы на «поводке»?

Естественным монополиям продемонстрирован эталон государственного подхода
Депутаты Государственной Думы РФ в последнее время проявляют подозрительную последовательность в своем негативном отношении к реформам естественных монополий и их тарифной политике. Вслед за фактической отменой реформы энергетики депутаты посадили на "поводок" и возможность регулярного повышения тарифов. Несмотря на то, что правительство РФ пыталось оставить эту прерогативу за собой, Госдума сегодня приняла на дополнительном пленарном заседании закон "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Поправку, по сообщению российских СМИ, поддержал 321 депутат.

Сущность поправки заключается в том, что правительство лишилось права устанавливать тарифы на электрическую и тепловую энергию в стране когда это покажется ему политически или экономически целесообразным. Теперь такую операцию оно может проделать только один раз в год — до принятия в первом чтении проекта федерального бюджета. После первичного утверждения главного финансового документа никакие экономические катаклизмы не позволят правительству хоть пальцем шевельнуть. Непредусмотренные изменения тарифов депутаты намертво увязали с внесением законодательных поправок в сам бюджет.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов категорично и неоднократно подчеркнул, что правительство считает нецелесообразным с финансовой и экономической точки зрения принятие этого закона. Но депутатов это не остановило. Протесты правительства во внимание приняты не были.

В данной ситуации наблюдателей слегка поразило олимпийское спокойствие главного реформатора страны и застрельщика реформы энергетики Анатолия Чубайса. При общении с прессой глава РАО "ЕЭС России" меланхолично заметил, что третьего пути нет: или реформы, или возвращение к прошлому — консолидация всех энергомощностей в руках государства. Известно, что фондовый рынок отреагировал на перенесение Думой рассмотрения законов по энергореформе значительным падением акций российской энергетической монополии. Анатолий Чубайс усмотрел в этом вполне тривиальные причины. РАО "ЕЭС" подешевело — значит, кто-то купит еще больше акций компании. Чубайс считает, что кому-то очень нужно собрать пакет процентов в 20-25. И тогда государство, формально имея полный контроль над РАО, фактически останется на бобах.

Давно замечено, что к словам Анатолия Чубайса следует относиться очень внимательно. Он ничего не говорит зря. И более того, он очень хорошо знает, что говорит. Может быть, знает намного лучше всех остальных. Некоторые российские СМИ предположили, что Чубайс прекрасно осведомлен о том, кто именно скупает акции РАО "ЕЭС". Ведь раньше он неоднократно заявлял, что ему известно о том, что эти акции целенаправленно скупаются, но этот факт его не беспокоит. Журналисты даже предположили, что Анатолий Борисович скупает их сам. Что, конечно же, выглядит явным преувеличением. Но с другой стороны трудно поверить, что Чубайс не в курсе того, кто и в чью пользу консолидирует акции РАО "ЕЭС России" в анонимном владении. Очевидно те же лица, в пользу которых еще совсем недавно Анатолий Чубайс, закусив удила, рвался приватизировать российскую энергомонополию. Ведь тот, кто контролирует энергетику, властен манипулировать не только всей Россией, но и энергозависимыми соседями из СНГ. А это — весьма не мало. Достаточно вспомнить, как цеплялся олигарх-самоэмигрант Борис Березовский за место исполнительного секретаря СНГ. Так что, может быть, именно поэтому Анатолий Чубайс уверен, что рано или поздно реформы энергетики России будут проведены. Но предпочитает не упоминать, какими именно методами.

Между тем, последние события свидетельствуют, что государственная политика в этой области приобретает все большую ясность. Сегодня государственная монополия "Транснефть", контролирующая все магистральные газо- и нефтепроводы в стране, и государственная же Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) подали другим естественным монополиям поистине "государственнический" пример. Председатель ФЭК Георгий Крутовой заявил на заседании круглого стола "Тарифная политика и государственное регулирование естественных монополий в ТЭК России", что "Транснефть" в 2003 году не изменит ценовой ставки на транспортировку нефтепродуктов. По его словам, у "Транснефти" достаточно ресурсов, чтобы проработать следующий год без изменения основных расценок. Данный факт, по мнению Председателя ФЭК, свидетельствует о высокой эффективности менеджмента "Транснефти". Стало быть, руководству других естественных монополий теперь следует, сломя голову, подтягивать собственных менеджеров к указанному уровню, или всерьез задумываться о том, чем оно собирается заняться на пенсии.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру