Певцу "Эроса и Танатоса" - 150

Сегодня во всем мире отмечается полуторавековой юбилей великого австрийского психолога, философа и культуролога Зигмунда Фрейда. Хотя многие вещи в его теориях (например, о стадиях детской сексуальности) не получили эмпирического подтверждения, вклад Фрейда в изучение тайн человеческой психики и связанных с ними общественно-культурных процессов поистине бесценен. Именно Фрейд первым столь убедительно показал, что человеческое сознание сравнимо с тонкой пленкой на поверхности океана, под которой бушуют темные воды бессознательных процессов.

Фрейд считал движущей силой человеческой психики и поведения в целом сексуальное влечение - либидо. Его ближайшие ученики Карл Густав Юнг и Адольф Адлер за это его справедливо критиковали. Первый предложил более расширенную трактовку либидо как всей психически-духовной энергии, а  второй поставил на первое место влечение человека к власти как компенсацию комплекса неполноценности.

В поздние годы Фрейд значительно пересмотрел многие свои взгляды и предложил потрясающую концепцию о двух основных динамических структурах в человеческой психике - Эросе и Танатосе. По мнению позднего Фрейда, влечение к смерти, то есть саморазрушению путем самоубийства, является основным не только у человека, но и у органической материи в целом. Именно сублимацией этого влечения Фрейд объяснял природу войн и прочих проявлений человеческой агрессивности.

Последние пятнадцать лет своей жизни Зигмунд Фрейд тяжело болел раком и был вынужден ежедневно принимать кокаин, который предлагал всем своим гостям. После аншлюса Австрии в 1938 году Фрейд переезжает в Англию. Перед отъездом местное гестапо потребовало от всемирно известного ученого публично заявить, что он не имеет к нацистам никаких претензий. С присущим ему остроумием Фрейд написал: "Рекомендую австрийское гестапо всем своим знакомым".

В 1939 году в английской столице Фрейд фактически покончил жизнь самоубийством - чтобы прекратить невыносимые страдания ученого, врач, по его просьбе, ввел ему смертельную дозу снотворного.

См. также по теме: "Каждый по-своему сходит с ума"