Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей

Сахалинский губернатор требует "налогового рая" для инвесторов и кивает на Китай
Вчера губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов провел пресс-конференцию, на которой выступил с программной речью по привлечению иностранных инвестиций. Поставив свою область в пример всей России, он, тем не менее, потребовал более льготных условий для иностранных инвесторов в России. Иначе, по его словам, все инвестиции окажутся в соседнем Китае.

В частности, Игорь Фархутдинов заявил следующее. "

В этом году начался энергодиалог между Россией и США. Событие это весьма важное как для Дальнего Востока, так и для всего мирового сообщества. И вот почему. Сегодня по добыче нефти в мире на первом месте стоит Саудовская Аравия, на 2-3 местах Россия и США. Большую часть добываемой нефти Саудовская Аравия и Россия продают за рубеж. США, являясь крупнейшим производителем нефти, еще и завозят ее в больших объемах из Саудовской Аравии и других арабских стран. Теперь же, после начала энергодиалога между США и РФ у России появляется возможность стать поставщиком нефти в Америку. А значит, можно хорошо продать нашу нефть. К тому же это твердые цены, высокая, надежная платежность. Вот тут-то на первый план и выходит Сахалин с его месторождениями на шельфе, ибо он ближе других регионов к Америке, что очень важно при транспортировке "черного золота". Само собой, наибольшую выгоду среди инвесторов получат те, кто уже сегодня работает на шельфе Сахалина, и те, кто собирается к нам прийти".

"Мы, дальневосточники, прекрасно понимаем, что у нашего региона сырьевая направленость. У нас нет высокоразвитого производства, такого количества дешевой рабочей силы, как в Китае, в Корее; огромных капиталов, какие есть в Японии, Сингапуре. Зато у нас огромные сырьевые запасы. Вот ими-то и надо разумно, по-хозяйски распорядиться. Как, например, это делает Австралия, уже многие годы поставляя в Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона каменный уголь и другие виды сырья. Она достаточно эффективно строит свои партнерские отношения с соседями и успешно развивает свою экномику. А вот многие мои коллеги-экономисты в Москве упорно твердят, что торговать сырьем для государства невыгодно. А это — как дело поставишь..."

"Возможен ли прорыв Сахалина и всего Дальнего Востока в разивитии региона, его промышленного потенциала, повышения не только уровня, но и качества жизни дальневосточников? Возможен, если сюда придут инвесторы.

Мы занимаем почти 40% территории всей России, а проживает на этой громадной территории всего восемь млн. человек! Плотность населения на землях Дальнего Востока чуть больше одного человека на один квадратный километр. А в России в целом плотность населения восемь с половиной человек. Разница впечатляет. Кроме того, рядом с нами свердержава — Китай с его полуторамиллиардным населением, который сегодня демонстрирует высокие темпы экономического развития. В 2001-м году, впервые в истории Китая, иностранные инвестиции в его экономику составили 50 млрд. долларов! Из них 47 млрд. — это прямые инвестиции, прямые вложения в экономику. Это первое. Второе: по сравнению с 2000-мгодом инвестиции в экономику Китая выросли в 2001 году на 15 процентов! Для сведения: инвестиции в США в 2001 году упали ровно в два раза по сравнению с годом 2000-м! То есть, Китай сегодня демонстрирует всему миру колоссальные успехи в привлечении иностранных инвестиций. За счет чего? Прежде всего из-за продуманной налоговой политики, приемлемой для инвесторов налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка составляет 40 процентов, в Китае эта цифра гораздо ниже, а в свободных экономических зонах, которые располагаются рядом с нашими территориями, всего восемь процентов. И даже далекому от экономических азов человеку понятно, куда и почему спешат японские капиталы, японские инвесторы. Конечно же, в Китай, а в не в Приморье".

"Нередко я слышал: "Вот подпишем мирный договор с Японией и японские капиталы рекой потекут в Россию". Капиталов в Японии немало, японский экономический котел перегрет и миллиарды долларов куда-то надо пристраивать. Но деньги текут туда, где есть твердая гарантия возврата и получения прибыли — в Китай, в его свободные экономические зоны. И не только японские деньги — налоговая нагрузка восемь процентов привлекает многих. Вот почему Китай может в ближайшие годы по объемам ВВП обогнать и Японию, и США. И если мы не хотим отстать, увязнув в своих проблемах, надо продумать на всех уровнях власти создание действенных рычагов по привлечению инвестиций".

"Не раз приходилось слышать здесь, в Москве, что добыча углеводородов на условиях СРП невыгодна для России. А что же на самом деле происходит на Сахалине? Сахалинская область уже несколько лет входит в первую десятку регионов по привлечению иностранных инвестиций. В этом году сумма иностранных инвестиций составит у нас 500 млн. долларов, в следующем планируем привлечь более миллиарда. В основном инвестиции идут в проекты "Сахалин". Без этих денежных потоков извне туго бы нам жилось. Сегодня по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, а это, повторяю, 40 процентов территории России, запланировано вложить 1 млрд. 200 млн. рублей. Можно ли всерьез говорить, что этих денег хватит на всю программу? Надо изыскивать собственные возможности, надо искать инвесторов. Нужно привлекать иностранные инвестиции в определенные отрасли. На Сахалине — это вложения в разработку и добычу углеводородов. У нас почти 70 процентов инвестиций идут в нефтяную отрасль и до 20 процентов в этом году — на геологазведку. Это нужно России? Нужно!

"В хозяйственной деятельности, как и в учебе, надо брать пример с отличников. И ничего зазорного нет в том, чтобы поучиться у соседа. Тем более у такого, который получает высокие результаты каждый год. Пора от слов переходить к конкретным делам и своими законами создавать благоприятный климат для иностранных инвестиций. Как делает это Китай, который ведет свое хозяйство руководствуясь мудрой пословицей: "Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей". Об этом сообющает RusEnergy .

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/19712-n/

 

 

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру