Жить станет лучше, жизнь станет веселей

Дан старт антинародным реформам
В жизни в России мало иронии, зато полным-полно черного юмора. "Единая Россия", которой россияне обеспечили в парламенте конституционное большинство, не забыла своих избирателей и потрудилась преподнести к Первомаю достойный подарок. Отныне российская власть не гарантирует своим гражданам права на достойную жизнь, достойную пенсию, за все заставит платить сполна, а за неуплату недрогнувшей рукой будет выселять избирателя в социальное гетто. Вот вам, сограждане, и удвоение ВВП, вот вам и борьба с бедностью. Хотя, действительно, когда вопиющая бедность изолирована в гетто (а это будет почти вся территория РФ), то в Москве и Санкт-Петербурге (где уже к новому году бедных не остаться не должно) можно будет углядеть что-то вроде экономического роста и притока инвестиций.

Политбомонд переживал по поводу возможности изменения в Конституции РФ из-за возможного третьего президентского срока Владимира Путина. Не того боялись. Сегодня уже ясно, в каких поправках нуждается наша Конституция. В ней все еще слишком много социального. Ну да ничего — уменьшат. Уже, по сути, начали.

Парламентское большинство отказало народу России в праве на достойную жизнь. Законопроект "Об ответственности органов исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан России на достойную жизнь и развитие", внесенный еще до всех разборок с Рогозиным на рассмотрение палаты депутатом от блока "Родина" Сергеем Глазьевым, отклонен. Притом, что во время думской избирательной компании "ЕдРо" что-то там говорило об ответственности власти перед народом. За законопроект голосовали и "Родина", и КПРФ", и ЛДПР. Но "Единая Россия" всем своим численным составом отказалась нести ответственность за жизнь и конституционные права своих избирателей.

Между тем отвергнутый законопроект предлагал установить правовые основы обеспечения прав граждан, в том числе, процедуру определения ориентиров показателей уровня жизни, а также условий и возможностей их достижений. Основных показателей уровня жизни предлагалось 16, они должны публиковаться ежемесячно, чтобы именно на этой основе проводить открытый мониторинг социально-экономического положения России, результаты которого необходимо учитывать при формировании социально-экономической политики государства, разработке программ и бюджета. Иными словами, наконец-то, можно было бы установить, что есть российская бедность, какой ее критический порог, и что нужно предпринять, чтобы уменьшить размеры этого всероссийского бедствия.

В законопроекте также предполагалась ответственность правительства за уровень жизни народа. За невыполнение подписанных соглашений по уровню жизни, правительство могло быть отправлено в отставку. В таких условиях борьба с бедностью могла бы стать реальностью. Однако, судя по всему, такая борьба с бедностью власть совершенно не устраивает. Но депутаты Госдумы на этом не остановились.

Были приняты другие решения, реально ущемляющие права большинства населения страны. Во-первых, депутаты отклонили в первом чтении законопроект об установлении правительством социальной нормы площади жилья, эквивалентной минимальному размеру жилых помещений, не субъектами РФ, как это определено в действующей редакции, а правительством РФ. При этом предусматривалось предоставление субъектам РФ права увеличивать социальную норму жилья в зависимости от уровня жилищной обеспеченности, состава и других факторов. Хрена лысого! Ясно, что никакие социальные нормы теперь никто никогда не увеличит.

Во-вторых, был принят законопроект, предоставляющий местным властям право уже с 1 мая выселять из муниципальных домов жильцов неприватизированных квартир, за которыми числится более чем полугодовой долг по оплате жилья или коммунальных услуг. Однако не на улицу, а в другое, более скромное жилье из расчета шесть метров на человека. На практике это означает переселение в общежития, ныне оккупированные иностранцами из Юго-Восточной Азии и жителями бывших солнечных республик Советского Союза, которые делают в России бизнес.

Если учесть, что такими неплательщиками являются действительно социально незащищенные слои населения, и так нуждающиеся в поддержке государства, то такой "подарок" ко дню борьбы трудящихся за свои права мог приготовить только поистине антинародный режим.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, в прошлой Думе специализировавшийся на проблемах ЖКХ, прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Сейчас правительство готовит законодательную базу для подготовки к переходу на 100%-ую оплату услуг ЖКХ населением. При этом оно стремится полностью облегчить задачу тех монопольных структур, которые будут заниматься обслуживанием. Конечно, монопольные структуры, которые сейчас активно разворачиваются — это и РКС, и другие, да и просто традиционные жилищно-коммунальные службы — крайне заинтересованы в принятии таких норм. На федеральном уровне ЖКХ как бы негласно было отдано на откуп олигархическим, монополистическим структурам. Эта сфера уже поделена и она очень прибыльна, вопреки всем разглагольствованиям, что туда какие-то миллиардные инвестиции нужны. Это та сфера, где люди ежемесячно платят большие деньги, и они (олигархи) пришли туда эти деньги осваивать. Все это вписывается в логику так называемых непопулярных реформ, которые проводятся в интересах монополий.

Самое печальное, что сегодня уже мало кто сомневается, что вслед за этими непопулярными решениямипоследуют и другие, причем сделано все это будет более организовано и системно, чем в 1992 году. Не зря же Администрация президента так долго и тщательно пропалывала политическое поле. Оппозиции больше нет, протестовать некому. А правительство, знай себе, планирует все новые и новые либеральные реформы.

Благодаря высоким ценам на нефть, правительство для пополнения бюджета не нуждается в масштабной приватизации. Тем более что высокие прибыли бюджету приносят только крупные сделки, вроде, продажи государственных пакетов "Славнефти" или "ЛУКОЙЛа". Неинтересные инвесторам предприятия зачастую не удается продать даже за весьма скромные суммы, и они кочуют из одного годового плана приватизации в другой. Не зря же из года в год эти планы не выполняются. Однако, судя по всему, Герману Грефу сегодня не дают покоя лавры Чубайса. И для того, чтобы преодолеть зуд своей реформаторской неполноценности, глава МЭРТ готов продавать инвестиционно непривлекательные предприятия, хоть за один рубль. Лишь бы продать.

Выступая на заседании правительства, Греф неожиданно обрушился на российское законодательство. По его словам, в России существуют 60 федеральных законов и 18 указов президента, которые ограничивают возможности приватизации в стране. Что, в общем-то, и понятно, некоторые предприятия являются для страны стратегически важными и не могут быть переданы в частные руки. Тот факт, что у государства нет денег на их поддержание, не более чем отговорка. В бюджете профицит, а стабфонд худо-бедно наполняется. Дело в другом — господдержка нарушила бы стройность рыночных либеральных концепций, и ради их нерушимости российские либералы готовы пойти даже на заведомый ущерб национальной безопасности. Поэтому-то Греф, видимо, и считает, что безопасность — это не более чем глупости и отговорки "красных директоров".

Он считает, что необходимо пересмотреть все законы, ограничивающие приватизацию. В том числе и приватизацию "предметов культурного и исторического наследия". Честно говоря, все это похоже на воспаленный бред больного лихорадкой. Однако правительство, как ни в чем, ни бывало, принимает план приватизации, разработанный главой Минэкономразвития. Приватизационный же список Греф пообещал представить уже к первому сентября.

Жизнь любого общества развивается по присущим социальной организации законам. Вопреки этим естественным законам социум преобразовать нельзя — получается сплошная деформация. Ибо абсолютно во всех случаях сила действия уравновешивается силой противодействия. Однако поклонники либеральных экономических взглядов ничего не хотят об этом знать.

На Западе либеральные экономические теории получили популярность и поддержку (благодаря эксклюзивным традициям демократического политического устройства, которых нет больше нигде в мире) потому, что в процесс распределения национального продукта включались широкие слои населения. Поэтому у либеральных реформ в европейских странах была широкая социальная база и массовая поддержка. Там тоже были пострадавшие от реформ, но, как ни крути, большинство от реформ реально выигрывало, а на социальную поддержку меньшинства всегда находились деньги. То же можно увидеть и в некоторых (но далеко не во всех) странах Восточной Европы, после десятилетий опыта советского социализма вставших на рыночные рельсы.

Но наши доморощенные реформаторы совершенно не интересуются никакой социальной базой преобразований. Одни проводят свои реформы, пользуясь информационной и силовой поддержкой бюрократической государственной машины, поэтому мнение народных масс их нисколько не интересует. И реформы они проводят не в интересах народа, а исключительно в интересах правящего класса чиновников-бюрократов и содержащего их крупного монопольного капитала. Именно поэтому судьба сегодняшних реформ будет столь же незавидной, как и реформ 1992-93 годов. Как тогда народ воспротивился и превратил реформы во франкешетейноподобного уродца, так же произойдет и сейчас.

И напрасно, идеологи тех реформ твердят, что их идеи возобладали, и народ воспринял частную собственность и иностранную валюту вместо родной. Да, воспринял, но на уровне "квартира-дача-машина-ларек", а отнюдь не на уровне "заводы-газеты-параходы". А то, что на этом уровне восприняли 10-15 процентов населения, не столь важно. Нас все равно больше, а реформы, так или иначе, правящий класс собирается делать именно нашими руками. А поскольку мы, как рабы Древнего Рима, в их результатах не заинтересованы, то...

Но нашей власти все, как об стенку горох. До сих пор никто так и не потрудился объяснить нам, что же и — самое главное — с какой целью собирается власть сделать с пенсионной реформой. Пока понятно только одно — из-за снижения ЕСН люди старше 37 лет лишаются накопительной пенсии. А ЕСН снижают для того, чтобы у капиталистов стало больше свободных денег. При этом ни министр финансов Кудрин, ни идеолог налоговой реформы Греф сами не уверены, что высвободившиеся деньги будут использованы для повышения зарплат или инвестиций в развитие.

Оба полагаются на "чувства добрые" нашей доморощенной буржуазии, про которую слишком хорошо известно, что даже обычных человеческих чувств у нее днем с огнем не найти, не то что "добрых". Не зря же таинственные владельцы "Трансвааль-парка" собираются открыть свое всемирно известное "кладбище купальщиков" тоже к первому мая. И им еще хватает наглости звонить владельцам абонементов и требовать с них доплаты. Так что не исключено, что снижение ЕСН — это просто такой щедрый подарок российским богатым, которых реформы тоже заденут, чтоб не бурчали и не замышляли против власти.

Однако совершенно невозможно ждать лояльности и благодарности от самой экономически активной части россиян, нежданно-негаданно оказавшейся пенсионными "лишенцами" и напуганной реальной возможностью в один прекрасный день остаться без крыши над головой из-за завышенных аппетитов российских олигархических монополий.

Не очень-то приятно сознавать, что твою прекрасную юность принесли в жертву патологической жажде власти Ельцина и либеральным химерам Гайдара и Чубайса, динамичная зрелость стала жертвой залоговых аукционов и воспоследовавших дефолта и фантастического обогащения Ходорковских и Фридманов, а спокойную старость Греф и Кудрин столь же цинично собираются принесли в жертву некоему мифическому удвоению ВВП. А на самом деле создают лучшие условия для того, чтобы Абрамович мог купить себе еще немного "Челси", а Вексельберг — еще десяток царских яиц Фаберже. Да нам-то что от этого?

Как ни неприятно это сознавать, но иллюзии развеиваются — все, что ни собирается сделать власть, она собирается сделать это на медяки из моего дырявого кошелька. Стало быть, это не мои реформы. И, судя по всему, своими проблемами всем нам придется заниматься самостоятельно. А до "их реформ" мне, признаться, нет никакого дела. Поэтому, как говорится, за приглашение — большое спасибо, но на меня не рассчитывайте. Так и передайте президенту.

Обсудить