Русский Сахалин и США: такая вот дипломатия…

ОНИ НАМ ПОМОГАЮТ

Местные СМИ были оповещены о “прессухе” за несколько дней. Журналистам предложили подготовить заранее вопросы послу. Журналистская братия аккуратно собралась в Российско-американском центре, который размещается в Сахинцентре. Стройной колонной пройдя в зал, мы расселись перед камерой. Координатор Крэгг Холстэд коротко дал нам наставления, как следует себя вести в присутствии полномочного посла.

– Не шуршать, не смеяться. За-прещено активно перемещаться, –сыпал он запретами. – Кто хотел бы первым задать вопрос?

Повисла пауза. Тогда я рванул руку вверх. В 16.30 мы с Крэггом уселись перед самым “носом” камеры. Посол задерживался. Прошло пять минут. Наконец он на экране, и чрезвычайный и полномочный устраивается перед камерой. После короткого приветствия Александр Вершбоу произнес короткую речь.

– Правительство США тратит 20 миллионов долларов на Дальнем Востоке на программы, которые помогли бы гражданам России улучшить свою жизнь. Они поддерживают свободное общество и развитие рыночной экономики. Помогают россиянам справляться с инфекционными болезнями, особенно СПИДом (однако именно США требовали уничтожить штаммы оспы, которые хранит Россия, мотивируя это тем, что оспа может попасть в руки террористов. Хороши бы мы были, если бы поступили так, как велят нам “хозяева мира”! Ведь эта страшная болезнь все еще способна нанести смертельный удар человечеству, а без штаммов оспы мы не сможем вакцинировать наше население – прим. авт.). А региональные представительства нужны для координации этих программ. Мы готовы улучшать отношения с Россией и ищем для этого контакты по всему Дальнему Востоку. Мы гордимся, что совместно проводим изыскания в сфере развития энергетики, пример – всем известный проект “Сахалин-1”. Буровые платформы, в частности и Сахалин-1, являются только началом нашего партнерства. Очень важно, чтобы жители Сахалина поддерживали эти взаимовыгодные операции. (Только лукавит господин посол, выгодно это как раз-то США, а не России – прим. авт.). Очень жаль, что в прошлом году ограничили передвижение иностранных лиц по Сахалину, это плохой посыл в работе с заграничными партнерами. Естественно, соображения безопасности важны, но нужен баланс. (И правильно сделали, что ограничили, нечего бродить по всему Сахалину– прим. авт.).

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОСЛА

После вступительного слова Александр Вершбоу попросил излагать вопросы. Ну я и задал.

– На закате СССР один наш деятель – господин Шеварнадзе – передал США кусок шельфа близ побережья Чукотки, сегодня в России имеется определенный интерес пересмотреть этот договор, который РФ считает поспешным. Какова возможная реакция США на односторонний выход России из этого нератифицированного договора по аналогии с односторонним выходом США из соглашения по ПРО?

Ответ посла через переводчика мы приводим буквально:

– Мы считаем, что соглашение очень сбалансировано в интересах обеих сторон и составлено оно было достаточно рационально для того, чтобы можно было бы эксплуатировать рыболовецкие ресурсы. Этот договор позволяет сбалансировать выгоду от рыбной ловли. Я думаю, что проблемы возникли из-за того, что российская рыболовецкая индустрия имеет чрезвычайно большое количество рыбы и сейчас русские рыбаки хотят пересмотреть договор для того чтобы воспользоваться рыбой, которая находится в водах США. (Он, наверное, сам не понял, что сказал, да оно и понятно, ведь этот вопрос не был в числе заранее посланных на рассмотрение американ-ской стороной – прим. авт.) Мы считаем, что в самом договоре заложены все меры, которые можно предпринять для того чтобы он был взаимовыгоден для обеих сторон. Мы надеемся, что российская сторона будет оказывать поддержку, как она это делает сейчас (вот это и обидно, что наше правительство сдает одну за другой позиции – прим. авт.)

Здесь мое сердце не выдержало, и я выпалил: “позволю себе заметить, что договор не ратифицирован и эта рыба не в водах США.”  Господин посол побагровел, посмотрел на меня исподлобья и, стараясь сохранить дружелюбный дипломатический тон, ответил: “это международное соглашение, которое уже подписано и соблюдается на временных условиях обеими сторонами. И этот временный режим на самом деле действует уже больше десяти лет, и было бы неразумным возвращаться к отправной точке.” (Еще бы было это разумным для США! Получить такой жирный кусок задарма. Да защищая свой уровень потребления, США готовы уничтожить весь мир, и делиться они ни с кем не намерены, особенно с Россией – прим. авт.).

И НЕМНОГО ПРО ИРАК

– В ходе операции в Ираке, – продолжил я, – некоторая часть российских СМИ заняла враждебную позицию к силам коалиции. Собираются ли США принимать репрессивные меры? Были ли посланы письма, отказано ли в регистрации журналистам?

– Нет, никаких ответных мер, – степенно ответил господин посол, – предпринимать не будем, мы уважаем свободу слова. Но мы надеемся, что российские СМИ будут руководствоваться теми фактами, которые показывают, что ситуация в Ираке улучшается. Мы пытаемся сделать так, чтобы и американские СМИ делали также.

– В чем будет выражаться победа в Ираке, – назойливо продолжаю интересоваться я, – в создании правительства, выводе войск? В какой момент ваше правительство посчитает, что работа закончена?

– На это очень трудно ответить, – шаблонно чеканил ответ Вершбоу, – так как это поэтапный процесс. Следующий шаг – передача власти суверенному иракскому правительству запланирован на 1 июля. Мы активно работаем с временным Госсоветом в Ираке. Делаем это мы для того, чтобы правительство воспринималось как легитимное иракским народом. И вместе с этим переходом мы будем проводить политику безопасности и недопущения насилия в Ираке. И если заглядывать в 2005 год, то можно сказать, что мы планируем провести выборы правительства, которое займет свое полагающееся место. И мы проявляем оптимизм, что весь этот процесс приведет к появлению демократичного правительства в Ираке, первого в истории страны. И когда иракский народ увидит, что происходит передача власти, то и проблемы безопасности начнут уменьшаться. Тогда мы постепенно начнем сокращать присутствие американских и международных сил. Поэтому, я думаю, победа будет измеряться степенью успеха демократизации. На завершение этого проекта уйдет несколько лет, как и на территории бывшей Югославии.

Координаторы пресс-конференции уже давно подавали знаки, чтобы я закруглялся, поэтому мне пришлось откланяться и уступить место другим журналистам.

А ТАКЖЕ ОСТАЛЬНОЕ

– В какие отрасли экономики, кроме нефтегазовой, США планируют вкладывать деньги?

На это последовал туманный и расплывчатый ответ, что бизнесмены уже давно ждут не дождутся, чтобы ринуться на Сахалин со своими деньгами. Даже поправка Джексона-Вейника (первоначально эта поправка, принятая в 1975 году конгрессом США, должна была установить рамки торговых отношений США со странами с нерыночной экономикой. Однако в нее была внесена поправка, которая коренным образом изменила смысл раздела: при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими странами прав человека и свободы вероисповедания. Поправка запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию – прим. авт.) не помеха, потому что президент ежегодно отменяет ее действие против России своим веским президентским словом.

– А зачем вы держите военные базы на Аляске? Ведь нашу армию уже давно пустили по ветру, – интересуется другой журналист.

– Конечно, мы дружим с Россией, – плотоядно улыбнулся посол, – да, эти базы стоят, я этого не отрицаю, но мы уже давно не проводим учений. А базы эти держим потому, что наш враг на сегодня – это Северная Корея.

Далее последовала серия никчемных вопросов о возможности побратимства с каким-нибудь городом США, о формах народной дипломатии, о загадочной русской душе и о происхождении имени посла. Пресс-конференция закончилась, журналисты ушли, а американцы остались.

Андрей Иванушкин, Тихоокеанское информационное агентство “Острова”.

Фото Сергея Саранского

Ссылки по теме: www.tia-ostrova.ru

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить